?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.relation=http%3A%2F%2Frepository.uhamka.ac.id%2Fid%2Feprint%2F42698%2F&rft.title=LAPORAN+PENELITIAN+KOLABORASI-FITRI+YUNIARTI-FAHJAR+GANJIL-2024-2025&rft.creator=Fitri+Yuniarti%2C+Fitri&rft.creator=Fahjar+Prisiska%2C+Fahjar&rft.subject=A+General+Works&rft.subject=Z719+Libraries+(General)&rft.description=Cacao+merupakan+salah+satu+komoditas+perkebunan+dan+Sumber+Daya+Alam+Indonesia+yang+memiliki+peranan+cukup+penting%2C+terutama+dalam+pengembangan+habitat+tumbuhnya+berbagai+mikroorganisme+baik%2C+salah+satunya+Bakteri+Asam+Laktat+(BAL)+yang+baik+untuk+kesehatan+pencernaan.+Penelitian+ini+bertujuan+untuk+mendapatkan+isolat+bakteri+asam+laktat+dari+fermentasi+buah+cacao+merah+(Theobroma+cacao+L.+varietas+criollo)%2C+melakukan+skrining+antibakteri+terhadapa+bakteri+patogen+Shigella+dysenteriae.+Penelitian+ini+di+awali+dengan+isolasi+bakteri+asam+laktat+dari+fermentasi+buah+cacao+merah%2C+setelah+itu+dilakukan+skrining+aktivitas+antibakteri+dengan+metode+difusi+cakram+terhadap+bakteri+uji+Shigella+dysenteriae.+Hasil+Penelitian+menunjukkan+bahwa+isolat+KAT372+memiliki+aktivitas+antibakteri+paling+tinggi+terhadap+bakteri+uji.+Dari+data+diatas+dapat+disimpulkan+bahwa+Isolat+BAL+dari+fermentasi+buah+cacao+merah+memiliki+aktivitas+antibakteri+terhadap+Shigella+dysenteriae%2C+sehingga+nantinya+dapat+dimanfaatkan+sebagai+sumber+antibakteri+alami.&rft.type=Teaching+Resource&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.language=en&rft.identifier=http%3A%2F%2Frepository.uhamka.ac.id%2Fid%2Feprint%2F42698%2F1%2FSURAT%2520TUGAS%2520PENELITIAN-LAPORAN%2520PENELITIAN-GANJIL-2024-2025%2520FAHJAR.pdf&rft.identifier=++Fitri+Yuniarti%2C+Fitri+dan+Fahjar+Prisiska%2C+Fahjar+++LAPORAN+PENELITIAN+KOLABORASI-FITRI+YUNIARTI-FAHJAR+GANJIL-2024-2025.++%5BTeaching+Resource%5D++++(Unpublished)++