Penentuan Ph Optimum Aktivitas Enzim Amilase Dari Pankreas Dan Cairan Usus Ayam Broiler

Wulandari, Mitha dan Priyo Wahyudi, Priyo dan Rizky Arcinthya Rachmania, Rizky (2022) Penentuan Ph Optimum Aktivitas Enzim Amilase Dari Pankreas Dan Cairan Usus Ayam Broiler. Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka.

[thumbnail of FFS_FARMASI_S03-170258_MITHA WULANDARI.pdf] Text
FFS_FARMASI_S03-170258_MITHA WULANDARI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Organ digestiva unggas seperti pankreas dan cairan usus berpotensi sebagai sumber enzim hewani. Pada pankreas dan cairan usus (PCU) mengandung berbagai macam enzim, seperti amilase, protease, dan lipase. Enzim amilase adalah golongan glikosida hidrolase yang paling penting dan mempunyai fungsi memecah amilum menjadi molekul-molekul kecil seperti dekstrin, maltosa, dan glukosa. Pada pH optimum enzim akan menunjukkan aktivitas optimum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH optimum aktivitas enzim amilase dari pankreas dan cairan usus ayam broiler. Pankreas dan cairan usus ayam broiler diperoleh dari rumah potong ayam di Pisangan Jakarta Timur. Pengendapan enzim amilase menggunakan ammonium sulfat 60%. Penentuan aktivitas amilase diukur dengan cara spektrofotometri menggunakan metode dinitrosalisilat (DNS) dan kadar protein menggunakan metode Bradford. Hasil penelitian aktivitas enzim amilase menunjukkan adanya aktivitas enzim pada pH 2 sampai pH 10 dan optimum pada pH 5 dengan aktivitas enzim amilase 2,1768 U/ml dan diperoleh aktivitas spesifik sebesar 20,7511 U/mg.

Kata kunci: pankreas ayam broiler, cairan usus ayam broiler, amilase, pH optimum

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: Fakultas Farmasi dan Sains
Date Deposited: 09 Oct 2022 06:55
Last Modified: 09 Oct 2022 06:55
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13352

Actions (login required)

View Item View Item