%0 Thesis %9 Bachelor %A Dewi, Eka Apriliyani %A Agustin, Yumita %A Endang, Hanani %B FAKULTAS FARMASI DAN SAINS %D 2024 %F repository:41818 %I UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA %T PENETAPAN KADAR FENOLIK, FLAVONOID DAN UJI ANTIOKSIDAN TERHADAP HASIL MASERASI RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Valeton & Zijp) DENGAN 3 METODE PENGERINGAN %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41818/ %X PENETAPAN KADAR FENOLIK, FLAVONOID DAN UJIANTIOKSIDAN TERHADAP HASIL MASERASI RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Valeton & Zijp) DENGAN 3 METODE PENGERINGAN Dewi Eka Apriliyani 2004015174 Curcuma heyneana merupakan salah satu rimpang yang termasuk dalam keluarga Zingiberaceae, yang memiliki kandungan senyawa metabolit berupa fenolik dan flavonoid. Senyawa fenolik dan flavonoid ini memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kadar fenolik dan flavonoid total serta aktivitas antioksidan pada ekstrak rimpang temu giring. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70% selama 3x24 jam, untuk penetapan kadar fenolik total menggunakan Folin-Ciocalteu, penetapan kadar flavonoid total dengan aluminium klorida, serta pengujian aktivitas antioksidan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) yang dibaca melalui alat microplate reader. Hasil kadar fenolik total untuk pengeringan sinar matahari yaitu 6,162 ± 0,607 mgGAE/g, kering angin 8,174 ± 0,814 mgGAE/g, dan kering oven 10,900 ± 0,223 mgGAE/g. Kadar flavonoid total kering sinar matahari 2,786 ± 0,376 mgQE/g, kering angin 3,903 ± 0,037 mgQE/g, dan kering oven 5,238 ± 0,141 mgQE/g. Nilai aktivitas antioksidan untuk kering sinar matahari 77,917 ± 3,821 Mol/g, kering angin 87,167 ± 0,791 Mol/g, dan kering oven senilai 98,967 ± 0,548 Mol/g. Kata Kunci: Temu Giring, Curcuma heyneana, Antioksidan, FRAP, Fenolik, Flavo