Pengaruh Variasi Waktu Ekstraksi Dengan Metode Ultrasonik Terhadap Kadar Capsaicin Dan Flavonoid Total Pada Ekstrak Buah Cabai Rawit Hijau (Capsicum Frutescens L.)

Kelana Jaya, Irvan dan Rini Prastiwi, Rini dan Vivi Anggia, Vivi (2022) Pengaruh Variasi Waktu Ekstraksi Dengan Metode Ultrasonik Terhadap Kadar Capsaicin Dan Flavonoid Total Pada Ekstrak Buah Cabai Rawit Hijau (Capsicum Frutescens L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Dr Hamka.

[thumbnail of FFS_FARMASI_S03-190011_IRVAN JAYA KELANA.pdf] Text
FFS_FARMASI_S03-190011_IRVAN JAYA KELANA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Buah cabai rawit hijau mengandung senyawa utama capsaicin dan flavonoid. Ekstrak
etanol 70% buah cabai rawit hijau yang telah diteliti memiliki rendemen yang berbeda
yaitu pada waktu 20 didapatkan 27,3 g, menit 30 didapatkan 28,8 g dan menit 40
didapatkan 32,6 g. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu
ekstraksi dengan metode ultrasonik terhadap kadar capsaicin dan flavonoid total buah
cabai rawit hijau. Pada penetapan kadar capsaicin menggunakan KLT-Densitometri
dan pada kadar flavonoid total menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Hasil yang
didapatkan kadar capsaicin menit 20 adalah 0,1053%, menit 30 adalah 0,1124% dan
menit 40 adalah 0,1173% sedangkan hasil yang didapatkan pada penetapan kadar
flavonoid total menit 20 adalah 5,2770 mgQE/1g, menit 30 adalah 4,4277 mgQE/1g
dan menit 40 adalah 4,0417 mgQE/1g. Pada penelitian ini menunjukan hasil yang baik
pada kadar capsaicin menit 40 dan kadar flavonoid menit 20.

Kata kunci: Buah Cabai Rawit Hijau, Capsaicin, Kadar Flavonoid Total, Ultrasonik

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: Fakultas Farmasi dan Sains
Date Deposited: 09 Oct 2022 07:10
Last Modified: 09 Oct 2022 07:10
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13790

Actions (login required)

View Item View Item