TY - UNPB ID - repository42698 TI - LAPORAN PENELITIAN KOLABORASI-FITRI YUNIARTI-FAHJAR GANJIL-2024-2025 AV - public UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/42698/ A1 - Fitri Yuniarti, Fitri A1 - Fahjar Prisiska, Fahjar N2 - Cacao merupakan salah satu komoditas perkebunan dan Sumber Daya Alam Indonesia yang memiliki peranan cukup penting, terutama dalam pengembangan habitat tumbuhnya berbagai mikroorganisme baik, salah satunya Bakteri Asam Laktat (BAL) yang baik untuk kesehatan pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri asam laktat dari fermentasi buah cacao merah (Theobroma cacao L. varietas criollo), melakukan skrining antibakteri terhadapa bakteri patogen Shigella dysenteriae. Penelitian ini di awali dengan isolasi bakteri asam laktat dari fermentasi buah cacao merah, setelah itu dilakukan skrining aktivitas antibakteri dengan metode difusi cakram terhadap bakteri uji Shigella dysenteriae. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa isolat KAT372 memiliki aktivitas antibakteri paling tinggi terhadap bakteri uji. Dari data diatas dapat disimpulkan bahwa Isolat BAL dari fermentasi buah cacao merah memiliki aktivitas antibakteri terhadap Shigella dysenteriae, sehingga nantinya dapat dimanfaatkan sebagai sumber antibakteri alami. N1 - Unpublished ER -