eprintid: 41819 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/18/19 datestamp: 2025-01-31 04:07:12 lastmod: 2025-01-31 04:07:12 status_changed: 2025-01-31 04:07:12 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Dinda, Suci Amanda creators_name: Agustin, Yumita creators_name: Endang, Hanani creators_orcid: 0000-0003-2037-2648 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: PENETAPAN KADAR FENOLIK, FLAVONOID DAN UJI ANTIOKSIDAN PADA HASIL SOXHLETASI RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Valeton & Zijp) DARI 3 METODE PENGERINGAN SIMPLISIA ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: PENETAPAN KADAR FENOLIK, FLAVONOID DAN UJI ANTIOKSIDAN PADA HASIL SOXHLETASI RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Valeton & Zijp) DARI 3 METODE PENGERINGAN SIMPLISIA Dinda Suci Amanda 2004015137 Rimpang Temu Giring (Curcuma heyneana Valeton & Zijp) merupakan tanaman dengan famili Zingiberaceae. Rimpang Temu Giring memiliki khasiat antioksidan karena memiliki kandungan fenolik dan flavonoid yang belum banyak dieksplorasi. Ekstrak diperoleh dari metode soxhletasi dengan pelarut etanol 70%. Proses pengeringan simplisia juga berperan penting. Metode pengeringan yang digunakan oven, angin, dan matahari. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada penetapan kadar fenolik total dengan baku asam galat mendapatkan hasil pada pengeringan oven 26,055 ± 1,442 mgGAE/g, angin 19,638 ± 0,125 mgGAE/g dan matahari 15,722 ± 1,275 mgGAE/g. Penetapan kadar flavonoid total dengan baku kuersetin memperoleh hasil pada pengeringan oven 11,721 ± 0,162 mgQE/g, angin 8,308 ± 0,191 mgQE/g dan matahari 6,430 ± 0,201 mgQE/g. Penetapan aktivitas antioksidan dengan metode FRAP memperoleh hasil pengeringan oven 150,917 ± 3,787 mol/g, angin 129,367 ± 2,954 mol/g dan matahari 120,117 ± 3,276 mol/g. Uji statistika dengan uji Independent Sample T-test untuk mengetahui perbedaan antra metode pengeringan dengan kadar fenolik, flavonoid dan antioksidan. Kata kunci: Temu Giring, Pengeringan, Fenolik, Flavonoid, Antioksidan. date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Apriliani, Damayanti, D. (2019). Review Artikel : Pengobtan Tradisional dan Aktivitas Farmakologi Rimpang Temu Giring (Curcuma heyneana Valeton & Zijp). Jurnal Farmagazine, VI(2), 27–29. Aritonang, N. S. (2022). Uji Identifikasi Senyawa Steroid Fraksi Ekstrak Metanol Andaliman ( Zanthoxylum acthopodium DC ) Secara Kromatografi Lapis Tipis. Journal Health and Science, 6(1), 90–98. Berg, B., Cortazar, B., Tseng, D., Ozkan, H., Feng, S., Wei, Q., Chan, R. Y. L., Burbano, J., Farooqui, Q., Lewinski, M., Di Carlo, D., Garner, O. B., & Ozcan, A. (2015). Cellphone-Based Hand-Held Microplate Reader for Point-of-Care Testing of Enzyme-Linked Immunosorbent Assays. ACS Nano, 9(8), 7857–7866. https://doi.org/10.1021/acsnano.5b03203 Bernard, D., Kwabena, A., Osei, O., Daniel, G., Elom, S., & Sandra, A. (2014). The Effect of Different Drying Methods on the Phytochemicals and Radical Scavenging Activity of Ceylon Cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) Plant Parts. European Journal of Medicinal Plants, 4(11), 1324–1335. https://doi.org/10.9734/ejmp/2014/11990 Cahya, D., & Prabowo, H. (2019). Standarisasi Spesifik dan Non-Spesifik Simplisia dan Ekstrak Etanol Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.). Jurnal Farmasi Udayana, 8(1), 29. https://doi.org/10.24843/jfu.2019.v08.i01.p05 Cintya, H., Chan, M. A., Purba, A., Kokita, T., Destinyie, F., & Bernardi, W. (2021). Isolasi Kurkumin dari Kunyit Putih dengan Menggunakan Metode Maserasi dan Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Jurnal Pro-Life, 8(3), 205–217. https://ejournal.uki.ac.id/index.php/prolife Damayanthi, E., Kustiyah, L., Khalid, M., & Farizal, H. (2010). Aktivitas Antioksidan Bekatul Lebih Tinggi Daripada Jus Tomat Dan Penurunan Aktivitas Antioksidan Serum Setelah Intervensi Minuman Kaya Antioksidan. Jurnal Gizi Dan Pangan, 5(3), 205. https://doi.org/10.25182/jgp.2010.5.3.205-210 Dhurhania, C. E., & Novianto, A. (2019). Uji Kandungan Fenolik Total dan Pengaruhnya terhadap Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Bentuk Sediaan Sarang Semut (Myrmecodia pendens). Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 5(2), 62. https://doi.org/10.20473/jfiki.v5i22018.62-68 Dwimayasanti, R. (2018). Rumput Laut Antioksidan Alami Penangkal. Osena, XLIII(2), 13–23. Endarini, L. H. (2019). Analisis Rendemen dan Penetapan Kandungan Ekstrak Etanol 96% Daun Teh Hijau (Camellia sinensis L.,) dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis. Seminar Nasional Kesehatan, 30–38. Fahmi, N., Herdiana, I., & Rubiyanti, R. (2020). Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Mutu Simplisia Daun Pulutan (Urena lobata L.). Media Informasi 15(2), 165–169. https://doi.org/10.37160/bmi.v15i2.433 Fahryl, & Carolia. (2019). Identifikasi Dan Penentuan Kadar Senyawa Kurkumin Pada Rimpang Kunyit Identification and Determination of Curcumin Compound Levels on the Turmeric. Majalah Ilmiah Teknologi Industri (SAINTI), 16(2), 48–52. Habibi, A. I., Firmansyah, R. A., & Setyawati, S. M. (2018). Skrining Fitokimia Ekstrak n-Heksan Korteks Batang Salam (Syzygium polyanthum). Indonesian Journal of Chemical Science, 7(1), 1–4. Hanani, E. (2015). Analisis Fitokimia. EGC. Hanani, E. (2021). Buku Ajar Farmakognosi. Uhamka Press. Hasan, H., Andy Suryadi, A. M., Bahri, S., & Widiastuti, N. L. (2023). Penentuan Kadar Flavonoid Daun Rumput Knop (Hyptis capitata Jacq.) Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 5(2), 200–211. https://doi.org/10.37311/jsscr.v5i2.19371 Hasanah, N., & Novian, D. R. (2020). Analisis Ekstrak Etanol Buah Labu Kuning (Cucurbita Moschata D.). Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 9(1), 54. https://doi.org/10.30591/pjif.v9i1.1758 Hikmawanti, N. P. E., Yumita, A., Rafiq, M., & Lusiana, L. (2023). Phenolics and Flavonoids Content of Wijaya Kusuma Leaves Fractions using Micro-plate Based Assay. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 10(1), 45. https://doi.org/10.24198/ijpst.v10i1.35828 Jalil, M. (2019). Temu Giring (Curcuma heyneana Val.): Sebuah Tinjauan Morfologi, Fitokimia, dan Farmakologi. Journal Of Biology Education, 2(2), 104. https://doi.org/10.21043/jbe.v2i2.6296 Kautsari, S. N., Humaedi, A., Wijayanti, D. R., & Safaat, M. (2021). Kadar Total Fenol dan Flavonoid Ekstrak Temu Kunci (Boesenbergia pandurata) Melalui Metode Ekstraksi Microwave. Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 17(1), 96. https://doi.org/10.20961/alchemy.17.1.46497.96-104 Kemenkes RI. (2017). Farmakope Herbal Indonesia, Edisi II. https://doi.org/10.2307/jj.2430657.12 Kemenkes RI. (2020). Farmakope Indonesia edisi VI. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Kitima, S., Souksanh, N., & sameenoi yupaporn. (2018). Paper-based DPPH Assay for Antioxidant Activity Analysis Kitima. Analitical Siences, 34(July), 795–800. Ladeska, V., Saudah, S., & Inggrid, R. (2022). Potensi Antioksidan, Kadar Fenolat dan Flavonoid Total Ranting Tetracera indica serta Uji Toksisitas terhadap sel RAW 264,7. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 9(2), 95. https://doi.org/10.25077/jsfk.9.2.95-104.2022 Lianah. (2020). Biodiversitas Zingiberaceae Mijen Kota Semarang. Cv Budi Utama. Majewska, M., Skrzycki, M., Podsiad, M., & Czeczot, H. (2011). Evaluation of antioxidant potential of flavonoids: An in vitro study. Acta Poloniae Pharmaceutica - Drug Research, 68(4), 611–615. Marianne, M., Patilaya, P., & Barus, B. T. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Etanol Rimpang Temu Giring (Curcuma Heyneana) dan Daun Pugun Tanoh (Curanga Fel-Terrae) Menggunakan Metode Diphenyl Picrylhydrazil(DPPH). Talenta Conference Series: Tropical Medicine (TM), 1(2), 398–404. https://doi.org/10.32734/tm.v1i2.223 Maryam, Baits, M., & Nadia, A. (2016). Pengukuran Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) Menggunakan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2(2), 115–118. https://doi.org/10.33096/jffi.v2i2.181 Maulida, A. N., & Supartono. (2016). Uji Efektivitas Krim Ekstrak Temu Giring (Curcuma heyneana Val) Sebagai Tabir Surya. Indonesian Journal of Chemical Science, 5(2), 98–102. Mawarda, A., Samsul, E., & Sastyarina, Y. (2020). Pengaruh Berbagai Metode Ekstraksi dari Ekstrak Etanol Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr) terhadap Rendemen Ekstrak dan Profil Kromatografi Lapis Tipis. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 11, 1–4. https://doi.org/10.25026/mpc.v11i1.384 Murelina, E., & Wijayanti, E. (2018). Perbandingan Kadar Fenolik Total Sari Rimpang Temu Giring (Curcuma heyneana) Segar dan Terfermentasi. JC-T (Journal Cis-Trans): Jurnal Kimia Dan Terapannya, 2(2), 20–24. https://doi.org/10.17977/um026v2i22018p020 Muthmainnah. (2017). Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Dari Ekstrak Etanol Buah Delima (Punica granatum L.) Dengan Metode Uji Warna. Media Farmasi Poltekkes Makassar, 13(2), 1. Muttaqin, W. W., & Farabi, M. F. (2023). Pengaruh Metode Pengeringan Simplisia Terhadap Kadar Flavonoid Total Dalam Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var rubrum). Jurnal Ilmiah Nusantara, 1(4), 2023. Mz, S., Putri, Y. I., & Rinda, R. (2017). Ekstraksi Kuersetin Dari Kulit Terong Belanda (Solanum Betaceum Cav.) Menggunakan Pelarut Etanol Dengan Metode Maserasi Dan Sokletasi Extraction Quercetin Of Tamarillo Peels (Solanum Betaceum Cav.) Using Ethanol With Maceration And Soxhletation. Jurnal Teknik Kimia USU, 6(1), 36. Nahor, E. M., Rumagit, B. I., & YTou, H. (2020). Perbandingan Rendemen Ekstrak Etanol Daun Andong (Cordyline futicosa L.) Menggunakan Metode Ekstraksi Maserasi dan Sokhletasi. Jurnal Poltekkes Manado, 1(1), 40–4 Natasa, E., Ferdinan, A., & Kurnianto, E. (2021). Identifikasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Akar Bajakah (Spatholobus littoralis Hassk.). Jurnal Komunitas Farmasi Nasional, 1(2), 155–162. Nugrahani, R., Andayani, Y., & Hakim, A. (2016). Skrinning Fitokimia Dari Ekstrak Buah Buncis (Phaseolus vulgaris L) Dalam Sediaan Serbuk. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 2(1). https://doi.org/10.29303/jppipa.v2i1.38 Nugroho, A. W. (2017). Review: Konservasi Keanekaragaman Hayati Melalui Tanaman Obat Dalam Hutan Di Indonesia Dengan Teknologi Farmasi: Potensi Dan Tantangan. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 1(7), 377–383. https://doi.org/10.25026/jsk.v1i7.71 Nur, S., Sami, F. J., Awaluddin, A., & Afsari, M. I. A. (2019). Korelasi Antara Kadar Total Flavonoid dan Fenolik dari Ekstrak dan Fraksi Daun Jati Putih (Gmelina Arborea Roxb.) Terhadap Aktivitas Antioksidan. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 5(1), 33–42. https://doi.org/10.22487/j24428744.2019.v5.i1.12034 Nurazizah, U., Syafah, L., Farmasi, A., & Indonesia, P. (2018). Analisis Parameter Spesifik Dan Penetapan Kadar Kurkumin Ekstrak Temugiring ( Curcuma heyneana Valenton & V . zijp .) Dengan Perbedaan Nisbah Bahan Dan Pelarut. Skrpsi, 1–10. http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/345/1/Artikel Ilmiah Ulva Nurazizah %28AKF 15156%29.pdf Nurhasnawati, H., Sukarmi, S., & Handayani, F. (2017). Comparison of maceration and soxhletation extraction methods on the antioxidant activity of ethanol extract of malay apple (Syzygium malaccense L.). Jurnal Ilmiah Manuntung, 3(1), 91–95. Owusu, R. (2015). A FRAP Assay at pH 7 unveils Extra Antioxidant Activity from Green, Black, White and Rooibos Tea but not Apple Tea. Food and Nutrition Report, 1(1), 16–23. https://doi.org/10.24218/fnr.2015.03 Purwanti, N. U., Yuliana, S., & Sari, N. (2018). Pengaruh Cara Pengeringan Simplisia Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius) Terhadap Aktivitas Penangkal. Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 1(2), 63–72. https://doi.org/10.35799/pmj.1.2.2018.21644 Puspitasari, S. P. (2017). Perbandingan metode ekstraksi maserasi dan sokletasi terhadap kadar fenolik total ekstrak etanol daun kersen (Muntingia calabura). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 1(2), 1–8. Ramadhan, H., Rezky, D. P., & Susiani, E. F. (2021). Penetapan Kandungan Total Fenolik-Flavonoid pada Fraksi Etil Asetat Kulit Batang Kasturi (Mangifera casturi Kosterman). Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 8(1), 58. https://doi.org/10.20473/jfiki.v8i12021.58-67 Resmi, S. (2018). Uji Antioksidan Ekstrak Rimpang Temu Giring (Curcuma Heyneana Valeton & Val. Zijp) Dengan Perbedaan Metode Pengeringan. Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang, 1–12. Rosidah, I., Zainuddin, Z., Agustini, K., Bunga, O., & Pudjiastuti, L. (2020). Standardisasi Ekstrak Etanol 70% Buah Labu Siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.). Farmasains : Jurnal Ilmiah Ilmu Kefarmasian, 7(1), 13–20. https://doi.org/10.22236/farmasains.v7i1.4175 Rozanna, S. I., & Yenti, S. R. (2014). Pengaruh Perbandingan Pelarut Etanol-Air Terhadap Kadar Tanin Pada Sokletasi Daun Gambir (Uncaria Gambir Roxb) [Effect Of Ethanol-Water Solvent Ratio On Levels Of Tannins In Leaves Gambier Socletation]. Sagu, 13(1), 1–7. Rusmawati, L., Rahmawan Sjahid, L., & Fatmawati, S. (2021). Pengaruh Cara Pengeringan Simplisia Terhadap Kadar Fenolik Dan Aktivitas Tabir Surya Ekstrak Etanol 70% Daun Cincau Hijau (Cyclea barbata Miers.). Media Farmasi Indonesia, 16(1), 1643–1651. https://doi.org/10.53359/mfi.v16i1.171 Sa’adah, H., & Nurhasnawati, H. (2017). Perbandingan Pelarut Etanol Dan Air Pada Pembuatan Ekstrak Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine Americana Merr) Menggunakan Metode Maserasi. Jurnal Ilmiah Manuntung, 1(2), 149–153. https://doi.org/10.51352/jim.v1i2.27 Safitri, I., Nuria, M. C., & Puspitasari, A. D. (2018). Perbandingan Kadar Flavonoid Dan Fenolik Total Ekstrak Metanol Daun Beluntas (Pluchea Indica L.) Pada Berbagai Metode Ekstraksi. Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 3(1), 31–36. https://doi.org/10.31942/inteka.v3i1.2123 Setiabudi, D. A., & Tukiran. (2017). Uji Skrining Fitokimia Ekstrak Metanol Kulit Batang Tumbuhan Klampok Watu (Syzygium litorale). UNESA Journal of Chemistry, 6(3), 155–160. Shahidi, F. (2015). Handbook of Antioxidants for Food Preservation. In Handbook of Antioxidants for Food Preservation. Shaikh, J. R., & Patil, M. (2020). Qualitative tests for preliminary phytochemical screening: An overview. International Journal of Chemical Studies, 8(2), 603–608. https://doi.org/10.22271/chemi.2020.v8.i2i.8834 Siskawati, Haeruddin, & Nurlansi. (2023). Uji Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Kelor (Moringa oleifera). Jurnal Kimia Dan Pendidikan Kimia, 12(1), 1–9. http://sains.uho.ac.id/index.php/journal Suharsanti, R., Astutiningsih, C., & Susilowati, N. D. (2020). Kadar Kurkumin Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma domestica) Secara KLT Densitometri dengan Perbedaan Metode Ekstraksi. Jurnal Wiyata, 7(2), 85–93. Sundu, R., Supriningrum, R., Fatimah Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda, N., & Timur, K. (2022). Kandungan Total Senyawa Fenol, Total Senyawa Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Batang Sekilang (Embelia borneensis Scheff.). Bivalen: Chemical Studies Journal, 5(2), 31–36. http://jurnal.fkip.unmul.ac.id/index.php/bival Syafi’i, M., Rohaeti, E., Wahyuni, W. T., Rafi, M., & Septaningsih, D. A. (2018). Analisis Sidik Jari Kromatografi Lapis Tipis Rimpang Temu Mangga (Curcuma mangga). Jurnal Jamu Indonesia, 3(3), 109–115. https://doi.org/10.29244/jji.v3i3.68 Syahmani, S., Leny, L., Iriani, R., & Elfa, N. (2017). Penggunaan Kitin Sebagai Alternatif Fase Diam Kromatografi Lapis Tipis Dalam Praktikum Kimia Organik. Vidya Karya, 32(1), 1–11. https://doi.org/10.20527/jvk.v32i1.4153 Syarifah, A. L., Retnowati, R., Melani, C., & Muda, B. (2023). Pengaruh Temperatur Penyimpanan Terhadap Kadar Kurkumin Simplisia Rimpang Temugiring ( Curcuma heyneana Val .) Effect of Simplicia Storage Temperature on the Curcumin Concentration of Temugiring. 3(1), 2–11. Tahir, M., Muflihunna, A., & Syafrianti, S. (2017). Penentuan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Daun Nilam (Pogostemon cablin Benth.) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(1), 215–218. https://doi.org/10.33096/jffi.v4i1.231 Utami, Y. P., Umar, A. H., Syahruni, R., & Kadullah, I. (2017). Standardisasi Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Leilem ( Clerodendrum. Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 2(1), 32–39. Wahyuni, R., Gusnawandi, & Rivai, H. (2014). Pengaruh Cara Pengeringan Dengan Oven dan Kering Angin. Jurnal Farmasi Higea, 6(2), 126–133. Wardaniati, I., & Yanti, R. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Propolis Lebah Trigona (Trigona Itama) Menggunakan Metode Dpph. Jops (Journal Of Pharmacy and Science), 2(1), 14–21. https://doi.org/10.36341/jops.v2i1.1257 Warnis, M., Aprilina, L. A., & Maryanti, L. (2020). Pengaruh Suhu Pengeringan Simplisia Terhadap Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.). Seminar Nasional Kahuripan, 264–268. https://conference.kahuripan.ac.id/index.php/SNapan/article/view/64 Werdhasari, A. (2014). Peran Antioksidan Bagi Kesehatan. Jurnal Biomedik Medisiana Indonesia, 3(2), 59–68. Winangsih, Prihastanti, E., & Parman, S. (2013). Pengaruh Metode Pengeringan terhadap Kualitas Simplisia Lempunyang Wangi (Zengiber aromaticum L.). Buletin Anatomi Dan Fisiologi, XXI, 19–25. Yustin, L., & Wijayanti, E. (2018). Aktivitas Antioksidan Sari Rimpang Temu Giring (Curcuma heyneana) Terfermentasi Lactobacillus bulgaricus. JC-T (Journal Cis-Trans): Jurnal Kimia Dan Terapannya, 2(1), 1–5. https://doi.org/10.17977/um026v2i12018p001 citation: Dinda, Suci Amanda dan Agustin, Yumita dan Endang, Hanani (2024) PENETAPAN KADAR FENOLIK, FLAVONOID DAN UJI ANTIOKSIDAN PADA HASIL SOXHLETASI RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Valeton & Zijp) DARI 3 METODE PENGERINGAN SIMPLISIA. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41819/1/FS03-240176.pdf