Pengaruh Perbedaan Perbandingan Konsentrasi Manitol Dan Sukrosa Sebagai Pengisi Pada Sifat Fisik Tablet Kunyah Ekstrak Kering Jahe Merah (zingiber Officinale Rosc.)-Zink Sulfat

Herprabayu, Elvira dan Gusmayadi, Inding dan Priyanto, Priyanto (2019) Pengaruh Perbedaan Perbandingan Konsentrasi Manitol Dan Sukrosa Sebagai Pengisi Pada Sifat Fisik Tablet Kunyah Ekstrak Kering Jahe Merah (zingiber Officinale Rosc.)-Zink Sulfat. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka.

[thumbnail of FFS_FARMASI_S03-190339_ELVIRA HERPRABAYU.pdf] Text
FFS_FARMASI_S03-190339_ELVIRA HERPRABAYU.pdf
Restricted to Registered users only

Download (911kB)

Abstract

Ekstrak jahe merah yang dikombinasikan dengan zink berpotensi sebagai
antiateroma karena dapat menurunkan kadar kolesterol darah dan plak ateroma.
Agar lebih praktis dalam penggunaannya, formula dibuat dalam sediaan tablet
kunyah. Tablet kunyah memiliki persyaratan kekerasan tablet sebesar 3 KgF,
untuk mencapai syarat tersebut perlu penambahan eksipien yang cocok. Pada
penelitian ini dilihat pengaruh kombinasi pengisi antara manitol dan sukrosa.
Metode pembuatan tablet kunyah menggunakan granulasi basah. Tablet kunyah
dibuat dengan perbedaan perbandingan konsentrasi manitol-sukrosa, yaitu
formula 1 (10:0); formula 2 (6:4); formula 3 (5:5); formula 4 (4:6); dan formula 5
(0:10). Evaluasi yang dilakukan meliputi, susut pengeringan, sifat alir, distribusi
ukuran, kompresibilitas granul, kekerasan, kerapuhan, keseragaman bobot dan
ukuran, serta tanggap rasa tablet. Hasil evaluasi kekerasan tablet pada formula 1
hingga formula 5 yaitu, 7,32; 3,89; 4,81; 11,04; dan 5,8 KgF. Hasil evaluasi
kerapuhan tablet pada formula 1 hingga formula 5 yaitu, 0,56%; 0,92%; 0,77%;
0,54%; dan 0,63%. Hasil analisis statistik tanggap rasa tablet menunjukkan bahwa
perbedaan formula tidak mempengaruhi tampilan dan aroma tablet kunyah, akan
tetapi mempengaruhi rasa tablet kunyah. Sehingga, perbedaan perbandingan
konsentrasi pengisi dapat mempengaruhi kekerasan, kerapuhan, dan rasa tablet,
yaitu dengan peningkatan konsentrasi sukrosa dan penurunan konsentrasi manitol
dapat meningkatkan kekerasan, menurunkan kerapuhan, serta memperbaiki rasa
tablet.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: Farmasi Farmasi
Date Deposited: 17 Mar 2022 04:06
Last Modified: 18 Jul 2022 03:51
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12943

Actions (login required)

View Item View Item