%0 Thesis
%9 Bachelor
%A KAMILA, FARHATUNNISA
%A Agustin, Yumita
%A Ni Putu, Ermi Hikmawati
%B FAKULTAS FARMASI DAN SAINS
%D 2024
%F repository:41812
%I UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA
%T PENGARUH VARIASI METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR  FENOLIK, FLAVONOID, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Valeton & Zipj)  MELALUI EKSTRAKSI DENGAN METODE Homogenizer  Assisted Extraction (HAE)
%U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41812/
%X PENGARUH VARIASI METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR  FENOLIK, FLAVONOID, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Valeton & Zipj)  MELALUI EKSTRAKSI DENGAN METODE Homogenizer  Assisted Extraction (HAE)  KAMILA FARHATUNNISA  2004015153  Pengeringan merupakan salah satu tahapan terpenting terhadap mutu simplisia, selain itu pengeringan juga dapat mempengaruhi senyawa kimia dan efek farmakologis yang terkandung di dalam tanaman. Temu giring (Curcuma heyneana Valeton & Zipj) banyak digunakan untuk merawat kulit, menjaga kesegaran tubuh, sebagai obat cacing, antibakteri, serta memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengeringan yang berbeda pada rimpang temu giring terhadap kadar senyawa fenolik dan flavonoid total, serta aktivitas antioksidannya. Proses ekstraksi rimpang temu giring menggunakan metode Homogenizer Assisted Extraction (HAE). Penetapan kadar total fenolik tertinggi diperoleh dengan pengeringan menggunakan oven pada suhu 40 ºC sebesar 16,108 mgGAE/g. Penetapan kadar total flavonoid tertinggi diperoleh dengan pengeringan menggunakan oven pada suhu 40 ºC sebesar 9,718 mgQE/g. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) diperoleh nilai tertinggi dengan pengeringan menggunakan oven pada suhu 40 ºC sebesar 155,390 Mol/g.  Kata Kunci: Curcuma heyneana, Fenolik, Flavonoid, Antioksidan, FRAP.