eprintid: 8712 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 2335 dir: disk0/00/00/87/12 datestamp: 2021-07-07 04:45:00 lastmod: 2021-07-07 04:45:00 status_changed: 2021-07-07 04:45:00 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Triadi, Rahmat Basuki Triadi creators_name: Tukirin, Tukirin creators_name: Tutuko, Bambang creators_id: bambangtutuko@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Pengaruh Variabilitas Persediaan, Ukuran Perusahaan dan Invensitas Persediaan Terhadap Metode Pemilihan Persediaan Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) ispublished: unpub subjects: HB divisions: Akuntansi abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabilitas persediaan, ukuran perusahaan dan intensitas persediaan terhadap metode pemilihan persediaan pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dalam penelitian ini digunakan metode eksplanasi. Variabel yang diteliti adalah variabilitas persediaan, ukuran perusahaan dan intensitas persediaan sebagai variabel independen dan metode pemilihan perediaan sebagai variable dependen. Populasi dalam penelitian adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pemilihan sampel menggunakan judgement sampling dan diperoleh sampel sebanyak 11 perusahaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah telaah dokumen yaitu menelaah laporan keuangan yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia (BEI) (www.idx.co.id) periode 2012-2016. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah analisis akuntansi dan analisis regresi logistik. Hasil analisis akuntansi hasil bahwa variabilitas persediaan, ukuran perusahaan, dan intensitas persediaan mempunyai rata-rata 40,3%, 5,4%, 8,8% dan 0,09% dan standar deviasi masing-masing sebesar 26,1%, 15,5%, 9,35% dan 0,29%. Pengolahan data menggunakan SPSS 20.0 diperoleh model regresi logistik Berdasarkan hasil analisis data diperoleh model regresi logistik sebagai berikut : ppLn1 = 73,327 + 0,169 X1 – 2,904 X2 + 0,194 X3 berdasarkan hasil uji Hosmer and Lemeshow Goodness of Fit Test menunjukkan angka 0,981 > 0,05 artinya model regresi layak untuk digunakan dan mampu memprediksi nilai observasinya. Sedangkan hasil dari uji model fit, menunjukkan nilai -2LL awal adalah sebesar 35,931 setelah dimasukan variabel bebasnya nilai -2LL akhir mengalami penurunan menjadi sebesar 28,527 artinya model dapat diterima karena sesuai dengan data observasinya. Sedangkan nilai Nagelkerke R Square yang dihasilkan yaitu sebesar 0,670 artinya variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan variabel terikat sebesar 67% sedangkan sisanya 33% dijelaskan oleh faktor lain seperti financial leverage, laba sebelum pajak, rasio lancar dan seterusnya. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan variabel variabilitas persediaan, ukuran perusahaan dan intensitas persediaan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap metode pemilihan persediaan atau dengan kata lain H4 diterima. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa secara parsial variabilitas persediaan berpengaruh signifikan terhadap metode pemilihan persediaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,049 < 0,05, hasil pengujian secara parsial ukuran perusahaan berpengaruh tidak signifikan terhadap metode pemilihan persediaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,061 > 0,05 dan secara parsial intensitas persediaan berpengaruh tidak signifikan terhadap metode pemilihan persediaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,824 > 0,05. Sedangkan secara simultan memiliki nilai signifikansi 0,981 > 0,05 atau yang berarti model regresi layak untuk digunakan dalam analisis selanjutnya, karena tidak ada perbedaan yang nyata antara klasifikasi yang diprediksi dengan klasifikasi yang diamati. Dengan kata lain dapat dikatakan bahwa model mampu memprediksi nilai observasinya. Berdasarkan hasil analisa dan statistik diatas dengan data real dilapangan menunjukan variabilitas persediaan (X1) pada perusahaan yang menggunakan metode pemilihan persediaan FIFO cenderung mengalami kenaikan setiap tahunnya dan sebaliknya perusahaan yang menggunakan metode rata-rata cenderung menunjukan penurunan setiap tahunnya. Namun berbeda halnya dengan ukuran perusahaan (X2) dan intensitas persediaan (X3) pada perusahaan yang menggunakan metode pemilihan persediaan FIFO cenderung mengalami kenaikan setiap tahunnya begitu juga pada perusahaan yang menggunakan rata-rata cenderung juga mengalami kenaikan setiap tahunnya dan berbeda dengan hasil analisa model regresi logistik, hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yang tidak disebutkan dalam penelitian ini seperti financial leverage, margin laba kotor, laba sebelum pajak, dan rasio lancar. Berdasarkan penjelasan di atas peneliti memberikan saran-saran kepada perusahaan agar tetap menjaga kualitas perusahaan agar terhindar dari tindak-tindak kecurangan yang merugikan pihak lain yang berkepentingan date: 2021-06-30 date_type: submitted full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiya Prof. Dr. Hamka department: Fakultas Ekonomi dan Bisnis thesis_type: other thesis_name: other referencetext: Agus Sartono. (2010). Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. (Edisi Keempat). Jakarta: BPFE. Ari Burju. (2014). Analisis Faktor-faktor yang Berpengaruh terhadap Pemilihan Metode Akuntansi Persediaan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Skripsi. Medan: Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Sumatra Utara. Bambang Riyanto. (2008). Dasar-dasar Pembelajaran Perusahaan Edisi 4. Yogyakarta: BFPE. Brian Syailendra. (2010). Analisis Faktor-faktor yang Berpengaruh terhadap Pemilihan Metode Penilaian Persediaan. Skripsi. Semarang: Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Diponogoro. Cecep Saripudin. (2010). Analisis Pengaruh Variabilitas Harga Pokok Penjualan, Rasio Lancar, Financial Leverage, Variabilitas Persediaan, Ukuran Perusahaan, dan Intensitas Persediaan terhadap Pemiliahan Metode Akuntansi Persediaan. Skripsi. Jakarta: Program Studi Fakultas Ekonomi Universitas Islam Negeri. Erly Suandy dan Jessica. (2008). Praktikum Akuntansi Manual dan Komputerisasi dengan MYOB. Jakarta : Salemba Empat. Faisal Sanapiah. (2007). Format-format Penelitian Sosial. Jakarta: Raja Grafindo Persada. Hannu Suviolahti. (2009). Effect of Raw Material Prices on the Assessment Perishable Inventory and Cost of Products. Helsinki: Journal of Accounting and Economics from the University of Helsingiensi Oeconomica, Management and Accounting MIT July 2009. Finlandia: University of Helsingiensi Oeconomica. Hery. (2012). Pengantar Akuntansi 1 (Edisi Revisi). Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Horngren, Charles T., dan Walter T. Harrison Jr. (2007). Akuntansi (Edisi Ketujuh). Jakarta: Erlangga. Hutahean, Thresya Memoriana. (2014). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Variabilitas Persediaan, Variabilitas Harga Pokok Penjualan, Laba Sebelum Pajak, dan Financial Leverage terhadap Pemilihan Metode Akuntansi Persediaan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2010-2012. Skripsi. Medan: Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Sumatra Utara. Ikatan Akuntan Indonesia (IAI). (2011). Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan. Jakarta: Salemba Empat. Imam Ghozali. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 19 (Edisi Kelima). Semarang: Universitas Diponegoro. Kasini. (2011). Analisis Faktor-faktor yang Berpengaruh terhadap Pemilihan Metode Akuntansi Persediaan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2007-2009. Skripsi. Medan: Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Sumatra Utara. Kieso, Donald E., Jerry J. Weygandt, and Terry D. Warfield. (2011). Financial Accounting, IFRS Edition. United States of America: WILEY. Mulyadi. (2008). Mulyadi. (2008). Mulyadi. (2008). Mulyadi. (2008). Mulyadi. (2008). Sistem AkuntansiSistem AkuntansiSistem AkuntansiSistem AkuntansiSistem AkuntansiSistem Akuntansi. Jakarta: Salemba Empat.. Jakarta: Salemba Empat.. Jakarta: Salemba Empat.. Jakarta: Salemba Empat.. Jakarta: Salemba Empat.. Jakarta: Salemba Empat.. Jakarta: Salemba Empat.. Jakarta: Salemba Empat.. Jakarta: Salemba Empat. Muhammad Nuh. (2011). Accounting Principles Suatu Aplikasi Perusahaan Indonesia Berbasis PSAK & IFRS. Jakarta: Lentera Ilmu. Nendi Juhandi. (2007). Manajemen Keuangan. Jakarta: Pelangi Nusantara. Raja Adri Satriawan Surya. (2012). Akuntansi Keuangan Versi IFRS+. Yogyakarta: Graha Ilmu. Rudianto. (2009). Rudianto. (2009). Rudianto. (2009). Rudianto. (2009). Akuntansi PengantarAkuntansi PengantarAkuntansi Pengantar. Jakarta: Erlangga.. Jakarta: Erlangga.. Jakarta: Erlangga.. Jakarta: Erlangga.. Jakarta: Erlangga.. Jakarta: Erlangga.. Jakarta: Erlangga. Sekaran, Uma. (2006). Research Methods For Business: Metode Penelitian Bisnis. (Edisi 4). Jakarta: Salemba Empat. Siti Sangadah dan Kusmuriyantoro. (2012). Analisis Pemilihan Metode Akuntansi Persediaan pada Perusahaan Manufaktur. Jurnal Akuntansi Keuangan, ISSN 2252-6765, Vol. 3, No. 3, Hal. 1-10, Agustus 2014. Semarang: Universitas Negeri Semarang. Solomon, Paul. (2007). Financial Accounting. A New Perspective. New York: McGraw-Hill/Irwin. Srimonah dan Ardiani Ika. (2012). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Metode Penilaian Persediaan pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Akuntansi Keuangan, ISSN 1412-5331, Vol. 10, No. 1, Hal. 1-16, Juli 2012. Semarang: Universitas Negeri Semarang. Stice, James D., Earl K. Stice, dan K. Fred Skousen. (2013). Intermediate Accounting (Edisi ke-15) Buku 1. Jakarta: Salemba 4. Sugiyono. (2009). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta. Tim Penyusun. (2014). Pedoman Penyusunan Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Jakarta: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. Warren, Carl S., James M. Reeve, and James E. Duchac. (2007). Principles Of Accounting. Canada: Thomson South Western. Wiwin Yadiarti. (2007). Teori Akuntansi: Suatu Pengantar. (Edisi Kesatu). Jakarta: Prenada Media Group. www.idx.co.id www.gapmmi.or.id www.viva.co.id citation: Triadi, Rahmat Basuki Triadi dan Tukirin, Tukirin dan Tutuko, Bambang (2021) Pengaruh Variabilitas Persediaan, Ukuran Perusahaan dan Invensitas Persediaan Terhadap Metode Pemilihan Persediaan Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Other thesis, Universitas Muhammadiya Prof. Dr. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/8712/1/FEB_AKT_1102025059_RAHMAT%20BASUKI%20TRIADI.pdf