eprintid: 41818 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/18/18 datestamp: 2025-01-31 03:06:07 lastmod: 2025-01-31 03:06:07 status_changed: 2025-01-31 03:06:07 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Dewi, Eka Apriliyani creators_name: Agustin, Yumita creators_name: Endang, Hanani creators_orcid: 0000-0003-2037-2648 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: PENETAPAN KADAR FENOLIK, FLAVONOID DAN UJI ANTIOKSIDAN TERHADAP HASIL MASERASI RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Valeton & Zijp) DENGAN 3 METODE PENGERINGAN ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: PENETAPAN KADAR FENOLIK, FLAVONOID DAN UJIANTIOKSIDAN TERHADAP HASIL MASERASI RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Valeton & Zijp) DENGAN 3 METODE PENGERINGAN Dewi Eka Apriliyani 2004015174 Curcuma heyneana merupakan salah satu rimpang yang termasuk dalam keluarga Zingiberaceae, yang memiliki kandungan senyawa metabolit berupa fenolik dan flavonoid. Senyawa fenolik dan flavonoid ini memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kadar fenolik dan flavonoid total serta aktivitas antioksidan pada ekstrak rimpang temu giring. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70% selama 3x24 jam, untuk penetapan kadar fenolik total menggunakan Folin-Ciocalteu, penetapan kadar flavonoid total dengan aluminium klorida, serta pengujian aktivitas antioksidan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) yang dibaca melalui alat microplate reader. Hasil kadar fenolik total untuk pengeringan sinar matahari yaitu 6,162 ± 0,607 mgGAE/g, kering angin 8,174 ± 0,814 mgGAE/g, dan kering oven 10,900 ± 0,223 mgGAE/g. Kadar flavonoid total kering sinar matahari 2,786 ± 0,376 mgQE/g, kering angin 3,903 ± 0,037 mgQE/g, dan kering oven 5,238 ± 0,141 mgQE/g. Nilai aktivitas antioksidan untuk kering sinar matahari 77,917 ± 3,821 Mol/g, kering angin 87,167 ± 0,791 Mol/g, dan kering oven senilai 98,967 ± 0,548 Mol/g. Kata Kunci: Temu Giring, Curcuma heyneana, Antioksidan, FRAP, Fenolik, Flavo date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Adrianti. (2016). Tingkat Penerimaan Penggunaan Jamu Sebagai Alternatif Penggunaan Obat Modern Pada Masyarakat Ekonomi Rendah-Menengah dan Atas. Dalam: Masyarakat, Kebudayaan Dan Politik, 29(3). Hlm. 133. Arifin, B., & Ibrahim, S. (2018). Struktur, Bioaktivitas dan Antioksidan Flavonoid. Dalam: Jurnal Zarah, 6(1). Hlm. 26. Arifin, Z. (2021). Pengaruh Variasi Metode Ekstraksi Daun Katuk (Sauroopus androgynus (L.)Merr) Segar dan Kering Terhadap Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Serta Aktivitas Antioksidannya. Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, Jakarta. Hlm. 24. Aritonang, N. S. (2022). Uji Identifikasi Senyawa Steroid Fraksi Ekstrak Metanol Andaliman ( Zanthoxylum acthopodium DC ) Secara Kromatografi Lapis Tipis. Dalam: Journal Health and Science, 6(1). Hlm. 90–98. Boligon, A. A., Machado, M. M., & Athayde, M. L. (2014). Technical Evaluation of Antioxidant Activity. Dalam: Medicinal Chemistry, 4(7). Hlm. 519. Cesarika, E., & Syafah, L. (2019). Pengaruh Metode Pengeringan Rimpang Temulawak, Temugiring dan Kunyit Terhadap Parameter Non Spesifik. Diploma thesis. Akademi Farmasi Putra Indonesia, Malang. Hlm. 5. Dewi, N. L. A. (2018). Pemisahan, Isolasi, dan Identifikasi Senyawa Saponin Dari Herba Pegagan (Centella asiatica L. Urban). Dalam: Jurnal Farmasi Udayana, 7(2). Hlm. 74. Dimas, R. A. M., Darmadji, P., Pranoto, Y. (2011). Effect of Distillation Temperature and Stage of Condenser on Sensory Characteristic of Liquid Smoke Distillate. Dalam: Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, IV(2). Hlm. 108. Emelda. (2019). Farmakognosi. Pustaka Baru.Yogyakarta. Hlm. 159-160. Ermawati, D., Prihastanti, E., & Hastuti, E. D. (2021). Pengaruh Arah dan Tebal Irisan Rimpang Terhadap Rendemen Flavonoid, Berat Kering dan Performa Simplisia Umbi Garut (Maranta arundinacea L.) Setelah Pengeringan. Dalam: Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 6(2). Hlm. 134. Fadel, M. N., Setyowati, E., Trinovitawati, Y., & Sabaan, W. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Obat Kumur Ekstrak Daun Belimbing Wuluh ( Averrhoa Bilimbi L .) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans Penyebab Karies Gigi. Dalam: CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 12(1). Hlm. 15. Fahryl, & Carolia. (2019). Identifikasi Dan Penentuan Kadar Senyawa Kurkumin Pada Rimpang Kunyit. Dalam: Majalah Ilmiah Teknologi Industri, 16(2). Hlm. 51. Fajrin, F. A., Sulistyowaty, M. I., Ghiffary, M. L., Zuhra, S. A., Panggalih, W. R., Pratoko, D. K., Christianty, F. M., Matsunami, K., & Indiansingsih, A. W. (2023). Immunomodulatory effect from ethanol extract and ethyl acetate fraction of Curcuma heyneana Valeton and Zijp: Transient receptor vanilloid protein approach. Dalam: Heliyon, 9(5). Hlm. 2. Febriani, A., Maruya, I., & Sulistyaningsih, F. (2020). Formulation and Irritation Test of Gel Combination of Galangal Rhizome (Kaempferia galanga L.) and Gotu Kola Herb (Centella asiatica (L.) Urban ) Ethanolic Extract. Dalam: Sainstech Farma, 13(1). Hlm. 48. GBIF. (2023). Curcuma Heyneana Valeton & Zijp. Royal Botanic Garden Edinburgh. Diakses pada 20 Desember 2023 pukul 00.34 WIB melalui: https://www.gbif.org/occurrence/574730595 Hanani, E. (2015). Analisis Fitokimia. EGC. Jakarta. Hlm. 69-72, 83, 114, 115-117, 148, 233 Hanani, E. (2021). Farmakognosi. UHAMKA Press. Jakarta. Hlm. 18, 177-178. Handayani, H., & Sriherfyna, F. H. (2016). Ekstraksi Antioksidan Daun Sirsak Metode Ultrasonic Bath (Kajian Rasio Bahan : Pelarut Dan Lama Ekstraksi). Dalam: Jurnal Pangan dan Agroindustri, 4(1). Hlm. 264. Hasnaeni, Wisdawati, & Usman, S. (2019). Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Rendemen dan Kadar Fenolik Ekstrak Tanaman Kayu Beta-Beta (Lunasia amara Blanco). Dalam: Jurnal Farmasi Galenika, 5(2). Hlm. 177, 179. Hikmawanti, N. P. E., Wiyati, T., Abdul Muis, M., Nurfaizah, F. A., & Septiani, W. (2021). Total Flavonoids Content of Polar Extracts of Cayratia trifolia Leaves. Dalam: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 819(1). Hlm. 2. Hikmawanti, N. P. E., Yumita, A., Rafiq, M., & Lusiana, L. (2023). Phenolics and Flavonoids Content of Wijaya Kusuma Leaves Fractions using Micro-plate Based Assay. Dalam: Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 10(1). Hlm. 47. Ikalinus, R., Widyastuti, S., & Setiasih, N.L.E. (2015). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa oleifera). Dalam: Indonesia Medicus Veterinus, 4(1). Hlm. 77. Irianti, T.T., Sugiyanto, Nuranto, S., & Kuswandi. (2017). Antioksidan. Yogyakarta. UGM. Jalil, M. (2019). Temu Giring (Curcuma heyneana Val.): Sebuah Tinjauan Morfologi, Fitokimia, dan Farmakologi. Dalam: Journal Of Biology Education, 2(2). Hlm. 104. Junaidi, E., & Anwar, Y. A. S. (2018). Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Asam Galat dari Kulit Buah Lokal yang Diproduksi dengan Tanase. Dalam ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 14(1). Hlm. 137. Kariem, V. El, & Maesaroh, I. (2022). Standarisasi Mutu Simplisia Jahe (Zingiber officinale Roscoe) dengan Pengeringan Sinar Matahari dan Oven. Dalam: Journal of Herb Farmacological, 4(1). Hlm. 5. Kementerian Kesehatan RI. (2017). Farmakope Herbal Indonesia ed II. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 5-6, 481, 486-487, 528, 531 Komariah, R., Darmayanti, L.P.T., & Arihantana, N.M.I.H. (2021). Pengaruh Pengeringan terhadap Karakteristik Teh Herbal Celup Rimpang Temu Putih (Curcuma zedoaria Rosc.). Dalam: Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 10(2). Hlm. 286–287. Kusumawati, I., Kurniawan, K. O., Rullyansyah, S., Prijo, T. A., Widyowati, R., Ekowati, J., Hestianah, E. P., Maat, S., & Matsunami, K. (2018). Anti-aging properties of Curcuma heyneana Valeton & Zipj: A scientific approach to its use in Javanese tradition. Dalam; Journal of Ethnopharmacology, 225. Hlm. 64–70. Ladeska, V., Saudah, S., & Inggrid, R. (2022). Potensi Antioksidan, Kadar Fenolat dan Flavonoid Total Ranting Tetracera indica serta Uji Toksisitas terhadap sel RAW 264,7. Dalam: Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 9(2). Hlm. 97. Lallo, S., Lewerissa, A. C., Rafi’i, A., Usmar, U., Ismail, I., & Tayeb, R. (2022). Pengaruh Ketinggian Tempat Tumbuh Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Sitotoksik Ekstrak Rimpang Lengkuas (Alpinia galanga L.). Dalam: Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 23(3). Hlm. 120. Latifah. (2015). Identifikasi Golongan Senyawa Flavonoid dan Uji Aktvitas Antioksidan Pada Ekstrak Rimpang Kencur Kaemferia Galanga L. dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang. Hlm. 15. Lindawati, N. Y., & Ni’ma, A. (2022). Analysis of Total Flavanoid Levels of Fennel Leaves (Foeniculum Vulgare) Ethanol Extract by Spectrophotometry Visibel. Dalam: Jurnal Farmasi Sains Dan Praktis, 8(1). Hlm. 5. Liu, Y., Liu, C., & Li, J. (2020). Comparison Of Vitamin C and Its Derivative Antioxidant Activity: Evaluated by Using Density Functional Theory. Dalam: ACS Omega, 15(1). Hlm. 25467–25475. Manuhara, Y. S. W., Sugiharto, S., Kristanti, A. N., Aminah, N. S., Wibowo, A. T., Wardana, A. P., Putro, Y. K., & Sugiarso, D. (2022). Antioxidant Activities, Total Phenol, Flavonoid, and Mineral Content in the Rhizome of Various Indonesian Herbal Plants. Dalam: Rasayan Journal of Chemistry, 15(4). Hlm. 2726. Marianne, M., Harahap, U., Hasibuan, P. A. Z., Thampati, C. M., & Harefa, H. 2020). Hepatoprotective Activity of The Ethanol Extract of Curcuma heyneana rhizome on Isoniazid and Rifampin-Induced Liver Injury Rats. Dalam: Journal of HerbMed Pharmacology, 9(4). Hlm. 335. Marpaung, M. P., & Septiyani, A. (2020). Penentuan Parameter Spesifik dan Nonspesifik Ekstrak Kental Etanol Batang Akar Kuning (Fibraurea chloroleuca Miers). Dalam: Journal of Pharmacopolium, 3(2). Hlm. 63. Mu’nisa, A. (2022). Antioksidan Pada Tanaman dan Peranannya terhadap Penyakit Degeneratif. Brilian Internasional. Surabaya. Hlm. 5-12. Munadi, R. (2020). Analisis Komponen Kimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc. Var rubrum). Dalam: Cokroaminoto Journal of Chemical Science, 2(1). Hlm. 5. Murelina, E., & Wijayanti, E. (2018). Perbandingan Kadar Fenolik Total Sari Rimpang Temu Giring (Curcuma heyneana) Segar dan Terfermentasi. Dalam: Jurnal Kimia Dan Terapannya, 2(2). Hlm. 23. Mustiqawati, E., & Yolandari, S. (2022). Identifikasi Senyawa Saponin Ekstrak Daun Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia S) dengan Kromatografi Lapis Tipis. Dalam: Jurnal Promotif Preventif, 5(1). Hlm. 69. Nahor, E. M., Rumagit, B. I., & Tou, H. Y. (2020). Perbandingan Rendemen Ekstrak Etanol Daun Andong (Cordyline futicosa L.) Menggunakan Metode Ekstraksi Maserasi dan Sokhletasi. Dalam: Prosiding Seminar Nasional 2020. Hlm. 42. Ningsih, A. W., Hanifa, I., & Hisbiyah, A. (2020). Pengaruh Perbedaan Metode Ekstraksi Rimpang Kunyit (Curcuma domestica) Terhadap Rendemen dan Skrining Fitokimia. Dalam: Journal of Pharmaceutical-Care Anwar Medika, 2(2). Hlm. 54. Nurazizah, U. (2018). Analisis Parameter Spesifik Dan Penetapan Kadar Kurkumin Ekstrak Temugiring (Curcuma heyneana Valenton & Zijp) dengan Perbedaan Nisbah Bahan dan Pelarut. Diploma thesis. Akademi Farmasi Putera Indonesia, Malang. Hlm. 5. Nurfatmasari. (2022). Uji Aktivitas Antioksidan Beberapa Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre.) di Sulawesi Selatan Menggunakan Metode DPPH (2.2- difenil-1-pikrihidrazil). Skripsi. Fakultas Farmasi Univesitas Hasanuddin, Makassar. Hlm. 17. Oktaviantari, D. E., Feladita, N., & Agustin, R. (2019). Identifikasi Hidrokuinon Dalam Sabun Pemutih Pembersihwajah Pada Tiga Klinik Kecantikan Di Bandar Lampung dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri UV-Vis. Dalam: Jurnal Analis Farmasi, 4(2). Hlm. 91. Pangestu, A. D. (2019). Perbandingan Kadar Saponin Ekstrak Daun Waru (Hibiscus tiliaceus L.) Hasil Pengeringan Matahari dan Pengeringan Oven Secara Spektrofotometri Uv-Vis. Diploma Thesis. Akademi Farmasi Putra Indonesia, Malang. Hlm. 20. Prihasti, N. D. P., Mulki, M. A., & Hidayat, M. N. N. (2024). Narrative Review : Parameter dalam Metode Analisis Untuk Identifikasi Rhodamin B dalam Lipstik. Dalam: Jurnal Sehat Mandiri 19(1). Hlm. 277. Pulung, M. L. (2018). Standarisasi Bahan Rimpang Temulawak Asal Manokwari Papua Barat Sebagai Antimalaria Alami. Dalam: Chemistry Progress, 11(1). Hlm. 11. Ramadhani, N., Samudra, A. G., Pertiwi, R., Utami, C. D., Muslimah, A., Syahidah, W., & Khodijah, P. S. (2022). Analisis Total Fenol dan Flavonoid Ekstrak Etanol Kulit Batang Sungkai (Peronema canescens Jack). Dalam: Pharmaceutical Journal of Indonesia, 19(1). Hlm. 71. Resmeiliana, I., Nasywa, I. J., Fahira, F., Wafa, N. M., Rayandhika, M. R., Muhammad, A. T., Septianti, A., Fatunisa, H., & Ilmiawati, A. (2023). Fitokimia, Kadar Fenolik Total, dan Flavonoid Total serta Aktivitas Antioksidan Ekstrak n-Heksana Rimpang Temu Hitam (Curcuma aeruginosa Roxb). Dalam: Jurnal Riset Kimia, 14(2). Hlm. 112. Rusmawati, L., Rahmawan Sjahid, L., & Fatmawati, S. (2021). Pengaruh Cara Pengeringan Simplisia Terhadap Kadar Fenolik dan Aktivitas Tabir Surya Ekstrak Etanol 70% Daun Cincau Hijau (Cyclea barbata Miers.). Dalam: Media Farmasi Indonesia, 16(1). Hlm. 1647–1648. Salamah, N., & Widyasari, E. (2015). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Kelengkeng (Euphoria Longan (L) Steud.) dengan Metode Penangkapan Radikal 2,2’-Difenil-1-Pikrilhidrazil. Dalam: Pharmaciana, 5(1). Hlm. 30. Salim, Z., & Munadi, E. (2017). Info Komoditi Tanaman Obat. Badan Pengkajian dan Pengembangan Perdagangan Kementrian Perdagangan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 2. Sania, R. D. (2020). Study Literature: Perbandingan Hasil Uji Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH, FRAP dan ABTS Pada Tiga Tanaman Suku Solanaceae. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Pancasila, Jakarta. Hlm. 25 Santos, C. M. M., & Silva, A. M. S. (2020). The antioxidant activity of prenylflavonoids. Dalam: Molecules, 25(3).Hlm. 17. Sarinastiti, N. (2018). Perbandingan Efektivitas Ekstrak Daun dan Biji Alpukat (Persea Americana Mill.) sebagai Penghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli dan Staphylococcus Aureus Secara In Vitro. Skripsi. Fakultas Tarbiah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Intan, Lampung. Hlm. 54,64. Shaikh, J. R., & Patil, M. (2020). Qualitative tests for preliminary phytochemic screening: An overview. Dalam: International Journal of Chemical Studies, 8(2). Hlm. 606. Shantia, L., Marfu’ah, N., & Awaluddin, R. (2021). Uji Efektivitas Kombinasi Ekstrak Buah Labu Air (Lagenaria Siceraria) dan Rimpang Kunyit (Curcuma Domestica) Sebagai Antibakteri Salmonella Typhi Secara In Vitro. Dalam: Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy, 5(1). Hlm. 77. Sido Muncul. (2015). Laporan Tahunan PT Sido Muncul Tbk 2015. Surabaya: Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul. Hlm. 76. Suharsanti, R., Astutiningsih, C., Susilowati, N. D., Tinggi, S., Farmasi, I., & Semarang, Y. P. (2020). Kadar Kurkumin Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma domestica) Secara KLT Densitometri dengan Perbedaan Metode Ekstraksi. Dalam: Jurnal Wiyata, 7(2). Hlm. 88. Suhendra, C. P., Widarta, I. W. R., & Wiadnyani, A. A. I. S. (2019). Pengaruh Konsentrasi Etanol Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rimpang Ilalang (Imperata cylindrica (L) Beauv.) Pada Ekstraksi Menggunakan Gelombang Ultrasonik. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 8(1). Hlm. 31. Supriningrum, R., Fatimah, N., & Purwanti, Y. E. (2019). Karakterisasi Spesifik dan Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun Putat (Planchonia valida). Dalam: Al Ulum Jurnal Sains Dan Teknologi, 5(1). Hlm. 9. Suryanita, S., Aliyah, A., Djabir, Y. Y., Wahyudin, E., Rahman, L., & Yulianty, R. (2019). Identifikasi Senyawa Kimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Bali (Citrus Maxima Merr.). Dalam: Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 23(1). Hlm. 19. Ulfah, M. U. (2020). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Aseton Rimpang Kunyit (Curcuma domestica) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Dalam: Farmasi Muhammadiyah Kuningan, 5(1). Hlm. 30. Walid, M., & Putri, D. N. (2023). Skrining Senyawa Metabolit Sekunder dan Total Fenol Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre Ex a. Froehner) Di Daerah Petungkriyono Pekalongan. Dalam: Pena Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi, 37(1). Hlm. 6. Widyastiwi, Nutliyananfa, F., & Roseno, M. (2022). Aktivitas Antihiperurisemia Ekstrak Etanol 96% Rimpang Temu Giring (Curcuma Heyneana Val.) Pada Mencit Jantan Yang Diinduksi Kalium Oksonat dan Jus Hati Ayam. Dalam: Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 26(2). Hlm. 52–56. Zulfa, E., & Puspitasari, A.. (2019). Karakterisasi Nanopartikel Ekstrak Daun Sawo (Manilkara zapota L.) dan Daun Suji (Pleomole angustifilia) dengan Berbagai Variasi Komposisi Kitosan-Natrium Tripolifosfat. Dalam: Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 4(1). Hlm. 58, 6 citation: Dewi, Eka Apriliyani dan Agustin, Yumita dan Endang, Hanani (2024) PENETAPAN KADAR FENOLIK, FLAVONOID DAN UJI ANTIOKSIDAN TERHADAP HASIL MASERASI RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Valeton & Zijp) DENGAN 3 METODE PENGERINGAN. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41818/1/FS03-240175.pdf