Pemilihan Ion Logam Mn2+ Dan Ca2+ Yang Optimal Pada Produksi Enzim Xilanase Dari Bacillus Subtilis

Mardiowati Ayu, Dinda dan Priyo Wahyudi, Priyo dan Hanifah Rahmi, Hanifah (2022) Pemilihan Ion Logam Mn2+ Dan Ca2+ Yang Optimal Pada Produksi Enzim Xilanase Dari Bacillus Subtilis. Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka.

[thumbnail of FFS_FARMASI_S03-170330_DINDA AYU MARDIOWATI.pdf] Text
FFS_FARMASI_S03-170330_DINDA AYU MARDIOWATI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Enzim xilanase merupakan enzim yang dapat menghidrolisis xilan menjadi xilosa.
Xilan termasuk hemiselulosa, banyak terkandung dalam tandan pisang. Tandan
pisang saat ini belum dimanfaatkan dengan baik, bahkan menjadi limbah yang
mencemari lingkungan. Produksi enzim xilanase dari mikroorganisme biasanya
dari isolat bakteri, salah satunya Bacillus subtilis. Xilanase memerlukan
penambahan ion logam yang optimal untuk meningkatkan produksi enzim
xilanase dari Bacillus subtilis. Ion logam Mn2+ dan Ca2+ diketahui dapat
meningkatkan produksi enzim xilanase. Penelitian ini bertujuan memilih ion
logam yang optimal pada produksi enzim xilanase dari Bacillus subtilis
menggunakan fermentasi cair substrat tandan pisang. Penentuan kadar protein
menggunakan metode Bradford dan penentuan aktivitas menggunakan
Dinitrosalisilat. Hasil penelitian dengan Response Surface Methodology, dapat
disimpulkan bahwa ion logam Ca2+ dengan konsentrasi 6,90 mM merupakan ion
logam terbaik pada produksi enzim xilanase dari Bacillus subtilis menggunakan
medium fermentasi tandan pisang dengan kadar protein enzim xilanase sebesar
700,71 μg/ml dan aktivitas enzim xilanase sebesar 2,5338 U/ml.

Kata Kunci : enzim xilanase, Bacillus subtilis, ion logam Mn2+ dan Ca2+, tandan
pisang, RSM

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: Fakultas Farmasi dan Sains
Date Deposited: 09 Oct 2022 07:03
Last Modified: 09 Oct 2022 07:03
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13568

Actions (login required)

View Item View Item