Penentuan Ph Optimal Aktivitas Amilolitik Dari Ekstrak Cairan Rumen Kambing (Capra Hircus)

Putri Ananta, Rhesma dan Priyo Wahyudi, Priyo dan Fitri Yuniarti, Fitri (2022) Penentuan Ph Optimal Aktivitas Amilolitik Dari Ekstrak Cairan Rumen Kambing (Capra Hircus). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Dr Hamka.

[thumbnail of FFS_FARMASI_S03-190081_RHESMA ANANTA PUTRI.pdf] Text
FFS_FARMASI_S03-190081_RHESMA ANANTA PUTRI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Rumen adalah struktur sistem pencernaan yang ditandai sebagai ruang pra-pencernaan bagi simbiosis mikroorganisme dalam memulai memecah makanan. Limbah rumen dihasilkan oleh rumah pemotongan hewan yang dapat dimanfaatkan karena mengandung enzim, salah satunya adalah enzim amilase. Amilase adalah enzim yang memecah polimer pati menjadi monomer-monomer glukosa. Glukosa yang dihasilkan dapat dimanfaatkan dalam bidang bioteknologi maupun industri farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pH optimal aktivitas amilolitik dari ekstrak cairan rumen kambing menggunakan RSM. Penelitian ini menggunakan cairan isi rumen kambing lokal dari rumah potong hewan di Pulogadung. Pengendapan protein cairan rumen kambing menggunakan Amonium sulfat 60%. Metode Bradford digunakan untuk mengukur kadar protein cairan rumen kambing hasil yang didapatkan 490 mg/L. Metode dinitrosalisilat (DNS) digunakan untuk menentukan aktivitas amilase. Hasil menunjukkan adanya aktivitas pada pH 5,8 sampai 8 dan optimum pH 6,97 dengan nilai aktivitas sebesar 1,4160 U/ml.

Kata Kunci : enzim amilase, pH, cairan rumen kambing, Response Surface Methodology

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: Fakultas Farmasi dan Sains
Date Deposited: 15 Sep 2022 06:00
Last Modified: 15 Sep 2022 06:00
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13871

Actions (login required)

View Item View Item