%X Mahasiswa rentan memiliki kualitas tidur yang buruk. Hal ini dapat menyebabkan gangguan pola makan pada mahasiswa yang bisa meningkatkan kejadian obesitas. Tujuan penelitian iniuntuk mengetahui hubungankualitas tidur mahasiswa dengan kebiasaan makan sebagai tindakan pencegahan peningkatan kejadian obesitas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif observasional dengan pendekatan cross–sectional. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka(UHAMKA)sebanyak 107 orang dengan teknik purposive sampling. Data kualitas tidur diambil dengan menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index(PSQI) dengan menggunakan media google formyang disebar ke seluruh mahasiswa UHAMKApada bulan September 2021. Analisis data yang dilakukan adalah univariat dan bivariat. Uji bivariat memakai Uji Man Whitney karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara kualitas tidur dengan kebiasaan konsumsi makanan cepat saji. Namun tidak terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan pola makan konsumsi buah, konsumsi sayur, dan konsumsi makanan dan minuman berpemanis. Penelitian ini memperluas penelitian sebelumnya mengenai hubungan kualitas tidur yang buruk dengan frekuensi konsumsi makanan siap saji pada mahasiswa. %V 7 %I ARGIPA %J KEBIASAAN KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJIBERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS TIDUR MAHASISWA %A Fildzah Badzlina %L repository44427 %T Jurnal ARGIPA Kualitas Tidur %P 21-30 %N 1