Pengaruh Variasi Konsentrasi Setil Alkohol Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Buah Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.)

Kholifah, Nurul dan Naniek Setiadi, Rajab dan Ninding, Ninding (2022) Pengaruh Variasi Konsentrasi Setil Alkohol Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Buah Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Dr Hamka.

[thumbnail of FFS_FARMASI_S03-190175_NURUL KHOLIFAH.pdf] Text
FFS_FARMASI_S03-190175_NURUL KHOLIFAH.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Ekstrak buah jambu biji merah mengandung vitamin C yang bermanfaat sebagai antioksidan. Berdasarkan kandungan tersebut, agar mudah digunakan maka dibuat sediaan krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas fisik krim dengan variasi konsentrasi setil alkohol 0,5%, 1% dan 1,5% sebagai pengental. Penelitian diawali dengan pembuatan ekstrak, kemudian ekstrak buah jambu biji merah diformulasikan menjadi sediaan krim dan dievaluasi kestabilan fisik meliputi organoleptis, homogenitas, tipe emulsi, pH, viskositas, daya sebar, dan uji pemisahan fase. Hasil evaluasi fisik menunjukkan ketiga formula tidak mengalami perubahan dari segi organoleptis, homogenitas, dan tipe krim. Nilai pH krim berada pada kisaran 5,25–6,49, viskositas krim ketiga formula berkisar antara 2060–24466 Cps. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi setil alkohol selama penyimpanan 6 minggu meningkatkan nilai viskositas, meningkatkan nilai pH, menurunkan nilai daya sebar, dan pada uji pemisahan fase terjadi penurunan stabilitas fisik krim pada ketiga formula.
Kata kunci: Ekstrak kental buah jambu biji merah, Asam stearat, TEA, Setil alkohol, Stabilitas fisik krimEkstrak buah jambu biji merah mengandung vitamin C yang bermanfaat sebagai antioksidan. Berdasarkan kandungan tersebut, agar mudah digunakan maka dibuat sediaan krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas fisik krim dengan variasi konsentrasi setil alkohol 0,5%, 1% dan 1,5% sebagai pengental. Penelitian diawali dengan pembuatan ekstrak, kemudian ekstrak buah jambu biji merah diformulasikan menjadi sediaan krim dan dievaluasi kestabilan fisik meliputi organoleptis, homogenitas, tipe emulsi, pH, viskositas, daya sebar, dan uji pemisahan fase. Hasil evaluasi fisik menunjukkan ketiga formula tidak mengalami perubahan dari segi organoleptis, homogenitas, dan tipe krim. Nilai pH krim berada pada kisaran 5,25–6,49, viskositas krim ketiga formula berkisar antara 2060–24466 Cps. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi setil alkohol selama penyimpanan 6 minggu meningkatkan nilai viskositas, meningkatkan nilai pH, menurunkan nilai daya sebar, dan pada uji pemisahan fase terjadi penurunan stabilitas fisik krim pada ketiga formula.

Kata kunci: Ekstrak kental buah jambu biji merah, Asam stearat, TEA, Setil alkohol, Stabilitas fisik krim

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: Fakultas Farmasi dan Sains
Date Deposited: 08 Aug 2022 07:34
Last Modified: 08 Aug 2022 07:34
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13981

Actions (login required)

View Item View Item