TY - JOUR JF - KOMBINASI TRIETANOLAMIN STEARAT DAN SETIL ALKOHOL DALAM STABILITAS FISIK KRIM M/A EKSTRAK Psidium guajava L. TI - KOMBINASI TRIETANOLAMIN STEARAT DAN SETIL ALKOHOL DALAM STABILITAS FISIK KRIM M/A EKSTRAK Psidium guajava L. ID - repository791 AV - public UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/791/ N2 - Jambu biji mengandung sumber antioksidan yang tinggi. Salah satunya adalah vitamin C. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak mengandung 37,27% vitamin C. Penggunaan antioksidan merupakan salah satu cara efektif dalam mencegah gejala yang berkaitan dengan penuaan yang diinduksi cahaya pada kulit. Tipe krim M/A secara luas digunakan dalam produk kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan mengevaluasi stabilitas fisik krim M/A ekstrak jambu biji (Psidium guajava L.) dengan variasi setil alkohol dan trietanolamin stearat. Serbuk jambu diekstraksi secara maserasi dengan pelarut etanol 70%. Selanjutnya, krim M/A dibuat dengan penambahan variasi setil alkohol 0,5%; 1%; dan 1,5% (F1, F2, dan F3). Evaluasi formula yang dilakukan meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, tipe emulsi, reologi dan pemisahan fase. Formulasi ekstrak dalam krim menghasilkan sediaan yang homogen dan tidak memberikan variasi yang signifikan pada organoleptik dan pH. Hasil daya sebar ketiga formula menunjukkan rentang diameter 50-70 mm. Reogram menunjukkan tipe aliran plastis dengan tiksotropi. Berdasarkan metode sentrifugasi, ketiga formula menunjukkan adanya pemisahan fase. Sedangkan, hasil freez thaw, ketiga formula tidak mengalami pemisahan fase. PB - SCIENTIA A1 - Nining, Nining A1 - Naniek Setiadi, Rajab A1 - Nurul Kholifah, Nurul ER -