Formulasi Edible Film Metoklopramid Hidroklorida Yang Menggunakan Pragelatinisasi Pati Labu Kuning (Cucurbita Moschata Durch.) Sebagai Film Forming Polymer

Saifullah, Muhammad dan Naniek Setiadi, Rajab dan Ari Widayanti, Ari (2022) Formulasi Edible Film Metoklopramid Hidroklorida Yang Menggunakan Pragelatinisasi Pati Labu Kuning (Cucurbita Moschata Durch.) Sebagai Film Forming Polymer. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Dr Hamka.

[thumbnail of FFS_FARMASI_S03-190141_MUHAMMAD SAIFULLAH.pdf] Text
FFS_FARMASI_S03-190141_MUHAMMAD SAIFULLAH.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Edible film merupakan sediaan alternatif bagi pasien pediatri dan geriatiri yang
sulit menelan sediaan konvensional seperti tablet dan kapsul. Pati labu kuning
adalah eksipien yang dapat digunakan sebagai pembentuk lapisan film.
Pragelatinisasi adalah modifikasi fisik pati yang bertujuan untuk menghasilkan
pati yang lebih bersifat hidrofilik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pati
labu kuning terpragelatinisasi dapat dijadikan polimer pembentuk lapisan film
dalam sediaan edible film dengan menghasilkan sifat fisik yang baik. Pati labu
kuning terpragelatinisasi dibagi dalam 5 formula dengan perbedaan konsentrasi
yaitu 2%, 4% 6%, 8% dan 10%. Uji yang dilakukan meliputi uji waktu hancur,
ketebalan,swelling index, tensile strenght, persen elongasi, keseragaman bobot,
penetapan kadar dan keseragaman kandungan. Hasil evaluasi terhadap persen
elongasi dan nilai tensile strength berturut turut F1:51,274 kgf/cm2 , 99,20 % F2:
55,076 kgf/cm2, 85,20%, F3:72.337 kgf/cm2, 79,40% F4: 80,994 kgf/cm2,70,00%
dan F5:104,522 kgf/cm2, 66,20%, untuk hasil waktu hancur F1 menghasilkan
waktu hancur 27,44 detik terus meningkat ke 63,00 detik pada F5 serta pada uji
ketebalan F1 memiliki ketebalan 0,2555 mm terus meningkat ke 0,4044 mm pada
F5 . Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi pati labu kuning
terpragelatinisasi maka nilai tensile strength akan semakin besar dan persen
elongasi akan semakin menurun serta waktu hancur semakin lama dan ketebalan
meningkat. Berdasarkan hasil evaluasi maka pati labu kuning dapat dijadikan
bahan pembentuk lapisan film pada sediaan edible film metoklopramid. Data yang
diperoleh dilakukan analisa data statistik ANOVA satu arah. Kemudian
dilanjutkan dengan uji Tukey HSD dan Duncan.

Kata kunci : pati labu kuning, pragelatinisasi, edible film, film forming polymer

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: Fakultas Farmasi dan Sains
Date Deposited: 22 Aug 2022 11:58
Last Modified: 22 Aug 2022 11:58
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13938

Actions (login required)

View Item View Item