eprintid: 532 rev_number: 6 eprint_status: archive userid: 587 dir: disk0/00/00/05/32 datestamp: 2018-07-20 01:22:50 lastmod: 2018-07-20 01:22:50 status_changed: 2018-07-20 01:22:50 type: article metadata_visibility: show creators_name: YATI, KORI creators_name: Ladeska, Vera creators_name: Putra Wirman, Adia creators_id: koriyati@uhamka.ac.id creators_id: koriyati@uhamka.ac.id creators_id: koriyati@uhamka.ac.id title: ISOLASI PEKTIN DARI KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI PENGIKAT PADA SEDIAAN PASTA GIGI ispublished: pub subjects: R1 keywords: isolasi pektin, kulit buah naga, pengikat, pasta gigi abstract: Buah naga selain dikonsumsi dalam bentuk segar juga diolah menjadi beberapa produk olahan. Kulit buah naga mengandung pektin ±10,8%. Pada industri farmasi dan makanan, pektin digunakan sebagai pengikat, pembentuk gel, penstabil, dan pengental. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi pektin, mengkarakterisasi pektin dan mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi pektin sebagai bahan pengikat terhadap viskositas yang dihasilkan pada sediaan pasta gigi. Pektin yang dihasilkan dianalisa secara kualitatif menggunakan FTIR dan memenuhi persyaratan JEFCA ( Joint Expert Committee for Food Additives (FAO/WHO)) dengan nilai susut pengeringan 11,03%, kadar abu 0,41 %, berat ekivalen 617,29 mg dan kadar metoksi 6,50% . Pektin yang sudah dikarakterisasi dibuat pasta gigi dalam 4 formula dengan konsentrasi pektin sebesar 3%, 3,5%, 4% dan 4,5%, kemudian dievaluasi sifat fisiknya meliputi organoleptis, homogenitas, pH, viskositas dan sifat alir. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin meningkat konsentrasi penggunaan pektin kulit buah naga maka semakin besar pula viskositas yang dihasilkan. date: 2017-03-01 date_type: published full_text_status: public publication: Media Farmasi volume: 14 number: 1 refereed: TRUE citation: YATI, KORI dan Ladeska, Vera dan Putra Wirman, Adia (2017) ISOLASI PEKTIN DARI KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI PENGIKAT PADA SEDIAAN PASTA GIGI. Media Farmasi, 14 (1). document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/532/1/Media%20Farmasi.pdf