%0 Generic %A Layoo, Nurhidayah %A Zainita, Amilia %A Sumarni, Sumarni %D 2020 %F repository:5604 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR Hamka %T KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN PELANGGAN KULINER DI RUANG TERBUKA HIJAU TELUK LALONG KABUPATEN BANGGAI %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/5604/ %X Ruang Terbuka Hijau (RTH) Teluk Lalong merupakan salah satu destinasi wisata di pusat kota Luwuk yang di dalamnya terdapat banyak cafe. Pengunjung tempat ini sebagian besar datang tidak untuk menikmati menu yang ada di cafe namun banyak kegiatan yang mereka lakukan seperti memancing, diskusi, olahraga atau hanya sekedar menikmati pemandangan teluk. Di luar RTH, banyak cafe yang beroperasi dengan jumlah yang kian bertambah, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dimensi-dimensi kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di cafe-cafe RTH Teluk Lalong Kabupaten Banggai, pengumpulan data pada bulan Juni hingga Agustus 2020 menggunakan kuesioner. Metode penarikan sampel accidental sampling terhadap 50 pengunjung yang sekaligus pelanggan RTH Teluk Lalong. Data dianalisis menggunakan Regresi linear berganda dengan lima prediktor. Hasil Uji validitas dan reliabilitas instrumen menunjukkan nilai yang sangat valid dan sangat reliable. Hasil penelitian menemukan bahwa dimensi-dimensi kualitas pelayanan tangible (bukti fisik), reliability (kehandalan), responsiveness (daya tanggap), assurance (jaminan), dan emphaty (empati) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan cafe di RTH Teluk Lalong, namun variabel yang paling dominan berpengaruh adalah variabel empati.