eprintid: 648 rev_number: 12 eprint_status: archive userid: 1193 dir: disk0/00/00/06/48 datestamp: 2019-02-22 03:43:50 lastmod: 2020-10-26 07:48:06 status_changed: 2019-02-22 03:43:50 type: article metadata_visibility: show creators_name: Pramulani Mulya, Lestari creators_name: YATI, KORI creators_id: koriyati@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 corp_creators: UHAMKA corp_creators: UHAMKA title: PEMANFAATAN PEKTIN DARI KULIT BUAH PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca)SEBAGAI PENGIKAT DALAM PASTA GIGI ispublished: pub subjects: H divisions: 12 abstract: Kulit buah pisang kepok (Musa paradisiaca) mengandung senyawa pektin 0,9% dari bobot keringĀ­ nya, pektin banyak digunakan daiam industri makanan maupun industri farmasi sebagai stabilizer atau thickener. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi pembuatan pasta gigi dari kulit pisang kepok (Musa paradisiaca) sebagai pengikat serta stabilitas fisiknya dari pasta gigi tersebut. Pada penelitian ini dibuat 4 fo rmula yang menggunakan pektin 2 %, 2,5 %, 3%, dan 3,5% sebagai pengikat dalam pasta gigi, selanjutnya dilakukan uji stabilitas pada ke 4 formula pasta gigi. Semua formula memiliki viskositas yang berbeda dan tidak mengalami perubahan selama penyimpanan 6 minggu. Formula 1, 2, dan 4 menunjukkan terjadinya pemisahan pada uji freeze thaw. Dari hasil penelitian ini dapat disilnpulakan balnva pektin kulit buah pisang kepok dapat digunakan sebagaiĀ­ pengikat dalam pasta gigi dan konsentarsi pektin kulit buah pisang kepok sebanyak 3 % yang paling stabil selama penyimpanan. publisher: Jurnal Lemlit UHAMKA full_text_status: public publication: Magra refereed: TRUE issn: 2302-772X citation: Pramulani Mulya, Lestari dan YATI, KORI PEMANFAATAN PEKTIN DARI KULIT BUAH PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca)SEBAGAI PENGIKAT DALAM PASTA GIGI. Magra. ISSN 2302-772X document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/648/1/Magra-Pemanfaatan%20Pektin%20dari%20Kulit-10012019.pdf