Pengaruh Peningkatan Konsentrasi Pati Pisang Kepok (Musa Acuminate X Musa Balbisiana Abb) Sebagai Pengikat Terhadap Sifat Fisik Sediaan Tablet Hisap Ekstrak Etanol Akar Manis (Glycyrrhiza Glabra Linn.)

Widianisa, Tiara dan Inding, Gusmayadi dan Landyyun Rahmawan Sjahid, Landyyun (2022) Pengaruh Peningkatan Konsentrasi Pati Pisang Kepok (Musa Acuminate X Musa Balbisiana Abb) Sebagai Pengikat Terhadap Sifat Fisik Sediaan Tablet Hisap Ekstrak Etanol Akar Manis (Glycyrrhiza Glabra Linn.). Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka.

[thumbnail of FFS_FARMASI_S03-170364_TIARA WIDIANISA.pdf] Text
FFS_FARMASI_S03-170364_TIARA WIDIANISA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Pati pada buah pisang kepok mengandung amilopektin cukup tinggi
sehingga dapat digunakan sebagai bahan pengikat pada formulasi tablet.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi pati
pisang kepok sebagai bahan pengikat pada formulasi tablet hisap yang memiliki
kekerasan yang lebih tinggi dibandingkan tablet konvensional yaitu 10-20 Kgf.
Tablet hisap dibuat dengan metode granulasi basah dengan zat aktif yaitu ekstrak
akar manis yang dapat digunakan sebagai anti karies gigi. Formula tablet hisap
dibuat dengan variasi konsentrasi musilago pati pisang kepok yaitu 5%, 10%,
15% dan 20%. Selanjutnya dilakukan evaluasi sifat fisik tablet hisap meliputi
kekerasan dan kerapuhan tablet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan
konsentrasi musilago pati pisang kepok dapat meningkatkan kekerasan dan
menurunkan kerapuhan tablet hisap ekstrak etanol akar manis. Kemudian hasil
data yang didapatkan diuji menggunakan ANOVA one way untuk melihat
perbedaan bermakna antar formula.

Kata kunci : pisang kepok,pati, bahan pengikat, tablet hisap, ekstrak akar manis.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: Fakultas Farmasi dan Sains
Date Deposited: 09 Oct 2022 06:47
Last Modified: 09 Oct 2022 06:47
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13229

Actions (login required)

View Item View Item