Workshop Pengajuan Sertifikat Halal bagi Pelaku Industri Makanan Olahan UMKM

Siska, Siska dan Hanifah, Rahmi dan Fitriani, Fitriani dan Ema, Dewanti (2020) Workshop Pengajuan Sertifikat Halal bagi Pelaku Industri Makanan Olahan UMKM. Jurnal Solma, 9 (1). pp. 201-208. ISSN 2252-584X

[thumbnail of Pengmas_3823-Article Text-12111-2-10-20200501.pdf]
Preview
Text
Pengmas_3823-Article Text-12111-2-10-20200501.pdf

Download (458kB) | Preview
Official URL: https://journal.uhamka.ac.id/index.php/solma

Abstract

Indonesia adalah negara yang memiliki warga negara mayoritas adalah umat muslim. Sebagai umat Islam,
kita diwajibkan mengkonsumsi makanan/minuman yang halal. Seiring dengan hal tersebut Pemerintah telah
mengeluarkan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal, maka semua pelaku
industri baik di bidang makanan/minuman olahan, produk farmasi dan lain-lain wajib memiliki sertifikat
halal. Namun hingga saat ini belum banyak indutri olahan yang mengajukan sertifikat halal terutama pada
industri UMKM (usaha mikro, kecil dan menengah). Fakultas Farmasi dan sains (FFS) UHAMKA yang telah
memiliki Pusat Kajian Halal UHAMKA (PKHU), berkewajiban untuk mensosialisasi dan mengedukasi
kepada seluruh masyarakat mengenai pentingnya “halal” suatu produk. Target pada kegiatan workshop ini
adalah pelaku usaha di bidang pengolahan makanan/minuman UMKM di wilayah Duren Sawit Jakarta
Timur. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan pelatihan/workshop tentang tatacara pengajuan
sertifikat halal dan dokumen-dokumen yang harus dipersiapkan. Workshop diawali dengan sosialisasi
pentingnya sertifikat halal kemudian dilanjutkan dengan pretest. Pre-test untuk melihat sejauh mana
pemahaman terkait sertifikasi halal. Workshop diakhiri dengan post-test, untuk melihat peningkatan
pemahaman setelah diberikan sosislaisasi dan pelatihan terkait sertifikasi halal. Hasil yang didapat adanya
peningkatan pemahaman peserta (p<0,05) dibandingkan antara sebelum dengan sesudah pelatihan.
Kesimpulan dari kegiatan ini adalah workshop yang diberikan bermanfaat untuk para pelaku usaha UMKM
dalam meningkatkan pemahaman terkait tatacara sertifikasi halal.

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains
Depositing User: Supandi Supandi
Date Deposited: 23 Jun 2020 13:00
Last Modified: 23 Jun 2020 13:00
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/1030

Actions (login required)

View Item View Item