%A Asifah Nur Amalia %A Nuzulul Hidayati %A Sumardi Sumardi %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konservatisme akuntansi, komisaris independen dan komite audit terhadap kualitas laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dalam penelitian ini variabel yang diteliti adalah variabel bebas yaitu konservatisme akuntansi, komisaris independen dan komite audit. Sedangkan variabel terikat adalah kualitas laba. Dengan menggunakan metode eksplanasi. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanana dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan sampel yang terpilih sebanyak 8 (delapan) perusahaan. Teknik akuntansi, analisis statistic deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan analisis koefisien determinasi dengan menggunakan SPSS versi 25. Data telah diuji kelayakan, asumsi normalitas berdistribusi normal serta tidak terjadi heteroskedastisitas, tidak terjadi multikolineritas dan tidak terjadi autokorelasi maka model BLUE (Best Linear Unbiased Estimator). Berdasarkan hasil analisis regresi diperoleh persamaan regresi linear berganda Y = 1.678 + 14.286 X1 – 0.0891 X2 – 0.020 X3. Hasil uji hipotesis secara parsial bahwa konservatisme akuntansi berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba dengan signifikansi sebesar 0.000 < 0.05. Komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba dengan signifikansi sebesar 0.566 > 0.05. Komite audit tidak berpengaruh signifikansi terhadap kualitas laba dengan signifikan sebesar 0.844 > 0.05. Hasil uji hipotesis secara simultan bahwa konservatisme akuntansi, komisaris independen dan komite audit berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba dengan signifikansi sebesar 0.000 < 0.05. Dari hasil penelitian ini, peneliti memberikan beberapa saran penelitian selanjutnya diharapkan dapat meneliti variabel atau faktor-faktor lain yaitu profitabilitas, ukuran perusahaan, kepemilikan manajemen, kepemilikan institusional dan pertumbuhan investasi yang mempengaruhi kualitas laba dalam laporan tahunan dengan sampel perusahaan yang berbeda dan dengan lebih memperpanjang periode pengamatan yaitu lebih dari satu tahun, sehingga lebih mencerminkan fenomena yang sesungguhnya dan hasil penelitian akan lebih baik. %T Pengaruh Konservatisme Akuntansi dan Corporate Governance Terhadap Kualitas Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Di Bursa Efek Indonesia %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. UHAMKA %D 2021 %L repository8849