eprintid: 41814 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/18/14 datestamp: 2025-01-31 02:57:46 lastmod: 2025-01-31 02:57:46 status_changed: 2025-01-31 02:57:46 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Dara, Prameswari creators_name: Agustin, Yumita creators_name: Ni Putu, Ermi Hikmawati creators_orcid: 0000-0003-2037-2648 creators_orcid: 0000-0001-5194-1431 title: PENGARUH VARIASI METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR FENOL, FLAVONOID, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Valeton & Zijp) MELALUI EKSTRAKSI DENGAN SONIKAS ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: PENGARUH VARIASI METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR FENOL, FLAVONOID, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Valeton & Zijp) MELALUI EKSTRAKSI DENGAN SONIKASI Dara Prameswari 2004015081 Pengeringan merupakan tahapan penting dalam proses pasca panen untuk menjaga kualitas dan stabilitas senyawa simplisia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengeringan simplisia terhadap kadar fenol, flavonoid total, dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% rimpang temu giring (Curcuma heyneana Valeton & Zijp). Metode pengeringan yang digunakan adalah pengeringan oven (40 °C), sinar matahari tidak langsung (34-39 °C), dan angin-angin (31-33 °C). Aktivitas antioksidan diukur dengan metode Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) pada panjang gelombang 595 nm, kadar fenol total dengan metode Folin-Ciocalteu pada 750 nm, dan kadar flavonoid total dengan metode kolorimetri AlCl3 pada 415 nm, menggunakan microplate reader. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengeringan oven pada suhu 40 °C memberikan hasil tertinggi terhadap kadar fenol (15,906 ± 0,143 mgGAE/g), flavonoid total (5,766 ± 0,093 mgQE/g), dan aktivitas antioksidan (156,990 ± 3,303 mol/g). Analisis statistik dengan SPSS menggunakan uji ANOVA One Way yang diikuti oleh uji Tukey menunjukkan bahwa kadar fenol, flavonoid total, dan aktivitas antioksidan pada pengeringan matahari dan angin berbeda signifikan dari pengeringan oven. Kata kunci: Curcuma heyneana, Pengeringan, Fenol, Flavonoid, FRAP. date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agustina, W., Nurhamidah, & Handayani, D. (2017). Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Beberapa Fraksi dari Kulit Batang Jarak (Ricinus communis L.). Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Kimia, 1(2), 117–122. Amalia Ramadhan, F., & Maryati. (2022). Aktivitas Sitotoksik Ekstrak Etanol, Fraksi Etil Asetat dan N-Heksan Rimpang Temu Putih (Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe) Pada Sel T47D. Journal of Pharmacy, 1(1), 54–65. https://doi.org/10.23917/ujp.v1i1.5 Apak, R., Özyürek, M., Güçlü, K., & Çapanoʇlu, E. (2016). Antioxidant activity/capacity measurement. 1. Classification, physicochemical principles, mechanisms, and electron transfer (ET)-based assays. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 64(5), 997–1027. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.5b04739 Asih, D. J., Kadek Warditiani, N., Gede, I., Wiarsana, S., & Kunci, K. (2022). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Amla (Phyllanthus emblica / Emblica officinalis). Jurnal Ilmiah Multi Disiplin Indonesia, 1(6), 674–687. Asmorowati, H., & Yety Lindawati. (2019). Penetapan kadar flavonoid total alpukat (Persea americana Mill.) dengan metode spektrofotometri. Jurnal Ilmiah Farmasi, 15(2), 51–63. http://journal.uii.ac.id/index.php/JIF Ayuni Hidayah, L., & Adipraha Anggarani, M. (2022). Determination of Total Phenolic, Total Flavonoid, and Antioxidant Activity of India Onion Extract. Indonesian Journal of Chemical Science, 11(2), 123–135. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ijcs Azimah, D., dan Wahyono, Y., Santosa, D., & Erna Prawita Setyowati. (2015). Efek Imunomodulator dari Kombinasi Ekstrak Etanol Herba Sambiloto (Andrographis paniculata (Burm. f.) Nees) dan Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) terhadap Proliferasi Sel Limfosit Mencit Balb/c Secara In Vitro. Traditional Medicine Journal, 21(3), 157–168. Azizah, D. N., Kumolowati, E., & Faramayuda, F. (2014). Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(2), 45–49. Bhernama, B. G. (2020). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Rumput Laut Gracilaria sp. Asal Desa Neusu Kabupaten Aceh Besar. Ar-Raniry Chemistry Journal, 2(1), 1–5. Choirunnisa, A. R., Fidrianny, I., & Ruslan, K. (2016). Comparison of Five Antioxidant Assays for Estimating Antioxidant Capacity from Three Solanum SP. Extracts. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 9, 123–128. https://doi.org/10.22159/ajpcr.2016.v9s2.1315 Crescentiana Emy Dhurhania, & Agil Novianto. (2018). Uji Kandungan Fenolik Total dan Pengaruhnya terhadap Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Bentuk Sediaan Sarang Semut (Myrmecodia pendens). Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 5(2), 62. Dewi, A. A. K., & Roni, A. (2023). Pengaruh Metode Pengeringan Simplisia Terhadap Kadar Flavonoid Total Dalam Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var rubrum). Sains Indonesiana: Jurnal Ilmiah Nusantara, 1(4), 2964–3724. Diniyah, N., & Lee, S.-H. (2020). Komposisi Senyawa Fenol Dan Potensi Antioksidan Dari Kacang-Kacangan: Review. Jurnal Agroteknologi, 14(01), 91. https://doi.org/10.19184/j-agt.v14i01.17965 Emilia, I., Arif Setiawan, A., Novianti, D., & Mutiara, D. (2023). Skrining Fitokimia Ekstrak Daun Sungkai (Peronema canescens Jack.) Secara Infundasi Dan Maserasi. Jurnal Indobiosains, 5(2), 95–102. Ergina, Nuryanti, S., & Pursitasari, I. D. (2014). Qualitative Test of Secondary Metabolites Compounds in Palado Leaves (Agave Angustifolia) Extracted With Water and Ethanol. J. Akad. Kim, 3(3), 165–172. Fahmi, N., Herdiana, I., & Rubiyanti, R. (2020). Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Mutu Simplisia Daun Pulutan (Urena lobata L.). Media Informasi, 15(2), 165–169. https://doi.org/10.37160/bmi.v15i2.433 Firmansyah, M. A., Sabikis, & Utami, P. I. (2012). Analisis Kadar Logam Berat Timbal di Mata Air Pegunungan Guci dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom. Jurnal Pharmacy, 09(03), 100–110. Fitri Susiani, E., Guntarti, A., & Kintoko. (2017). Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Kumis Kucing (Orthosiphon Aristatus (BL)Miq). Borneo Journal of Pharmascientech, 01(02), 1–8. https://doi.org/10.51817/bjp.v1i2.86 Forestryana, D., & Arnida. (2020). Phytochemical Screenings and Thin Layer Chromatography Analysis of Ethanol Extract Jeruju Leaf (Hydrolea Spinosa L.). Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 11(2). www.journal.uniga.ac.id Hanani, E. (2015). Analisis Fitokimia. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Handayani, H., Heppy Sriherfyna, F., & Yuanita. (2016). Antioxidant Extraction of Soursop Leaf with Ultrasonic Bath (Study of Material: Solvent Ratio and Extraction Time). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 4(1), 262–272. Handayani, V., Roskiana Ahmad, A., & Sudir, M. (2014). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Bunga dan Daun Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm) Menggunakan Metode DPPH. Pharmaceutical Sciences and Research, 1(2), 86–93. https://doi.org/10.7454/psr.v1i2.3321 Hanni Endarini, L. (2019). Improving The Quality of Health Through Advances in Research of Health Sciences. Seminar Nasional K, 30–40. Hapsari, A. M., Masfria, M., & Dalimunthe, A. (2018). Pengujian Kandungan Total Fenol Ekstrak Etanol Tempuyung (Shoncus arvensis L.). Talenta Conference Series: Tropical Medicine (TM), 1(1), 284–290. https://doi.org/10.32734/tm.v1i1.75 Hasanah, N., Dahlia, A. A., & Handayani, V. (2023). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kedondong Laut (Nothopanax fructicosum (L.) Miq) Dengan Metode Peredaman Radikal Bebas DPPH. Makassar Natural Product Journal, 1(2), 10. https://journal.farmasi.umi.ac.id/index.php/mnpj Hikmawanti, N. P. E., Fatmawati, S., Arifin, Z., & . V. (2021). Pengaruh Variasi Metode Ekstraksi Terhadap Perolehan Senyawa Antioksidan Pada Daun Katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr). Jurnal Farmasi Udayana, 10(1), 1–12. https://doi.org/10.24843/jfu.2021.v10.i01.p01 Hikmawanti, N. P. E., Wiyati, T., Abdul Muis, M., Nurfaizah, F. A., & Septiani, W. (2021). Total Flavonoids Content of Polar Extracts of Cayratia trifolia Leaves. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 819(1), 1–5. https://doi.org/10.1088/1755-1315/819/1/012056 Hikmawanti, N. P. E., Yumita, A., Rafiq, M., & Lusiana, L. (2023). Phenolics and Flavonoids Content of Epiphyllum oxypetalum (DC.) Leaves Fractions using Microplate Based Assay. In Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology Journal Homepage (Issue 1). http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/ Hohakay, J. J., Pontoh, J., & Yudistira, A. (2019). Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Kadar Flavonoid Daun Sesewanua (Clerodendron squamatum Vahl.). Pharmacon, 8(3), 748–757. Ikalinus, R., Widyastuti, S. K., Luh, N., & Setiasih, E. (2015). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa oleifera). Indonesia Medicus Veterinus, 4(1), 71–79. Ikhlas Djoronga, M., Pandiangan, D., Kandou, E. F., & Tangapo, A. M. (2014). Penapisan Alkaloid Pada Tumbuhan Paku dari Halmahera Utara. Jurnal Mipa Unsrat Online, 3(2), 102–107. http://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jmuo Insuan, W., Hansupalak, N., & Chahomchuen, T. (2022). Extraction of curcumin from turmeric by ultrasonic-assisted extraction, identification, and evaluation of the biological activity. Journal of HerbMed Pharmacology, 11(2), 188–196. https://doi.org/10.34172/jhp.2022.23 Irianti, T., Mada, U. G., U. S., Mada, U. G., Nuranto, S., Mada, U. G., Kuswandi, K., & Mada, U. G. (2017). Antioksidan. UGM. Jalil, M. (2019). Temu Giring (Curcuma heyneana Val.): Sebuah Tinjauan Morfologi Fitokimia, dan Farmakologi. Journal of Biology Education, 2(2), 105–116. http://journal.stainkudus.ac.id/index.php/jbe Jatmika, C., Palanggatan Maggadani, B., & Hayun. (2015). Evaluasi Aktivitas Antioksidan Senyawa 4-[(E)-2-(4-okso-3-fenilkuinazolin-2-il)etenil]-benzensulfonamida dan Analognya. Pharmaceutical Sciences and Research, 2(3), 143–151. https://doi.org/10.7454/psr.v2i3.3482 Junaidi, L. (2019). Teknologi Ekstraksi Bahan Aktif Alami. IPB Press. Kemenkes RI. (2017). Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. https://doi.org/10.2307//jj.2430657.12 Komariah, R., Trisna Darmayanti, L. P., Indri, N. M., & Arihantana, H. (2021). The Effect of Drying On The Characteristics of Herbal Tea Bag Zedoary Rhizome (Curcuma zedoaria Rosc.). Itepa: Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 10(2), 281–292. http://dx.doi.org/10.24843/itepa.2021.v10.i02.p11 Kumar, K., Srivastav, S., & Sharanagat, V. S. (2021). Ultrasound Assisted Extraction (UAE) Of Bioactive Compounds From Fruit and Vegetable Processing By-Products: A Review . Ultrasonics Sonochemistry, 70(105325), 1–11. Kusumawati, I., K.O. Kurniawan, S. R. T. A. P. R. W., J. Ekowati, E.P. Hestianah, S. Maat, & K. Matsunami. (2018). Anti-aging properties of Curcuma heyneana Valeton & Zipj: A scientific approach to its use in Javanese tradition. Journal of Ethnopharmacology, 225, 64–70. Ladeska, V., Saudah, S., & Inggrid, R. (2022). Potensi Antioksidan, Kadar Fenolat dan Flavonoid Total Ranting Tetracera indica serta Uji Toksisitas terhadap sel RAW 264,7. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 9(2), 95. https://doi.org/10.25077/jsfk.9.2.95-104.2022 Lianah. (2020). Biodiversitas Zingiberaceae. CV Budi Utama. Maesaroh, K., Kurnia, D., & Al Anshori, J. (2018). Perbandingan Metode Uji Aktivitas Antioksidan DPPH, FRAP dan FIC Terhadap Asam Askorbat, Asam Galat dan Kuersetin. Chimica et Natura Acta, 6(2), 93. https://doi.org/10.24198/cna.v6.n2.19049 Marianne, M., Patilaya, P., & Barus, B. T. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Etanol Rimpang Temu Giring (Curcuma Heyneana) dan Daun Pugun Tanoh (Curanga Fel-Terrae) Menggunakan Metode Diphenyl Picrylhydrazil(DPPH). Talenta Conference Series: Tropical Medicine (TM), 1(2), 398–404. https://doi.org/10.32734/tm.v1i2.223 Materska, M. (2008). Quercetin and its derivatives: chemical structure and bioactivity-a review. Polish Journal of Food and Nutrition Sciences, 58(4), 407–413. Mukhriani, Sugiarna, R., Farhan, N., Rusdi, M., & Ikhlas Arsul, M. (2019). Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Anggur (Vitis vinifera L). J.Pharm.Sci, 2(2), 95–102. DOI: 10.24252/djps.v2i2.11503 Ningrum, J. P., Susilowati, F., & Artanti, L. O. (2019). Pengaruh Jenis Pelarut Pada Ekstraksi Daun Kumis Kucing (Orthosiphon stamineus Benth) Terhadap Kadar Kalium. Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy, 3(1), 1–5. Nofita, D., Sari, S. N., & Mardiah, H. (2020). Penentuan Fenolik Total dan Flavonoid Ekstrak Etanol Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata J.R& G.Forst) secara Spektrofotometri. Chimica et Natura Acta, 8(1), 36. https://doi.org/10.24198/cna.v8.n1.26600 Nugrahani, R., Andayani, Y., & Hakim, A. (2016). Skrining Fitokimia Dari Ekstrak Buah Buncis (Phaseolus vulgaris L) Dalam Sediaan Serbuk. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 2(1), 96–103. http://jurnal.unram.ac.id/index.php/jpp-ipa Nur, S., Sami, F. J., Awaluddin, A., & Afsari, M. I. A. (2019). Korelasi Antara Kadar Total Flavonoid dan Fenolik dari Ekstrak dan Fraksi Daun Jati Putih (Gmelina Arborea Roxb.) Terhadap Aktivitas Antioksidan. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 5(1), 33–42. https://doi.org/10.22487/j24428744.2019.v5.i1.12034 Nuraeni, & Retno Yunilawati. (2012). Identifikasi Komponen Kimia Minyak Atsiri Temugiring (Curcuma heyneana Val. & v. Zijp) dan Temukunci (Kaempheria pandurata Roxb.) Hasil Distilasi Air-Uap. Jurnal Kimia Kemasan, 34(1), 187–191. Nurhadi, B., Saputra, R. A., Setiawati, T. A., Husein, S. N., Faressi, F. R., Utari, C. D., Sukri, N., Kayaputri, I. L., & Setiasih, I. S. (2020). Comparison of Curcuma domestica and Curcuma xanthorrhiza oleoresins extracted using maceration, Soxhlet, and ultrasound-assisted extraction (UAE). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 443(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/443/1/012074 Paramasivam M, Poi R, Banerjee H, & Bandyopadhyay A. (2009). High-performance thin layer chromatographic method for quantitative determination of curcuminoids in Curcuma longa germplasm. Food Chemistry, 113(2), 640–644. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.07.051. Prastiwi, R., Elya, B., Hanafi, M., Desmiaty, Y., & Sauriasari, R. (2020). The Antioxidant Activity of Sterculia stipulata Korth Woods and Leaves by FRAP Method. Pharmacognosy Journal, 12(2), 236–239. https://doi.org/10.5530/pj.2020.12.36 Pratiwi, D., & Wardaniati, I. (2019). Pengaruh Variasi Perlakuan (Segar dan Simplisia) Rimpang Kunyit (Curcuma domestica) Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Kadar Fenol Total. Jurnal Farmasi Higea, 11(2), 159–165. Priamsari, M. Retno., Susanti, M. M., & Atmaja, A. H. (2016). Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Kualitas Ekstrak dan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanolik Daun Sambung Nyawa (Gynura procumbens (Lour.) Merr.). Journal of Pharmacy, 5(1), 29–33. https://doi.org/10.37013/jf.v5i1.32 Primadiamanti, A., & Amura, L. (2020). Analisis Senyawa Fenolik Pada Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L.). Jurnal Farmasi Mahalayati, 3(1), 23–31. Purwandari, R., Subagiyo, S., & Wibowo, T. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jambu Biji. Walisongo Journal of Chemistry, 1(2), 66. https://doi.org/10.21580/wjc.v2i2.3104 Rakhmawatie, M. D., Marfu’ati, N., & Ratnaningrum, K. (2023). Pembuatan Simplisia dan Teknik Penyiapan Obat Tradisional Jahe Merah dan Daun Pepaya untuk Standardisasi Dosis. Berdikari: Jurnal Inovasi Dan Penerapan Ipteks, 11(1), 12–24. https://doi.org/10.18196/berdikari.v11i1.16717 Ramadhan, H., Rezky, D. P., & Susiani, E. F. (2021). Penetapan Kandungan Total Fenolik-Flavonoid pada Fraksi Etil Asetat Kulit Batang Kasturi (Mangifera casturi Kosterman). Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 8(1), 58. https://doi.org/10.20473/jfiki.v8i12021.58-67 Rifai, G., Widarta, I., & Nocianitri, K. (2018). The influence of the type of solvent and the ratio of materials to solvents on the content of phenolic compounds and the antioxidant activity of avocado (Persea americana Mill.) seed extract. ITEPA Journal, 7(2), 22–32. Rivai, H., Febrikesari, G., & Fadhilah, H. (2014). Pembuatan Dan Karakterisasi Ekstrak Kering Herba Sambiloto (Andrographis paniculata Nees.). Jurnal Farmasi Higea, 6(1), 19–28. Rosidah, I., Zainuddin, Z., Agustini, K., Bunga, O., & Pudjiastuti, L. (2020). Standarisasi Ekstrak Etanol 70% Buah Labu Siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.). Jurnal Ilmiah Ilmu Kefarmasian, 7(1), 13–20. https://doi.org/10.22236/farmasains.v7i1.4175 Rusmawati, L., Sjahid, R., & Fatmawati, S. (2021). Pengaruh Cara Pengeringan Simplisia Terhadap Kadar Fenolik Dan Aktivitas Tabir Surya Ekstrak Etanol 70% Daun Cincau Hijau (cyclea barbata Miers.). Media Farmasi Indonesia, 16(1), 1643–1651. https://doi.org/10.53359/mfi.v16i1.171 Sabaria Aritonang, N., Sherlyn, Chiuman, L., & Rudy. (2022). Uji Identifikasi Senyawa Steroid Fraksi Ekstrak Metanol Andaliman (Zanthoxylum acthopodium DC) Secara Kromatografi Lapis Tipis. Journal Health and Science ; Gorontalo Journal Health & Science Community, 6(1), 90–98. Salim, Z., M. E., N. R. A., N. E. A., P. D., U. R., S. A. S., A. N., F. F. (2017). Info Komoditi Tanaman Obat (1st ed.). Badan Pengkajian dan Pengembangan Perdagangan Kementerian Perdagangan Republik Indonesia. Samirana, P. O., Taradipta, I. D. M. R., & Leliqia, N. P. E. (2017). Penentuan Profil Bioautografi dan Aktivitas Aantioksidan Ekstrak Etanol Daun Bidara (Ziziphus mauritiana Auct. non Lamk.) Dengan Metode Penangkapan Radikal DPPH. Jurnal Farmasi Udayana, 6(2), 18–22 Santoso, K., Herowati, U. K., Rotinsulu, D. A., Murtini, S., Ridwan, M. Y., Hikman, D. W., Zahid, A., Wicaksono, A., Nugraha, A. B., Afiff, U., Wijaya, A., Arif, R., Tarigan, R., & Sukmawinata, E. (2021). Comparison Of Colorimetric-Based Rabies Postvaccination Antibody Titer Detection Using Elisa Reader And Mobile Phone Camera. Jurnal Veteriner, 22(1), 79–85. https://doi.org/10.19087/jveteriner.2021.22.1.79 Sapitri, W., & Pandapotan Marpaung, M. (2023). Pengaruh Metode Pengeringan Simplisia Terhadap Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Petai Cina (Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit) Dengan Spektrofotometri UV-VIS. SPIN Jurnal Kimia & Pendidikan Kimia, 5(1), 13–26. https://doi.org/10.20414/spin.v5i1.6218 Senduk, T. W., Montolalu, L. A. D. Y., & Dotulong, V. (2020). The rendement of boiled water extract of mature leaves of mangrove Sonneratia alba). Jurnal Perikanan Dan Kelautan Tropis, 11(1), 9–15. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/JPKT/index Shaikh, J. R., & Patil, M. (2020). Qualitative tests for preliminary phytochemical screening: An overview. International Journal of Chemical Studies, 8(2), 603–608. https://doi.org/10.22271/chemi.2020.v8.i2i.8834 Singh, K., Srichairatanakool, S., Chewonarin, T., Prommaban, A., Samakradhamrongthai, R. S., Brennan, M. A., Brennan, C. S., & Utama-ang, N. (2022). Impact of Green Extraction on Curcuminoid Content, Antioxidant Activities and Anti-Cancer Efficiency (In Vitro) from Turmeric Rhizomes (Curcuma longa L.). Journal MDPI, 11(22), 1–11. https://doi.org/10.3390/foods11223633 Sukweenadhi, J., Yunita, O., Setiawan, F., Kartini, Siagian, M. T., Danduru, A. P., & Avanti, C. (2020). Antioxidant activity screening of seven Indonesian herbal extract. Biodiversitas, 21(5), 2062–2067. https://doi.org/10.13057/biodiv/d210532 Susiloningrum, D., & istiqomah, K. (2023). Determination Of UAE (Ultrasonic Assisted Extraction) Temperature and Time of Content Total Phenolic % Rhizome Temu Giring (Curcuma Heyneana Valeton & Zijp). Proceeding Cendekia International Conference Health and Technology, 94–99. Susiloningrum Dwi, & Dessy erliani mugita sari. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Temu Mangga (Curcuma mangga Valeton & Zijp) Dengan Variasi Konsentrasi Pelarut. Cendekia Journal of Pharmacy STIKES, 5(2), 117–127. Trimanto, Dwiyanti, D., & Indriyani, S. (2018). Morfologi, Anatomi dan Uji Histokimia Rimpang Curcuma aeruginosa Roxb; Curcuma longa L. dan Curcuma heyneana Valeton dan Zijp. Jurnal Ilmu-Ilmu Hayati, 17(2), 123–133. Utami, Y. P., Halim Umar, A., Syahruni, R., & Kadullah, I. (2017). Standardisasi Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Leilem (Clerodendrum minahassae Teisjm. & Binn.). Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 2(1), 32–39. Wahyuni, D. S. C., Artanti, A. N., & Rinanto, Y. (2018). Quantitative analysis of Curcuminoid collected from different location in Indonesia by TLC-Densitometry and its antioxidant capacity. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 349(1), 1–6. https://doi.org/10.1088/1757-899X/349/1/012015 Wardaniati, I., & Yanti, R.,. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Propolis Lebah Trigona (Trigona itama) Menggunakan Metode DPPH. JOPS (Journal Of Pharmacy and Science), 2(1), 14–21. Widyanti, N. L. D., Yulianti, N. L., & Setyo, Y. (2021). Karakteristik Pengeringan Dan Sifat Fisik Bubuk Jahe Merah Kering (Zingiber Officinale Var.rubrum) Dengan Variasi Ketebalan Irisan Dan Suhu Pengeringan. Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 9(2), 148–158. http://ojs.unud.ac.id/index.php/beta Wijayanti D. E, & Yustin J. L. (2018). Aktivitas Antioksidan Sari Rimpang Temu Giring (Curcuma heyneana) Terfermentasi Lactobacillus bulgaricus. Journal Cis-Trans (JC-T), 2(1), 1–5. Winangsih, Erma Prihastanti, & Sarjana Parman. (2013). Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Kualitas Simplisia Lempuyang Wengi (Zingiber aromaticum L.). Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 21(1), 19–25. Wong, C., Cheung, W., Lau, Y., AAS, B. de la T., & R, O. A. (2015). A FRAP Assay at pH 7 unveils Extra Antioxidant Activity from Green, Black, White and Rooibos Tea but not Apple Tea. Food and Nutrition Report, 1(1), 16–23. https://doi.org/10.24218/fnr.2015.03 Xiao, F., Xu, T., Lu, B., & Liu, R. (2020). Guidelines for antioxidant assays for food components. Food Frontiers, 1(1), 60–69. https://doi.org/10.1002/fft2.10 Yang, J., Wu, Y., Wang, H., Yang, W., Xu, Z., Liu, D., Chen, H. J., & Zhang, D. (2022). An Improved Automated High-Throughput Efficient Microplate Reader for Rapid Colorimetric Biosensing. Biosensors, 12(5), 1–14. https://doi.org/10.3390/bios12050284 Yoga, I. K. W. (2015). Penentuan Konsentrasi Optimum Kurva Standar Antioksidan; Asam Galat, Asam Askorbat dan Trolox® terhadap Radikal Bebas DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) 0,1 mM. Proceedings Seminar Nasional FMIPA Undikhsa V, 316–321. Zuraida, Sulistiyani, Sajuthi, D., & Suparto, I. H. (2017). Fenol, Flavonoid, Dan Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Kulit Batang Pulai (Alstonia scholaris R.Br). Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 35(3), 211–219. https://doi.org/10.20886/jphh.2017.35.3.211-219 citation: Dara, Prameswari dan Agustin, Yumita dan Ni Putu, Ermi Hikmawati (2024) PENGARUH VARIASI METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR FENOL, FLAVONOID, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Valeton & Zijp) MELALUI EKSTRAKSI DENGAN SONIKAS. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41814/1/FS03-240173.pdf