Optimasi Carbomer 934 Sebagai Gelling Agent Terhadap Stabilitas Fisik Dan Aktivitas Penghambatan Tirosinase Pada Gel Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis (L.) Kuntze)

Julianti, Tiara dan Naniek Setiadi, Radjab dan Hanifah, Rahmi (2022) Optimasi Carbomer 934 Sebagai Gelling Agent Terhadap Stabilitas Fisik Dan Aktivitas Penghambatan Tirosinase Pada Gel Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis (L.) Kuntze). Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka.

[thumbnail of FFS_FARMASI_S03-170385_TIARA JULIANTI.pdf] Text
FFS_FARMASI_S03-170385_TIARA JULIANTI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Daun teh hijau (Camellia sinensis (L.) Kuntze) memiliki kandungan senyawa polifenol yang dapat menghambat enzim tirosinase. Enzim tirosinase adalah salah satu komponen yang dapat menginisiasi pembentukan melanin kulit. Untuk memudahkan dalam penggunaan maka dibuat dalam bentuk sediaan gel dengan carbomer 934 sebagai gelling agent. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi optimal dari carbomer 934 dan mengetahui aktivitas penghambatan gel terhadap enzim tirosinase. Ekstrak daun teh hijau dibuat dalam 3 formula dengan konsentrasi carbomer 934 0,5% (Formula 1), 0,75% (Formula 2) dan 1% (Formula 3). Tiap formula dievaluasi selama 6 minggu meliputi organoleptik, homogenitas, viskositas, pH serta uji pemisahan fase, yaitu sentrifugasi dan freeze thaw (selama 6 siklus). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi optimum carbomer 934 terdapat pada formula 1 dengan konsentrasi 0,5%, karena tidak terjadi pemisahan fase pada seluruh evaluasi yang dilakukan, dibandingkan dengan formula lainnya. Formula 1 memiliki nilai IC50 penghambatan tirosinase sebesar 49,62 ppm.

Kata Kunci: Carbomer 934, Ekstrak Daun Teh Hijau, Gelling Agent, Inhibitor Tirosinase, Stabilitas Fisik

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Fakultas Farmasi dan Sains
Date Deposited: 09 Oct 2022 06:48
Last Modified: 09 Oct 2022 06:48
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13252

Actions (login required)

View Item View Item