Penetapan Kadar Antosianin Total, Flavonoid Total Dan Fenolik Total Pada Ekstrak Buah Anggur Hijau (Vitis Vinifera L.)

Isnani, Isnani dan Ladeska, Vera dan Dewanti, Ema (2019) Penetapan Kadar Antosianin Total, Flavonoid Total Dan Fenolik Total Pada Ekstrak Buah Anggur Hijau (Vitis Vinifera L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FFS_FARMASI_S03-190254_ISNANI.pdf] Text
FFS_FARMASI_S03-190254_ISNANI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Buah anggur hijau (Vitis vinifera L.) berkhasiat sebagai peluruh air seni, obat siphilis, kudis, sakit kepala, untuk radang tenggorokan, antioksidan, mencegah kanker, antihipertensi. Telah dilakukan penelitian untuk menentukan kadar fenolik total, flavonoid total, dan antosianin total dari buah anggur hijau (Vitis vinifera L.) yang diekstraksi dengan cara maserasi dan ultrasonik. Penetapan kadar fenolik total dilakukan dengan metode Folin Ciocalteu secara spekrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 770 nm dan pembanding asam galat dengan hasil maserasi 128,0217 mgGAE /g sampel dan ultrasonik 127,2879 mgGAE/g sampel. Penetapan kadar flavonoid total dilakukan dengan pembanding kuersetin pada panjang gelombang 440 nm dengan hasil maserasi 5,2707 mgQE/g sampel dan ultrasonik 3,7678 mgQE/g sampel. Penetapan kadar antosianin total dilakukan metode pH Differensial yaitu pH 1,0 dan pH 4,5 dengan panjang gelombang 525,5 nm dan didapatkan hasil metode ultrasonik sebesar 1,2524 mg/100 g bahan, metode maserasi sebesar 0,7792 mg/100 g bahan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: Farmasi Farmasi
Date Deposited: 08 Feb 2022 07:36
Last Modified: 27 Jun 2022 01:20
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12545

Actions (login required)

View Item View Item