@misc{repository6166, publisher = {Universitas Serambi Mekkah}, number = {2}, title = {Pengaruh Penggunaan Tauge (Phaseolus Radiatus) Sebagai Sumber Nitrogen Alternatif Dalam Pembuatan Nata De Coco}, volume = {8}, pages = {53--61}, month = {November}, year = {2020}, journal = {Jurnal Biology Education}, issn = {P-ISSN: 2302-416x e-ISSN: 2549-2330}, author = {Irdalisa, Irdalisa}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/6166/}, abstract = {Penelitian mengenai "pengaruh penggunaan tauge (Phaseolus radiatus) sebagai sumber nitrogen alternatif dalam pembuatan nata de coco .Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 21 September sampai dengan 20 November 2019.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tauge (Phaseolus radiatus) sebagai sumber nitrogen alternatif dalam pembuatan nata de coco.Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuannya yaitu PO : Air kelapa tanpa penambahan sumber nitrogen , P1 : Air kelapa + Touge 175 g/L, P2 : Air kelapa + Touge 200 g/L, P3 : Air kelapa + Touge 225 g/L, P4 : Air kelapa + Touge 250 g/L, . Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis ANAVA ketebalan nata de coco pada hari ke 7 menunjukkan nilai Fhitung sebesar12,38 dan Ftabel yaitu 6,94 (Fhitung{\ensuremath{>}}Ftabel), artinya penambahan touge sebagaisumber nitrogen alternatif dalam pembuatan nata de coco berpengaruh signifikan terhadap ketebalan nata de coco. Berdasarkan analisis ANAVA pada ketebalan nata de coco hari ke 14 menunjukkan nilai Fhitung sebesar44,61 dan Ftabel yaitu 6,94 (Fhitung{\ensuremath{>}}Ftabel), artinya penambahan touge sebagaisumber nitrogen alternatif dalam pembuatan nata de coco berpengaruh signifikan terhadap ketebalan nata de coco. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan tauge (Phaseolus radiatus) sebagai sumber nitrogen berpengaruh terhadap ketebalan nata de coco. Kata Kunci :Phaseolus radiatus, sumber nitrogen, nata de coco} }