@phdthesis{repository48363, year = {2025}, title = {PENGARUH EKSTRAK KULIT UBI UNGU (IPOMOEA BATATAS L.) TERHADAP KADAR NF-KB PADA PROSES INDUKSI ADIPOGENESIS DI SEL PUNCA UMBILIKAL}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka}, author = {ANIK KHUMAIROH, ANIK and Wawang Setiawan Sukarya, Wawang and Achdi Kurnia, Achdi}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/48363/}, abstract = {Obesitas merupakan masalah kesehatan global, yang dapat terjadi akibat ketidak seimbangan antara asupan dan pengeluaran energi, dan berpotensi meningkatkan risiko berbagai penyakit kronis. Sel punca menghasilkan Nuklear Factor Kappa B (NF-kB) yang dapat mempengaruhi sel punca adipogenik dengan cara mengatur faktor transkripsi penting seperti C/EBP{\ensuremath{\alpha}} dan PPAR{\ensuremath{\gamma}} untuk diferensiasi adiposit. Penghambatan NF-kB dapat menghambat adipogenesis, sehingga lingkungan jadi lebih kondusif untuk diferensiasi adiposit. NF-kB berperan penting dalam regulasi proses adipogenesis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekstrak kulit ubi ungu terhadap kadar NF-kB pada proses induksi adipogenesis di sel punca umbilikal. Desain penelitian adalah eksperimental empat kelompok perlakuan yaitu kontrol negatif, kontrol positif, kelompok diberi ekstrak kulit ubi ungu dosis 25 {\ensuremath{\mu}}g/mL dan 50 {\ensuremath{\mu}}g/mL. Penelitian di uji dengan uji statistik ANOVA. Hasil penelitian mendapatkan adanya pengaruh pemberian ekstrak kulit ubi ungu terhadap aktivitas NF-kB dalam proses induksi adipogenesis sel punca umbilikal. Terdapat perbedaan yang bermakna antara yang diberi ekstrak kulit ubi ungu yang diberi induksi adipogenensis (kelompok positif) dengan kelompok dosis 25 dan 50 ug/mL terhadap kadar NF-kB dalam proses induksi adipogenesis sel punca umbilikal. Kata kunci: Obesitas, Ekstrak kulit ubi ungu (Ipomoea batatas L.), NF-kB, sel punca umbilikal} }