Cera alba merupakan lilin yang didapatkan dari sarang lebah Apis malifera. Cera alba
memiliki kegunaan sebagai pengikat minyak dan peningkat titik leleh. Buah bit (Beta vulgaris
L.) merupakan bahan alam yang mengandung betanin sebagai zat warna. Pada penelitian
ini sari buah kental bit digunakan sebagai pewarna dalam bentuk sediaan lipgloss dengan
menggunakan cera alba sebagai wax yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan
konsentrasi cera alba terhadap nilai viskositas lipgloss sari buah bit. Lipgloss sari buah bit
dibuat dalam 4 formula dengan konsentrasi cera alba yang berbeda-beda yaitu : 3, 4, 5,
dan 6%. Tiap formula di evaluasi meliputi organoleptis , homogenitas, viskositas, freeze
thaw, dan sentrifugasi. Hasil penelitian menunjukan terjadinya peningkatan nilai viskositas
lipgloss sari buah bit seiring dengan meningkatnya konsentrasi cera alba. Hasil statistik
ANOVA menunjukan p<0,05 yang menyatakan terdapat perbedaan nilai viskositas yang
bermakna antara formula 1-4. Maka dapat disimpulkan semakin meningkat konsentrasi
cera alba semakin meningkat nilai viskositas.