TY - JOUR VL - 5 N2 - Anafilaksis merupakan reaksi alergi yang paling sering terjadi yang dipicu oleh alergen seperti racun serangga, makanan dan obat-obatan melalui kontak kulit, injeksi, maupun inhalasi. Penelitian in-vitro melaporkan bahwa buah stroberi mempunyai aktivitas sebagai antioksidan, antitumor, antiinflamasi serta antialergi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas ekstrak buah stroberi sebagai antianafilaksis secara in-vivo pada mencit galur Balb/C yang diinduksi ovalbumin sebagai pembangkit reaksi alergi. Mencit jantan galur Balb/C sebanyak 24 ekor dibagi menjadi 6 kelompok (n=4). Kelompok I dan II merupakan kelompok kontrol normal dan negatif. Kelompok III sampai dengan VI merupakan kelompok perlakuan yang diberikan obat pembanding (cetirizine dosis 0,042 mg/20 g BB) dan ekstrak stroberi dengan dosis 0,68; 1,36; dan 2,72 mg/20 g BB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% buah stroberi memiliki aktivitas sebagai antialergi terhadap respon anafilaksis kutan aktif. Ekstrak etanol 70% buah stroberi dosis 2,72 mg/20 g BB memiliki aktivitas antialergi yang sebanding dengan cetirizine. Kesimpulan penelitian ini bahwa ekstrak buah stroberi dapat dikembangkan sebagai obat alternatif anti-anafilaksis atau antialergi. SN - 2407-7178 ID - repository4705 IS - 3 PB - Institute Pertanian Bogor TI - Aktivitas Antialergi Ekstrak Etanol 70% Buah Stroberi pada Mencit Jantan yang Diinduksi Ovalbumin AV - public UR - http://jamu.journal.ipb.ac.id/index.php/JJI JF - Aktivitas Antialergi Ekstrak Etanol 70% Buah Stroberi pada Mencit Jantan yang Diinduksi Ovalbumin Y1 - 2020/11// A1 - Siska, Siska ER -