%0 Journal Article %@ 2407-7178 %A Siska, Siska %D 2020 %F repository:4705 %I Institute Pertanian Bogor %J Aktivitas Antialergi Ekstrak Etanol 70% Buah Stroberi pada Mencit Jantan yang Diinduksi Ovalbumin %N 3 %T Aktivitas Antialergi Ekstrak Etanol 70% Buah Stroberi pada Mencit Jantan yang Diinduksi Ovalbumin %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/4705/ %V 5 %X Anafilaksis merupakan reaksi alergi yang paling sering terjadi yang dipicu oleh alergen seperti racun serangga, makanan dan obat-obatan melalui kontak kulit, injeksi, maupun inhalasi. Penelitian in-vitro melaporkan bahwa buah stroberi mempunyai aktivitas sebagai antioksidan, antitumor, antiinflamasi serta antialergi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas ekstrak buah stroberi sebagai antianafilaksis secara in-vivo pada mencit galur Balb/C yang diinduksi ovalbumin sebagai pembangkit reaksi alergi. Mencit jantan galur Balb/C sebanyak 24 ekor dibagi menjadi 6 kelompok (n=4). Kelompok I dan II merupakan kelompok kontrol normal dan negatif. Kelompok III sampai dengan VI merupakan kelompok perlakuan yang diberikan obat pembanding (cetirizine dosis 0,042 mg/20 g BB) dan ekstrak stroberi dengan dosis 0,68; 1,36; dan 2,72 mg/20 g BB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% buah stroberi memiliki aktivitas sebagai antialergi terhadap respon anafilaksis kutan aktif. Ekstrak etanol 70% buah stroberi dosis 2,72 mg/20 g BB memiliki aktivitas antialergi yang sebanding dengan cetirizine. Kesimpulan penelitian ini bahwa ekstrak buah stroberi dapat dikembangkan sebagai obat alternatif anti-anafilaksis atau antialergi.