eprintid: 41812 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/18/12 datestamp: 2025-01-31 02:52:01 lastmod: 2025-01-31 02:52:01 status_changed: 2025-01-31 02:52:01 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: KAMILA, FARHATUNNISA creators_name: Agustin, Yumita creators_name: Ni Putu, Ermi Hikmawati creators_orcid: 0000-0001-5194-1431 title: PENGARUH VARIASI METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR FENOLIK, FLAVONOID, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Valeton & Zipj) MELALUI EKSTRAKSI DENGAN METODE Homogenizer Assisted Extraction (HAE) ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: PENGARUH VARIASI METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR FENOLIK, FLAVONOID, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Valeton & Zipj) MELALUI EKSTRAKSI DENGAN METODE Homogenizer Assisted Extraction (HAE) KAMILA FARHATUNNISA 2004015153 Pengeringan merupakan salah satu tahapan terpenting terhadap mutu simplisia, selain itu pengeringan juga dapat mempengaruhi senyawa kimia dan efek farmakologis yang terkandung di dalam tanaman. Temu giring (Curcuma heyneana Valeton & Zipj) banyak digunakan untuk merawat kulit, menjaga kesegaran tubuh, sebagai obat cacing, antibakteri, serta memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengeringan yang berbeda pada rimpang temu giring terhadap kadar senyawa fenolik dan flavonoid total, serta aktivitas antioksidannya. Proses ekstraksi rimpang temu giring menggunakan metode Homogenizer Assisted Extraction (HAE). Penetapan kadar total fenolik tertinggi diperoleh dengan pengeringan menggunakan oven pada suhu 40 ºC sebesar 16,108 mgGAE/g. Penetapan kadar total flavonoid tertinggi diperoleh dengan pengeringan menggunakan oven pada suhu 40 ºC sebesar 9,718 mgQE/g. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) diperoleh nilai tertinggi dengan pengeringan menggunakan oven pada suhu 40 ºC sebesar 155,390 Mol/g. Kata Kunci: Curcuma heyneana, Fenolik, Flavonoid, Antioksidan, FRAP. date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Anantharaju, P.G., Gowda, P.C. and Vimalambike, M.G. (2016). An overview on the role of dietary phenolics for the treatment of cancers. Nurt J. 15(1). pp. 1–16. Available at: https://doi.org/10.1186/s12937-016-0217-2. Apriliani, N. and Tukiran (2021). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kejibeling (Strobilanthes crispa L., Blume) Dan Daun Sambiloto (Andrographis paniculata Burm. f. Nees) Dan Kombinasinya. Jurnal Kimia Riset. 6(1). pp. 68–76. Aritonang, N., Sherlyn., Chiuman, L., Rudy. (2022). Uji Identifikasi Senyawa Steroid Fraksi Ekstrak Metanol Andaliman (Zanthoxylum acthopodium DC) Secara Kromatografi Lapis Tipis. Journal health and Science ; Gorontalo journal health & Science Community. 6(1). pp. 90–98. Ayu, S., Pratiwi, L., Nurbaeti, S. (2019). Uji Kualitatif Senyawa Fenol dan Flavonoid Dalam Ekstrak n-Heksan Daun Senggani (Melastoma malabathricum L.) Menggunakan Metode Kromatografi Lapis Tipis. Jmfarmasi. 4(1). pp. 1-6 Azizah, D., Kumolowati, E. and Faramayuda, F. (2014). Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi. 2(2). pp. 45–49. Bernard, D., Kwabena, A., Osei, O., Daniel, G., Elom, S., Sandra, A. (2014). The Effect of Different Drying Methods on the Phytochemicals and Radical Scavenging Activity of Ceylon Cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) Plant Parts. European Journal of Medicinal Plants. 4(11). pp. 1324–1335. Available at: www.sciencedomain.org. Dayanti, E., Rachma, F., Saptawati, T., Ovikariani. (2022). Penetapan Parameter Spesifik Dan Non Spesifik Ekstrak Etanol Biji Buah Trembesi (Samanea saman). Pharmaceutical Scientific Journal. XX(XX). pp. 47–55. Dharma, M., Nocianitri, K., Yusasrini, N. (2020). Pengaruh Metode Pengeringan Simplisia Terhadap Kapasitas Antioksidan Wedang Uwuh. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 9(1). pp. 88 – 95. Diastuti, H., Syah, Y., Juliawaty, L., Singgih, M. (2014). Antibacterial Activity Of Germacrane Type Sesquiterpenes From Curcuma heyneana Rhizomes. Indo. J. Chem. 14(1). pp. 32–36. Endang, S., Ningsih, A., Zurohaina. (2019). Optimasi Temperatur dan Waktu Pengeringan Mi Kering yang Berbahan Baku Tepung Jagung dan Tepung Terigu. Jurnal Kinetika. 10(2). pp. 42 – 47. Ergina, Nuryanti, S. and Pursitasari, I. (2014). Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder Pada Daun Palado (Agave angustifolia) Yang Diekstraksi Dengan Pelarut Air Dan Etanol. J. Akad. Kim. 3(3). pp. 165–172 GBIF. (2024). Curcuma heyneana Valeton & Zipj. Royal Botanical Garden Edinburgh. Diakses pada 02 Agustus 2024 pukul 22.06 WIB melalui: Https://Wwww.Gbif.Org/Species/2757572. Hanani, E. (2015). Analisis Fitokimia. Jakarta: Buku Kedokteran EGC. Hanani, E., Anggia, V. and Amalina, I.N. (2020). Ochna kirkii Oliv: Pharmacognostical Evaluation, Phytochemical Screening, and Total Phenolic Content. Pharmacognosy Journal. 12(6). pp. 1317–1324. Handayani, A. (2015). Pemanfaatan tumbuhan berkhasiat obat oleh masyarakat sekitar Cagar Alam Gunung Simpang, Jawa Barat. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon. Masyarakat Biodiversitas Indonesia. pp. 1425–1432. Available at: https://doi.org/10.13057/psnmbi/m010628. Harris, H. and Agustiawan, A. (2018). Analisis Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Mutu Organoleptik Pundang Seluang. Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan. 13(2). pp. 67–74. Herawati, D. and Sumarto, L. (2012). Cara Produksi Simplisia yang Bermutu dan Aman. Bogor: Seafast Center. Hikmawanti, N.P., Yumita, A. and Rafiq, M. (2023). Phenolics and Flavonoids Content of Wijaya Kusuma Leaves Fractions using Micro-plate Based Assay. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology Journal Homepage. Available at: http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/. Irianti, T., Sugiyanto., Nuranto, S., Kuswandi. (2017). Antioksidan. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada. Kemenkes RI. (2017). Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Khemacheewakul, J., Prommajak, T., Leksawasdi, N., Techapun, C., Nunta, R., Hanprom, N. (2022). Homogenizer-assisted extraction of antioxidative compounds from whole riceberry flour and quality changes after freeze-drying process. Current Applied Science and Technology. 22(4). Available at: https://doi.org/10.55003/cast.2022.04.22.003. Komariah, R., Darmayanti, T., Arihantana, N. (2021). Pengaruh Pengeringan terhadap Karakteristik Teh Herbal Celup Rimpang Temu Putih (Curcuma zedoaria Rosc.) The Effect of Drying On The Characteristics of Herbal Tea Bag Zedoary Rhizome (Curcuma zedoaria Rosc.). Itepa: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 10(2), pp. 281–292. Kusumawati, I., Kurniawan, K. and Rullyansyah, S. (2018). Anti-aging properties of Curcuma heyneana Valeton & Zipj: A scientific approach to its use in Javanese tradition. Journal of Ethnopharmacology. 225. pp. 64–70. Available at: https://doi.org/10.1016/j.jep.2018.06.038. Ladeska, V., Saudah, S. and Inggrid, R. (2022). Potensi Antioksidan, Kadar Fenolat dan Flavonoid Total Ranting Tetracera indica serta Uji Toksisitas terhadap sel RAW 264,7. Jurnal Sains Farmasi & Klinis. 9(2). p. 95. Available at: https://doi.org/10.25077/jsfk.9.2.95-104.2022. Lisa, M., Lutfi, M., Susilo, B. (2015). Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan Terhadap Tepung Jamur Tiram Putih (Plaerotus ostreatus). Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem. 3(3). pp. 270 – 279. Maggian Murelina, E. and Dyah Wijayanti, E. (2018). Perbandingan Kadar Fenolik Total Sari Rimpang Temu Giring (Curcuma heyneana) Segar Dan Terfermentasi. Journal Cis-Trans (JC-T). 2(2). pp. 20–24. Marquez, K., Marquez, N., Avila, F., Cruz, N., Edwards, A., Carrasco, X. (2022). Oleuropein-Enriched Extract From Olive Mill Leaves by Homogenizer-Assisted Extraction and Its Antioxidant And Antiglycating Activities. Frontiers in Nutrition. Vol. 9. pp. 1 – 14. Maryam, S., Baits, M. and Nadia, A. (2015). Pengukuran Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) Menggunakan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Jurnal Fitofarmaka Indonesia. Available at: https://doi.org/https://dx.doi.org/10.33096/jffi.v2i2.181. Metias, Y., Hosny, M., Ayad, M., Kaji, N. (2022). High ‐ throughput spectrofluorimetric approach for one-step, sensitive, and green assays of alfuzosin hydrochloride using a 96-well microplate reader: Application to tablet formulations and human urine. Talanta Open. 6. Available at: https://doi.org/10.1016/j.talo.2022.100139. Muchtadi, D. (2013). Antioksidan dan Kiat Sehat di Usia Produktif. Bandung: Alfabeta. Ningsih, D., Henri., Roanisca, O., Mahardika, R. (2020). Skrining Fitokimia dan Penetapan Kandungan Total Fenolik Ekstrak Daun Tumbuhan Sapu-Sapu (Baeckea frutescens L.). Biotropika: Journal of Tropical Biology. 8(3). pp. 178–185. Available at: https://doi.org/10.21776/ub.biotropika.2020.008.03.06. Nisa, M., Raodatul, J., Qodri, U., Sari, D. (2023). Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Kadar Flavonoid Simplisia Daun Cermai (Phyllantus acidus L. Skeels). Jurnal Farmasi Ma Chung: Sains Teknologi dan Klinis Komunitas. 1(1). pp. 8-12. Padmasari, P., Astuti, K., Wartadini, N. (2013). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol 70% Rimpang Bangle (Zingiber purpureum Roxb.). Jurnal Farmasi Udayana. pp. 1 – 7. Pereira, G., Molina, G., Arruda, H., Pastore G. (2017). Optimizing the Homogenizer-Assisted Extraction (HAE) of Total Phenolic Compounds from Banana Peel: Phenolic compounds from banana peel. J Food Process Eng. 40(3). Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.1111/jfpe.12438. Permatasari, D., Icsvanditra, G. and Mahardika, M. (2021). Analisis Kadar Kurkumin Jamu Kunyit Asam Menggunakan Metode KLT-Densitometri. Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional (SIKesNas). pp. 264–269. Pratiwi, D., Utami, N., Pratimasari, D. (2022). Karakterisasi dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak dan Fraksi Bunga Pepaya Jantan (Carica papaya L.) dengan Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmiah Farmasi. 18(2). pp. 219–233. Primadiamanti, A. and Amura, L. (2020). Analisis Senyawa Fenolik Pada Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L.). Jurnal Farmasi Malahayati. 3(1). pp. 23–31. Purwati, N. and Yanti, E. (2022). Penetapan Kadar Falvonoid Total Dan Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Makadamia (Macadamia integrifolia) Dengan Metode DPPH. Journal of Islamic Pharmacy. 7(2). pp. 100–103. Available at: https://doi.org/10.18860/jip.v7i2.17522. Ramadhan, P. (2015). Mengenal Antioksidan. Yogyakarta: Graha Ilmu. Ramlah, Pratiwi, L. and Nurbaeti, S. (2019). Uji Kualitatif Senyawa Flavonoid Ekstrak Etil Asetat Daun Senggani (Melastoma malabathricum L.). Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN. 4(1). pp. 1–4. Rosamah, E. (2019). Kromatografi Lapis Tipis Metode Sedeerhana Dalam Analisis Kimia Tumbuhan Berkayu. Samarinda: Mulawarman University Press. Rosidah, I., Zainuddin., Agustini, K., Bunga, O., Pudjiastuti, L. (2020). Standardisasi Ekstrak Etanol 70% Buah Labu Siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.). Farmasains : Jurnal Ilmiah Ilmu Kefarmasian. 7(1). pp. 13–20. Available at: https://doi.org/10.22236/farmasains.v7i1.4175. Rusmawati, L., Sjahid, L., Fatmawati, S. (2022). Pengaruh Cara Pengeringan Simplisia Terhadap Kadar Fenolik dan Aktivitas Tabir Surya Ekstrak Etanol 70% Daun Cincau Hijau (Cyclea barbata Miers.). Media Farmasi Indonesia. 16(1). pp. 1643 – 1651. Salamah, N. and Widyasari, E. (2015). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Kelengkeng (Euphoria longan (L) Steud.) Dengan Metode Penangkapan Radikal 2,2’-difenil-1-pikrihidrazil. Pharmaciana. 5(1). pp. 25–34. Available at: https://doi.org/http://dx.doi.org/10.12928/pharmaciana.v5i1.2283. Salim, Z. and Munadi, E. (2017). Info Komoditi Tanaman Obat (1st ed.). Jakarta: Badan Pengkajian dan Perkembangan Perdagangan Kementrian Perdagangan Republik Indonesia. Santos, C. and Silva, A. (2020). The Antioxidant Activity of Prenylflavonoids. Molecules. 25(696). pp. 1 – 33. Senduk, T.W., Montolalu, L.A.D.Y. and Dotulong, V. (2020). The Rendement of Boiled Water Extract of Mature Leaves of Mangrove (Sonneratia alba). Jurnal Perikanan dan Kelautan Tropis. 11(1). pp. 9–15. Available at: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/JPKT/index. Shaikh, J.R. and Patil, M. (2020). Qualitative tests for preliminary phytochemical screening: An overview. International Journal of Chemical Studies. 8(2). pp. 603–608. Available at: https://doi.org/10.22271/chemi.2020.v8.i2i.8834. Simaremare, E. (2014). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Gatal (Laportea decumana (Roxb.) Wedd). Pharmacy. 11(01). pp. 98–107. Suhaenah, A. and Nuryanti, S. (2017). Skrining Fitokimia Ekstrak Jamur Kancing (Agaricus bisporus). Jurnal Fitofarmaka Indonesia. 4(1). pp. 199–204. Susiloningrum, D. and Sari, D. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Temu Mangga (Curcuma mangga Valeton & Zipj) dengan Variasi Konsentrasi Pelarut. Cendekia Journal of Pharmacy. 5(2). pp. 117–127. Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.31596/cjp.v5i2.148. Trimanto, Dwiyanti, D. and Indriyani, S. (2018). Jurnal Ilmu-ilmu Hayati. Jurnal Ilmu-Ilmu Hayati. 17(2).pp. 123–133. Tunnisa, F., Faridah, D., Afriyanti, A., Rosalina, D., Syabana, M., Darmawan, N., Yuliana, N. (2022). Antioxidant and Antidiabetic Compounds Identification in Several Indonesian Underutilized Zingiberaceae Spicies Using SPME-GC/MS-Based Volatilomics and In Silico Methods. Food Chemistry: X. 14. pp. 1 – 10. Usman, Y. and Muin, R. (2023). Uji Kualitatif Dan Perhitungan Nilai Rf Senyawa Flavonoid Dari Ekstrak Daun Gulma Siam. Journal of Pharmaceutical Science and Herbal Technology. 1(1). pp. 10–15. Vongsak, B., Sithisarn, P. and Gritsanapan, W. (2013). Simultaneous Determination Of Crypto-Chlorogenic Acid, Isoquercetin, and Astragalin Contents In Moringa Oleifera Leaf Extracts By TLC-Densitometric Method. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine. Available at: https://doi.org/10.1155/2013/917609. Wahyuni, W., Darusman, L., Diksy, Y. (2018). Deteksi Kurkumin dan Bisdemetoksikurkumin dengan Teknik Voltemmetri Menggunakan Elektrode Boron-Doped Diamond. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia. 14(2). pp. 253 – 266. Wahyuni, D., Artanti, A., Rinanto, Y. (2015). Quantitative Analysis of Curcuminoid Collected From Different Location in Indonesia b Densitometry and Its Antioxidant Capacity. Meterials Science and Engineering. pp. 1 – 6. Wahyuni, T.D. and Widjanarko, S.B. (2015). Pengaruh Jenis Pelarut dan Lama Ekstraksi Terhadap Ekstrak Karotenid Labu Kuning dengan Metode Gelombang Ultrasonik. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3(2). pp. 390–401. Widarta, I.W.R. and Wiadnyani, A.A.I.S. (2019). Pengaruh Metode Pengeringan terhadap Aktivitas Antioksidan Daun Alpukat. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 8(3). pp. 80–85. Available at: https://doi.org/10.17728/jatp.3361. Widayanti, E., Qonita, J., Ikayani, R., Sabila, N. (2023). Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Kadar Flavonoid Total pada Daun Jinten (Coleus ambonicus Lour). Indonesian Journal of Pharmaceutical Education. 3(2). pp. 219 – 225. Wijayanti, D.E. and Yustin, J.L. (2018). Aktivitas Antioksidan Sari Rimpang Temu Giring (Curcuma heyneana) Terfermentasi Lactobacillus bulgaricus. Journal Cis-Trans (JC-T). 2(1). pp. 1–5. Yunilawati, R. and Nuraeni, C. (2012). Identifikasi Komponen Kimia Minyak Atsiri Temugiring (Curcuma heyneana Val. & v. Zijp) dan Temukunci (Kaempheria pandurata Roxb.) Hasil Distilasi Air-Uap. J. Kimia Kemasan. 34(1). pp. 187–191. Available at: https://doi.org/https://dx.doi.org/10.24817/jkk.v34i1.1851. Yuslianti, E. (2017). Pengantar Radikal Bebas dan Antioksidan. Yogyakarta: Deepublish Publisher. citation: KAMILA, FARHATUNNISA dan Agustin, Yumita dan Ni Putu, Ermi Hikmawati (2024) PENGARUH VARIASI METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR FENOLIK, FLAVONOID, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Valeton & Zipj) MELALUI EKSTRAKSI DENGAN METODE Homogenizer Assisted Extraction (HAE). Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41812/1/FS03-240172.pdf