eprintid: 41817 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/18/17 datestamp: 2025-01-31 03:05:14 lastmod: 2025-01-31 03:05:14 status_changed: 2025-01-31 03:05:14 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Heksa, Mu`adah creators_name: Agustin, Yumita creators_name: Endang, Hanani creators_orcid: 0000-0003-2037-2648 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL SERTA UJI ANTIOKSIDAN PADA INFUSA DAN DEKOKTA RIMPANG TEMU GIRING SEGAR DAN KERING (Curcuma heyneana Valeton & Zijp) ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL SERTA UJI ANTIOKSIDAN PADA INFUSA DAN DEKOKTA RIMPANG TEMU GIRING SEGAR DAN KERING (Curcuma heyneana Valeton & Zijp) Heksa Mu`adah 2004015192 Temu giring (Curcuma heyneana Valeton & Zijp) merupakan tanaman dari genus Curcuma yang mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar fenolik dan flavonoid total serta aktivitas antioksidan dari rimpang temu giring segar dan kering (Curcuma heyneana Valeton & Zijp). Metode ekstraksi yang digunakan adalah infusa dan dekokta dengan pelarut air. Pengukuran kadar menggunakan metode kolorimetri dengan pereaksi kompleks Folin-ciocalteu pada fenolik dan pereaksi kompleks AlCl3 pada flavonoid serta aktivitas antioksidan menggunakan metode FRAP. Kadar fenolik dan flavonoid tertinggi terdapat pada ekstrak cair dekokta rimpang temu giring pengeringan oven suhu 40 °C sebesar 6,258 mgGAE/gram serta kadar flavonoid sebesar 2,899 mgQE/gram. Aktivitas antioksidan kontrol positif kuersetin sebesar 37923,850 mol/gram, asam galat 33071,730 mol/gram dan vitamin C sebesar 1439,640 mol/gram. Aktivitas antioksidan sampel uji yang terbaik terdapat pada ekstrak cair dekokta rimpang temu giring pengeringan oven 40 °C dengan nilai 12,064 mol/gram. Ekstrak cari dekokta rimpang temu giring hasil pengeringan oven suhu 40 °C memiliki kadar fenolik, flavonoid, dan aktivitas antioksidan yang paling baik. Kata Kunci: Curcuma heyneana, Fenolik, Flavonoid, Antioksidan, FRAP date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agitidarria, W., Andriani, L., & Muti, A. F. (2012). Temugiring (Curcuma heyneana) : An Antioxidant In Pupur Dingin As A Traditional Sunscreen From Borneo. Proceeding of International Conference on Drug Development of Natural Resources June, 183–188. Agusman, I., Diharmi, A., & Sari, N. I. (2022). Identification of bioactive compounds in extract fraction red seaweed (Eucheuma cottonii). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 9(2), 60. https://doi.org/10.29103/aa.v9i2.6164 Agustina, W., & Handayani, D. (2017). Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Beberapa Fraksi Dari Kulit Batang Jarak (Ricinus communis L.). Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Kimia, 1(2), 117–122. Amin, A., & Waris, R. (2023). Edukasi Penggunaan Dan Cara Pengolahan Rimpang Jahe Sebagai Bahan Baku Obat Tradisional Di Desa Gunung Silanu, Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 1(6), 789–795. https://doi.org/10.59837/jpmba.v1i6.259 Andriani, D., & Murtisiwi, L. (2018). Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Dengan Spektrofotometri Uv Vis. Cendekia Journal of Pharmacy, 2(1), 32–38. https://doi.org/10.31596/cjp.v2i1.15 Arista, M. (2013). Aktivitas antioksidan Ekstrak etanol 80% dan 90% daun katuk (sauropus androgynus (L) mer). jurnal ilmiah mahasiswa surabaya vol.2. surabaya. Calyptra: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Surabaya, 2(2), 1–16. Aritonang, N. S. (2022). Uji Identifikasi Senyawa Steroid Fraksi Ekstrak Metanol Andaliman (Zanthoxylum acthopodium DC) Secara Kromatografi Lapis Tipis. Journal Health and Science, 6(1), 90–98. Asrianti, A., Zahran, I., & Jaril, J. (2023). Identifikasi Bahan Kimia Obat Dexamethasone dalam Jamu yang Beredar di Kota Palopo Secara KLT: Identification of Dexamethasone Medicinal Chemicals in Herbal Medicine Circulating in Palopo City by TLC. Jurnal Surya Medika (JSM), 9(3), 18–24. Athiroh, N. (2018). Dekokta Scurulla atropurpurea Terhadap Kelengkungan Tulang Belakang Embrio Ikan Zebra Scurulla. Biologi Dan Pendidikan Biologi, 1–23. Putri, A, D., (2021). Determination Of Total Phenol And Total Flavonoid Content Of Longan (Dimoncarpus longan Lour) Leaf Extract. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 12(1), 80–87. www.journal.uniga.ac.id Azizah, D. N., Kumolowati, E., & Faramayuda, F. (2014). Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). 2014(2), 45–49. Bernard, D., Kwabena, A., Osei, O., Daniel, G., Elom, S., & Sandra, A. (2014). Thn Effect of Different Drying Methods on the Phytochemicals and Radical Scavenging Activity of Ceylon Cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) Plant Parts. European Journal of Medicinal Plants, 4(11), 1324–1335. https://doi.org/10.9734/ejmp/2014/11990 Choirunnisa, A. R., Fidrianny, I., & Ruslan, K. (2016). Comparison of Five Antioxidant Assays for Estimating Antioxidant Capacity from Three Solanum SP. Extracts. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 9(June 2016), 123–128. https://doi.org/10.22159/ajpcr.2016.v9s2.13155 Coskun, O. (2016). Separation Tecniques: Chromatography. Northern Clinics of Istanbul, 3(2), 156–160. https://doi.org/10.14744/nci.2016.32757 Endarini, L. H. (2019). Analisis rendemen dan penetapan kandungan ekstrak etanol 96% daun teh hijau (Camellia sinensis L.,) dengan metode kromatografi lapis tipis. Seminar Nasional Kesehatan, 30–38. Fikamilia, H. (2020). Identifikasi Bahan Kimia Obat dalam Obat Tradisional Stamina Pria dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis. Farmaka, 18(2), 16–25. https://jurnal.unpad.ac.id/farmaka/article/view/25955 Forestryana, D., & Arnida. (2020). Phytochemical Screenings And Thin Layer Chromatography Analysis Of Ethanol Extract Jeruju Leaf (Hydrolea spinosa L.) Article History. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 11(2), 113–124. www.journal.uniga.ac.id Hanani, E. (2015). Analisis Fitokimia. EGC. Hasanah, N., Dahlia, A. A., & Handayani, V. (2023). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kedondong Laut (Nothopanax fructicosum (L.) Miq) Dengan Metode Peredaman Radikal Bebas DPPH. Makassar Natural Product Journal, 1(2), 10. https://journal.farmasi.umi.ac.id/index.php/mnpj Hayes, W. A., Mills, D. S., Neville, R. F., Kiddie, J., & Collins, L. M. (2011). Determination of the molar extinction coefficient for the ferric reducing/antioxidant power assay. Analytical Biochemistry, 416(2), 202–205. https://doi.org/10.1016/j.ab.2011.05.031 Hidayah, L. A., & Anggarani, M. A. (2022). Determination of Total Phenolic, Total Flavonoid, and Antioxidant Activity of India Onion Extract. Indonesian Journal of Chemical Science, 11(2), 123–135. https://doi.org/10.15294/ijcs.v11i2.54610 Hidayat, M. T., Isnindar, & Luliana, S. (2021). Skrining Fitokimia Fraksi Daun Buas-buas (Premna serratifolia L.) dan Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.). Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 5(1), 1–6. Hikmawanti, N. P. E., Wiyati, T., Abdul Muis, M., Nurfaizah, F. A., & Septiani, W. (2021). Total Flavonoids Content of Polar Extracts of Cayratia trifolia Leaves. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 819(1). hHikmawanti, N. P. E., Yumita, A., Rafiq, M., & Lusiana, L. (2023). Phenolics and Flavonoids Content of Wijaya Kusuma Leaves Fractions using Micro-plate Based Assay. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 10(1), 45. https://doi.org/10.24198/ijpst.v10i1.35828 Hohakay, J. J., Pontoh, J., & Yudistira, A. (2019). Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Kadar Flavonoid Daun Sesewanua (Clerodendron squamatum Vahl.). Pharmacon, 8(3), 748. https://doi.org/10.35799/pha.8.2019.29401 Istiningrum, R. B. (2016). Analysis of Total Antioxidant Capacity on Ingredients of Lotek Menu by Ferric Reducing Antioxidant Power Assay. Eksakta, 13(1–2), 40–48. https://doi.org/10.20885/eksakta.vol13.iss1-2.art5 Jalil, M. (2019). Temu Giring (Curcuma heyneana Val.): Sebuah Tinjauan Morfologi, Fitokimia, Dan Farmakologi. Journal of Biology Education, 2(2). http://journal.stainkudus.ac.id/index.php/jbe Jatmika, C., Manggadani, B. P., & Hayun, H. (2015). Evaluasi Aktivitas Antioksidan Senyawa 4-[(E)-2-(4-okso-3-fenilkuinazolin-2-il)etenil]-benzensulfonamida dan Analognya. Pharmaceutical Sciences and Research, 2(3), 143–151. https://doi.org/10.7454/psr.v2i3.3482 Justin, K., Edmond, S., Ally, M., & Xin, H. (2014). Plant Secondary Metabolites: Biosynthesis, Classification, Function and Pharmacological Properties. Journal of Pharmacy and Pharmacology, 2(January), 377–392. Kamoda, A. P. M. D., Nindatu, M., Kusadhiani, I., Astuty, E., Rahawarin, H., & Asmin, E. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Alga Cokelat Saragassum Sp. Dengan Metode 1,1- Difenil-2-Pikrihidrasil (Dpph). PAMERI: Pattimura Medical Review, 3(1), 60–62. https://ojs3.unpatti.ac.id/index.php/pameri/article/view/3742/2902 Kemenkes RI. (2017). Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. In Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. https://doi.org/10.2307/jj.2430657.12 Khoiriyah, Y. N., & Wahyuni, S. (2022). Aplikasi Dekokta Daun Salam dalam Penghambatan Candidiasis Eritematosa pada Pengguna Gigi Tiruan Lepasan Akrilik Application of Bay Leaf Decoction in The Inhibition of Erythematous candidiasis on Users of Acrylic Loose Dentures. Jurnal Kesehatan Volume 13, Nomor 3, 13, 530–537. Kumalasari, A., Handayani, W., & Siswoyo, T. A. (2019). Screening Fitokimia dan Studi Aktivitas Ekstrak Daun Sintok (Cinnamomum sintoc Bl.) Sebagai Antioksidan dan Antihiperlipidemia. Berkala Sainstek, 7(1), 24. https://doi.org/10.19184/bst.v7i1.9683 Kurniasari Y., Khasanah, K., Yunita , V., Alawiyah, L., & Puji Wijayanti. (2023). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Serbuk Bekatul Menggunakan Metode Dpph, Abts, Dan Frap. CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 13(2), 82–90. https://doi.org/10.61902/cerata.v13i2.612 ttps://doi.org/10.1088/1755-1315/819/1/012056 Kusumaningrum, H. P., Kusdiyantini, E., & Pujiyanto, S. (2015). Kualitas Simplisia Tanaman Biofarmaka Curcuma domestica Setelah Proses Pemanasan Pada Suhu Dan Waktu Bervariasi. Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 17(1), 27. https://doi.org/10.14710/bioma.17.1.27-33 Kusumawati, I., Kurniawana,O.,K., Rullyansyaha, S., Prijob, T., A., Retno, Juni Ekowatic, Eka Pramyrtha Hes tianah, Suprapto Maate, K. M. (2018). Anti-aging properties of Curcuma heyneana Valeton & Zipj: A scientific approach to its use in Javanese tradition Idha (pp. 64–70). Ladeska, V., Saudah, S., & Inggrid, R. (2022). Potensi Antioksidan, Kadar Fenolat dan Flavonoid Total Ranting Tetracera indica serta Uji Toksisitas terhadap sel RAW 264,7. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 9(2), 95. https://doi.org/10.25077/jsfk.9.2.95-104.2022 Liwar, R., & Bessi, M. I. T. (2022). Perbandingan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Berdasarkan Perbedaan Cara Pengeringan. Jurnal FarmasiKoe, 5(2), 13–21. http://jurnal.poltekeskupang.ac.id/index.php/koe/article/view/1031Website:http://jurnal.poltekeskupang.ac.id/index.php/koe Maharani, A. I., Riskierdi, F., Febriani, I., Kurnia, K. A., Rahman, N. A., Ilahi, N. F., & Farma, S. A. (2021). Peran Antioksidan Alami Berbahan Dasar Pangan Lokal dalam Mencegah Efek Radikal Bebas. Prosiding Seminar Nasional Bio, 1(2), 390–399. Mahmudati, N., Wahyono, P., & Djunaedi, D. (2020). Antioxidant activity and total phenolic content of three varieties of Ginger (Zingiber officinale) in decoction and infusion extraction method. Journal of Physics: Conference Series, 1567(2). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1567/2/022028 Maravirnadita, A. H. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi N-Heksan, Etil Asetat, Dan Air Dari Buah Belimbing Manis (Averrhoa Carambola) Dengan Metode Dpph Antiokxidant Activities Of N-Hexane , Ethyl Acetate And Aqueous Fraction From Fruit Star (Averrhoa carambola) WITH. Skripsi. http://eprints.uad.ac.id/14321/1/T1_1500023085_NASKAH_PUBLIKASI__190729013933.pdf Marianne, Khairunnisa, & Wilda. (2018). Analgesic Activity of Ethanol Extract of Temu Giring Rhizome (Curcuma heyneana Val & Zijp) in Mice. Indonesian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 1(2), 9–13. https://doi.org/10.32734/idjpcr.v1i2.535 Marianne, M., Patilaya, P., & Barus, B. T. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Etanol Rimpang Temu Giring (Curcuma Heyneana) dan Daun Pugun Tanoh (Curanga Fel-Terrae) Menggunakan Metode Diphenyl Picrylhydrazil(DPPH). Talenta Conference Series: Tropical Medicine (TM), 1(2), 398–404. https://doi.org/10.32734/tm.v1i2.223 Marpaung, M. P., & Septiyani, A. (2020). Penentuan Parameter Spesifik Dan Nonspesifik Ekstrak Kental Etanol Batang Akar Kuning (Fibraurea chloroleuca Miers). Journal of Pharmacopolium, 3(2), 58–67. https://doi.org/10.36465/jop.v3i2.622 Maryam, F., Taebe, B., & Toding, D. P. (2020). Pengukuran Parameter Spesifik Dan Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun Matoa (Pometia pinnata J.R & G.Forst). Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 6(01), 1–12. https://doi.org/10.35311/jmpi.v6i01.39 Maryam, S., Baits, M., & Nadia, A. (2016). Pengukuran Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam.) Menggunakan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2(2), 115–118. https://doi.org/10.33096/jffi.v2i2.181 Matić, P., Sabljić, M., & Jakobek, L. (2017). Validation of Spectrophotometric Methods for the Determination of Total Polyphenol and Total Flavonoid Content. Journal of AOAC International, 100(6), 1795–1803. https://doi.org/10.5740/jaoacint.17-0066 Mulyana, C., -, R., & Suryaningsih, S. (2013). Pengaruh Pemberian Infusa Daun Katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr.) Terhadap Kadar Trigliserida Serum Darah Kambing Kacang Jantan Lokal. Jurnal Medika Veterinaria, 7(2), 31–37. https://doi.org/10.21157/j.med.vet..v7i2.2951 Murelena, M. E., & Wijayanti, D. E. (2018). Perbandingan Kadar Fenolik Total Sari Rimpang Temu Giring (Curcuma heyneana) Segar Dan Terfermentasi 20. Journal Cis-Trans (JC-T), 2(2), 20–24. Néerl., R. T. B. (2023). Curcuma heyneana Valeton & Zijp. Https://Www.Gbif.Org/Species/2757572. Ngibad, K., Muadifah, A., & Sukmawati, D. A. N. (2023). Aktivitas Antioksidan, Kadar Flavonoid, dan Fenolik Total Cangkang Kerang Mutiara (Pinctada maxima). KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 9(1), 55–62. https://doi.org/10.22487/kovalen.2023.v9.i1.16281 Nurazizah, U., Syafah, L., Farmasi, A., & Indonesia, P. (2018). Analisis Parameter Spesifik Dan Penetapan Kadar Kurkumin Ekstrak Temugiring (Curcuma heyneana Valenton & V . zijp .) Dengan Perbedaan Nisbah Bahan Dan Pelarut. Skrpsi, 1–10. http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/345/1/ARTIKEL ILMIAH ULVA NURAZIZAH %28AKF 15156%29.pdf Nurhayati, N., Qonitah, F., & Ahwan, A. (2022). Aktivitas Antioksidan Fraksi N-Heksan Dan Fraksi Kloroform Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C) Dengan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 3(1), 84. https://doi.org/10.31764/lf.v3i1.7457 Nuryana, P., Subaidah, W. A., & Hidayati, A. R. (2023). Formulasi tablet hisap ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum sanctum L.) dengan variasi konsentrasi bahan pengikat gelatin. Sasambo Journal of Pharmacy, 4(1), 53–62. https://doi.org/10.29303/sjp.v4i1.213 Owusu Apenten, R. (2015). A FRAP Assay at pH 7 unveils Extra Antioxidant Activity from Green, Black, White and Rooibos Tea but not Apple Tea. Food and Nutrition Report, 1(1), 16–23. https://doi.org/10.24218/fnr.2015.03 Putri, D. ., & Lubis, S. . (2020). Skrining fitokimia ekstrak etil asetat daun kelayu (Erioglossum rubiginosum (Roxb.) Blum). Jurnal Amina, 2(3), 120–126. Putri, I. A., & Mahfur. (2023). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70 % Batang Nilam (Pogostemon cablin Benth.) dengan Metode DPPH. Indonesian Journal of Pharmaceutical Sciences and Clinical Research (IJPSCR), 1(November), 1–16. Rajian Sobri Rezki, Dwimas Anggoro, & Siswarni MZ. (2015). Ekstraksi Multi Tahap Kurkumin Dari Kunyit (Curcuma domestica Valet) Menggunakan Pelarut EtanoL. Jurnal Teknik Kimia USU, 4(3), 29–34. https://doi.org/10.32734/jtk.v4i3.1478 Ramadhan, F. A., & Maryati, M. (2022). Aktivitas Sitotoksik Ekstrak Etanol, Fraksi Etil Asetat Dan N-Heksan Rimpang Temu Putih (Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe) Pada Sel T47D. Usadha Journal of Pharmacy, 54–65. https://doi.org/10.23917/ujp.v1i1.5 Ramadhan, H., Rezky, D. P., & Susiani, E. F. (2021). Penetapan Kandungan Total Fenolik-Flavonoid pada Fraksi Etil Asetat Kulit Batang Kasturi (Mangifera casturi Kosterman). Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 8(1), 58. https://doi.org/10.20473/jfiki.v8i12021.58-67 Resmi, S. (2018). Uji Antioksidan Ekstrak Rimpang Temu Giring (Curcuma heyneana Valeton & val. zijp) Dengan Perbedaan Metode Pengeringan. Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang, 1–12. Rusmawati, L., Rahmawan Sjahid, L., & Fatmawati, S. (2021). Pengaruh Cara Pengeringan Simplisia Terhadap Kadar Fenolik Dan Aktivitas Tabir Surya Ekstrak Etanol 70% Daun Cincau Hijau (Cyclea barbata Miers.). Media Farmasi Indonesia, 16(1), 1643–1651. https://doi.org/10.53359/mfi.v16i1.171 Sadeer, N. B., Montesano, D., Albrizio, S., Zengin, G., & Mahomoodally, M. F. (2020). The versatility of antioxidant assays in food science and safety—chemistry, applications, strengths, and limitations. Antioxidants, 9(8), 1–39. https://doi.org/10.3390/antiox9080709 Santoso, K., Herowati, U. K., Rotinsulu, D. A., Murtini, S., Ridwan, M. Y., Hikman, D. W., Zahid, A., Wicaksono, A., Nugraha, A. B., Afiff, U., Wijaya, A., Arif, R., Tarigan, R., & Sukmawinata, E. (2021). Comparison of Colorimetric-Based Rabies Postvaccination Antibody Titer Detection Using Elisa Reader and Mobile Phone Camera. Jurnal Veteriner, 22(1), 79–85. https://doi.org/10.19087/jveteriner.2021.22.1.79 Sani, S., S.. (2019). Mutu Fisik Krim Body Scrub Kunyit (Curcuma domestica Val.), Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.), Temugiring (Curcuma heyneana) Dan Tepung Beras (Oryzae sativa L.) Dengan Variasi Konsentrasi Tepung Beras. Diploma Thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang. Shaikh, J. R., & Patil, M. (2020). Qualitative tests for preliminary phytochemical screening: An overview. International Journal of Chemical Studies, 8(2), 603–608. https://doi.org/10.22271/chemi.2020.v8.i2i.8834 Sulistyarini, I., Sari, D. A., & Wicaksono, T. A. (2019). Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Batang Buah Naga (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 56–62. Susiani, E. F., Guntarti, A., & Kintoko. (2017). Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Kumis Kucing (Orthosiphon aristatus (BL) Miq) The Influence Of Drying Temperature Against Flavonoid Total Extract Ethanol Leaves Cucumber Soul (Orthosiphon aristatus (BL) Miq). Borneo Journal of Pharmascientech, 01(02), 1–7. Susiloningrum, D., & istiqomah, K. (2023). Determination Of UAE (Ultrasonic Assisted Extraction) Temperature and Time of Content Total Phenolic % Rhizome Temu Giring (Curcuma heyneana Valeton & Zijp). Proceeding Cendekia International Conference Health and Technology, 94–99. Suwartini, L., Yanti, N., & Efrinalia, W. (2021). Optimasi kondisi pengujian senyawa Flavonoid Total di dalam ekstrak tanaman sebagai pengayaan bahan ajar praktikum Makromolekul dan Hasil Alam di Laboratorium Kimia Organik. Jurnal Penelitian Sains, 23(1), 28. https://doi.org/10.56064/jps.v23i1.621 Theafelicia, Z., & Wulan, S. N. (2023). Comparison of Various Methods for Testing Antioxidant Activity (DPPH, ABTS, and FRAP) on Black Tea (Camellia sinensis) Zerlinda. Jurnal Teknologi Pertanian, 24(1), 35–44. Utami, R. U., Ginta Rio Maranti, Mustika Furi, Melzi Octaviani, Septi Muharni, Fina Aryani, Husnawati, Wira Noviana Suhery, Musyirna Rahmah Nst, Fadhli, H., Emma Susanti, & Emrizal. (2021). Kadar Fenolik Dan Flavonoid Total Serta Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Metanol Akar, Daun Dan Bunga Simpur Air (Dillenia suffroticosa Griff. Ex Hook). Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, 10(2), 1–6. https://doi.org/10.51887/jpfi.v10i2.1418 Wahyuni, D. S. C., Artanti, A. N., & Rinanto, Y. (2018). Quantitative analysis of Curcuminoid collected from different location in Indonesia by TLC-Densitometry and its antioxidant capacity. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 349(1). https://doi.org/10.1088/1757-899X/349/1/012015 Warnis, M., & Angelina, E. (2022). Perbandingan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Sambung Nyawa (Gynura procumbens L.) dari Simplisia dengan Metode Pengeringan yang Berbeda. Journal of Pharmaceutical and Health Research, 3(3), 88–94. https://doi.org/10.47065/jharma.v3i3.2772 Widayanti, E., Mar’ah Qonita, J., Ikayanti, R., & Sabila, N. (2023). Pengaruh Metode Pengeringan terhadap Kadar Flavonoid Total pada Daun Jinten (Coleus amboinicus Lour). Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 3(2), 219–225. https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i2.19787 Wilantari, P. D. (2018). Isolasi Kafein Dengan Metode Sublimasi Dari Dengan Fraksi Etil Asetat Serbuk Daun Camelia Sinensis. Jurnal Farmasi Udayana, 8(1), 53. https://doi.org/10.24843/jfu.2018.v07.i02.p03 Winangsih, Prihastanti, E., & Parman, S. (2013). Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Kualitas Simplisia. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 21(1), 19–25. Yamin, M., Ayu, D. F., & Hamzah, F. (2017). Lama Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Mutu Teh Herbal Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.). Jom FAPERTA, 4(2), 1–15. Yustin, L., & Wijayanti, E. (2018). Aktivitas Antioksidan Sari Rimpang Temu Giring (Curcuma heyneana) Terfermentasi Lactobacillus bulgaricus. JC-T (Journal Cis-Trans): Jurnal Kimia Dan Terapannya, 2(1), 1–5. https://doi.org/10.17977/um026v2i12018p001 citation: Heksa, Mu`adah dan Agustin, Yumita dan Endang, Hanani (2024) PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL SERTA UJI ANTIOKSIDAN PADA INFUSA DAN DEKOKTA RIMPANG TEMU GIRING SEGAR DAN KERING (Curcuma heyneana Valeton & Zijp). Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41817/1/FS03-240174.pdf