@article{repository4705, volume = {5}, publisher = {Institute Pertanian Bogor}, title = {Aktivitas Antialergi Ekstrak Etanol 70\% Buah Stroberi pada Mencit Jantan yang Diinduksi Ovalbumin}, month = {November}, journal = {Aktivitas Antialergi Ekstrak Etanol 70\% Buah Stroberi pada Mencit Jantan yang Diinduksi Ovalbumin}, year = {2020}, number = {3}, issn = {2407-7178}, abstract = {Anafilaksis merupakan reaksi alergi yang paling sering terjadi yang dipicu oleh alergen seperti racun serangga, makanan dan obat-obatan melalui kontak kulit, injeksi, maupun inhalasi. Penelitian in-vitro melaporkan bahwa buah stroberi mempunyai aktivitas sebagai antioksidan, antitumor, antiinflamasi serta antialergi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas ekstrak buah stroberi sebagai antianafilaksis secara in-vivo pada mencit galur Balb/C yang diinduksi ovalbumin sebagai pembangkit reaksi alergi. Mencit jantan galur Balb/C sebanyak 24 ekor dibagi menjadi 6 kelompok (n=4). Kelompok I dan II merupakan kelompok kontrol normal dan negatif. Kelompok III sampai dengan VI merupakan kelompok perlakuan yang diberikan obat pembanding (cetirizine dosis 0,042 mg/20 g BB) dan ekstrak stroberi dengan dosis 0,68; 1,36; dan 2,72 mg/20 g BB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70\% buah stroberi memiliki aktivitas sebagai antialergi terhadap respon anafilaksis kutan aktif. Ekstrak etanol 70\% buah stroberi dosis 2,72 mg/20 g BB memiliki aktivitas antialergi yang sebanding dengan cetirizine. Kesimpulan penelitian ini bahwa ekstrak buah stroberi dapat dikembangkan sebagai obat alternatif anti-anafilaksis atau antialergi.}, author = {Siska, Siska}, url = {http://jamu.journal.ipb.ac.id/index.php/JJI} }