Optimasi Substrat Tandan Pisang Kepok Pada Produksi Enzim Xilanase Dari Bacillus Subtilis

Amirulloh, Ansyari dan Priyo Wahyudi, Priyo dan Hanifah Rahmi, Hanifah (2022) Optimasi Substrat Tandan Pisang Kepok Pada Produksi Enzim Xilanase Dari Bacillus Subtilis. Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka.

[thumbnail of FFS_FARMASI_S03-170329_ANSYARI AMIRULLOH.pdf] Text
FFS_FARMASI_S03-170329_ANSYARI AMIRULLOH.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Enzim xilanase merupakan enzim yang dapat menghidrolisis xilan menjadi xilosa, dan didalam industri farmasi xilosa digunakan untuk konsumsi penderita diabetes. Enzim xilanase dapat dihasilkan dari berbagai mikroorganisme. Bacillus subtilis merupakan mikroorganisme yang dapat digunkan untuk menghasilkan enzim xilanase. Tandan pisang merupakan salah satu limbah pertanian yang memiliki kandungan hemiselulosa cukup tinggi. Penelitian kali ini menggunakan Bacillus subtilis sebagai bakteri penghasil enzim xilanase dengan menggunakan substrat tandan pisang dengan berbagai konsentrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi optimal substrat tandan pisang kepok dalam produksi enzim xilanase dari fermentasi cair Bacillus subtilis. Penentuan aktivitas enzim xilanase menggunakan metode dinitrosalisilat (DNS), dan pengukuran kadar protein enzim xilanase menggunakan metode Bradford. Hasil penelitian dengan Response Surface Methodology (RSM) menunjukkan konsentrasi optimum substrat tandan pisang yang optimal pada produksi enzim xilanase dari Bacillus subtilis yaitu 2,35% menghasilkan aktivitas enzim sebesar 1,5216 U/ml dan kadar protein sebesar 345,25 g/ml.

Kata kunci: Enzim xilanase, Bacillus subtilis, tandan pisang, RSM.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: Fakultas Farmasi dan Sains
Date Deposited: 09 Oct 2022 07:03
Last Modified: 09 Oct 2022 07:03
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13567

Actions (login required)

View Item View Item