%0 Thesis %9 Bachelor %A Dinda, Suci Amanda %A Agustin, Yumita %A Endang, Hanani %B FAKULTAS FARMASI DAN SAINS %D 2024 %F repository:41819 %I UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA %T PENETAPAN KADAR FENOLIK, FLAVONOID DAN UJI ANTIOKSIDAN PADA HASIL SOXHLETASI RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Valeton & Zijp) DARI 3 METODE PENGERINGAN SIMPLISIA %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41819/ %X PENETAPAN KADAR FENOLIK, FLAVONOID DAN UJI ANTIOKSIDAN PADA HASIL SOXHLETASI RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Valeton & Zijp) DARI 3 METODE PENGERINGAN SIMPLISIA Dinda Suci Amanda 2004015137 Rimpang Temu Giring (Curcuma heyneana Valeton & Zijp) merupakan tanaman dengan famili Zingiberaceae. Rimpang Temu Giring memiliki khasiat antioksidan karena memiliki kandungan fenolik dan flavonoid yang belum banyak dieksplorasi. Ekstrak diperoleh dari metode soxhletasi dengan pelarut etanol 70%. Proses pengeringan simplisia juga berperan penting. Metode pengeringan yang digunakan oven, angin, dan matahari. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada penetapan kadar fenolik total dengan baku asam galat mendapatkan hasil pada pengeringan oven 26,055 ± 1,442 mgGAE/g, angin 19,638 ± 0,125 mgGAE/g dan matahari 15,722 ± 1,275 mgGAE/g. Penetapan kadar flavonoid total dengan baku kuersetin memperoleh hasil pada pengeringan oven 11,721 ± 0,162 mgQE/g, angin 8,308 ± 0,191 mgQE/g dan matahari 6,430 ± 0,201 mgQE/g. Penetapan aktivitas antioksidan dengan metode FRAP memperoleh hasil pengeringan oven 150,917 ± 3,787 mol/g, angin 129,367 ± 2,954 mol/g dan matahari 120,117 ± 3,276 mol/g. Uji statistika dengan uji Independent Sample T-test untuk mengetahui perbedaan antra metode pengeringan dengan kadar fenolik, flavonoid dan antioksidan. Kata kunci: Temu Giring, Pengeringan, Fenolik, Flavonoid, Antioksidan.