Optimasi Ph Untuk Aktivitas Selulolitik Ekstrak Protein Dari Cairan Rumen Kambing (Capra Hircus)

Yudanti Sekartaji, Megawati dan Priyo Wahyudi, Priyo dan Fitri Yuniarti, Fitri (2022) Optimasi Ph Untuk Aktivitas Selulolitik Ekstrak Protein Dari Cairan Rumen Kambing (Capra Hircus). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Dr Hamka.

[thumbnail of FFS_FARMASI_S03-190004_MEGAWATI SEKARTAJI YUDANTI.pdf] Text
FFS_FARMASI_S03-190004_MEGAWATI SEKARTAJI YUDANTI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kambing adalah ruminansia kecil, yang mempunyai rumen, di dalamnya
mengandung banyak enzim, salah satunya enzim selulase yang sampai saat ini
belum dimanfaatkan bahkan cenderung menjadi limbah yang mencemari
lingkungan. Selulase merupakan enzim yang memiliki kemampuan
menghidrolisis selulosa menjadi gula sederhana yaitu glukosa yang dapat
dimanfaatkan di industri farmasi sebagai bahan tambahan. Penelitian ini bertujuan
untuk mendapatkan pH optimal aktivitas selulolitik ekstrak protein dari cairan
rumen kambing (Capra hircus) menggunakan Response Surface Methodology.
Penelitian ini menggunakan Cairan Rumen Kambing (CRK) dari RPH
Pulogadung, Jakarta Timur. Pengendapan protein CRK menggunakan ammonium
sulfat 60%, aktivitas selulase diukur dengan metode DNS dan kadar protein
diukur dengan metode Bradford. Hasil menunjukkan pH optimum enzim selulase
CRK adalah 6,76 dengan nilai aktivitas sebesar 1,3688 U/ml, dengan kadar
protein enzim yang diperoleh sebesar 490 mg/l.

Kata Kunci : enzim selulase, pH, cairan rumen kambing, Response Surface
Methodology

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Fakultas Farmasi dan Sains
Date Deposited: 09 Oct 2022 07:09
Last Modified: 09 Oct 2022 07:09
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13783

Actions (login required)

View Item View Item