eprintid: 41804 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/18/04 datestamp: 2025-01-31 02:38:26 lastmod: 2025-01-31 02:38:26 status_changed: 2025-01-31 02:38:26 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: OKTAVIANI, OKTAVIANI creators_name: Rizky, Arcinthya Rachmania creators_name: Hariyanti, Hariyanti creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0001-7236-563X title: POTENSI ANTIOKSIDAN FRAKSI <3 kDa – 50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) EKSTRAKSI SONIKASI METODE ABTS DAN FRAP ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: POTENSI ANTIOKSIDAN FRAKSI <3 kDa – 50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) EKSTRAKSI SONIKASI METODE ABTS DAN FRAP OKTAVIANI 2004015054 Antioksidan merupakan senyawa yang mampu menangkal atau meredam efek negatif oksidan dalam tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan pada gelatin, hidrolisat, dan fraksi. Metode yang digunakan yaitu metode ABTS dan FRAP. Pada pengujian karakteristik kimia kadar protein gelatin memiliki kadar protein sebesar 920,857 mg/g, hidrolisat sebesar 848,387 mg/g, fraksi 30-10 kDa sebesar 841,25 mg/g, fraksi 10-3 kDa sebesar 822,03 mg/g, fraksi <3 kDa sebesar 799,987 mg/g. Hidrolisat dan Fraksi memiliki aktivitas antioksidan yang lebih baik dibandingkan dengan gelatin pada kedua metode. Hasil IC50 hidrolisat sebesar 60,78 ppm dan fraksi 30-10 kDa 57,76 ppm, pada fraksi 10-3 kDa 54,97 ppm dan <3 kDa sebesar 53,97 ppm sedangkan gelatin 179,38 ppm. Pada metode FRAP hasil pada sampel hidrolisat menunjukan hasil sebesar 1.838,3 FeEAC (mol/g), Pada sampel Fraksi 30-10 kDa sebesar 1.526,7 FeEAC (mol/g), fraksi 10-3 kDa sebesar 1.461,7 FeEAC (mol/g), fraksi <3 kDa sebesar 1.563,3 FeEAC (mol/g) dan sampel gelatin sebesar 1.376,7 FeEAC (mol/g). Pada kedua metode nilai aktivitas antioksidan tertinggi didapatkan pada sampel hidrolisat dan fraksi dengan kategori kuat. Kata Kunci : Antioksidan, ABTS, FRAP, Hidrolisat Gelatin, Sisik Ikan Nila Merah date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Amarós, L., Amaya, E., Erricomariana, Lambertucci, M., Miers, J., Mogro, E., Quispe, L., Recalt, M., & Tocho, E. (2013). Diálisis Y Ultrafiltración. Bioquímica I, 4. Aris, S. E., Jumiono, A., Akil, S., (2020). Identifikasi Titik Kritis Kehalalan Gelatin. Jurnal Pangan Halal, 2(1), 17–22. Arpi, N., Fahrizal, F., & Novita, M. (2018). Isolation Of Fish Skin And Bone Gelatin From Tilapia (Oreochromis Niloticus): Response Surface Approach. Iop Conference Series: Materials Science And Engineering, 334(1). Https://Doi.Org/10.1088/1757-899x/334/1/012061 Aspevik, T. (2016). Fish Protein Hydrolysates Based On Atlantic Salmon By- Products. Thesis For The Degree Of Doctor Of Philosophy In Food Science, 1–86. Athiyah, N. S. (2023). Optimasi Reaksi Hidrolisis Protein Gelatin Dari Sisik Ikan Nila Merah (Oreochromis Niloticus) Metode Sonikasi Dengan Enzim Protease. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka. Jakarta. Boligon, A. A. (2014). Technical Evaluation Of Antioxidant Activity. Medicinal Chemistry, 4(7), 517–522. Https://Doi.Org/10.4172/2161-0444.1000188 Chairin, A. (2021). Sifat Fungsional Dan Kimia Gelatin Kulit Sapi Hasil Hidrolisis Enzim Protease Pada Konsentrasi Dan Waktu Hidrolisis Berbeda. Skripsi. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Czelej, M., Garbacz, K., Czernecki, T., Wawrzykowski, J., & Waśko, A. (2022). Protein Hydrolysates Derived From Animals And Plants: A Review Of Production Methods And Antioxidant Activity. Foods, 11(13), 1–28. Https://Doi.Org/10.3390/Foods11131953 Daud, A., Suriati, S., & Nuzulyanti, N. (2020). Kajian Penerapan Faktor Yang Mempengaruhi Akurasi Penentuan Kadar Air Metode Thermogravimetri. Lutjanus, 24(2), 11–16. Https://Doi.Org/10.51978/Jlpp.V24i2.79 Fendri, Juli T. S., Ifmaily, & Syarti, R. S. (2019). Analisis Protein Pada Rinuak, Pensi dan Langkitang dengan Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Katalisator. 4(2), 119–124. Giordano, M. E., Caricato, R., & Lionetto, M. G. (2020). Concentration Dependence Of The Antioxidant And Prooxidant Activity Of Trolox In Hela Cells : Involvement In The Induction Of Apoptotic Volume Decrease. Antioxidants, 9(1058), (11). Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.3390/Antiox9111058 Gmia. (2019). Standar Testing Methods For Edible Gelatin. Official Procedure of the Gelatin Manufacturers Institute Of America, 25 Gultom, R., & Ginting, W. M. (2018). Pengaruh Pemberian Antioksidan Butil Hidroksi Toluene (Bht) Serta Vitamin E Dan Lama Pemanasan terhadap Karakterisasi Dan Jumlah Omega-3 Dan Omega-6 Dari Minyak Kedelai (Soybean Oil). Jurnal Ilmiah Farmasi, 1(2), 1–10. Hadinoto, S., & Syukroni, I. (2019). Bradford Measurement Of Proteins Dissolled From Swimbladder And Tuna Skin Washing Water Using Bradford Method. Majalah Biam, 15(01), 15–20. Hameed-Abdel, .S Hamdy, Ahmed, .S Nehal, & Amal, N. . M. (2016). Synthesis And Evaluation Of Ashless Detergent/Dispersant And Antioxidant Additives For Lubricating Engine Oil. Lap Lambert Academic Publishing, 93, 297–305. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.1016/J.Triboint.2015.08.033. Hapsari, M. (2023). Skripsi Analisis Profil Asam Amino Protein Gelatin Dan Hidrolisat Gelatin Dari Sisik Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Metode Sonikasi. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka. Jakarta. Haryati, D., Nadhira, L., Hera, H., & Abdullah, N. (2019). Ekstraksi Dan Karakterisasi Gelatin Kulit Ikan Baronang (Siganus Canaliculatus) Dengan Metode Enzimatis Menggunakan Enzim Bromelin: (Extraction And Characterization Of Gelatin From Baronang’s (Siganus Canaliculatus) Skin With Enzimatic Methode Using Brome. Canrea Journal: Food Technology, Nutritions, And Culinary Journal, 2(1 Se- Articles), 19–25. Hasyim Ibroham, M., Jamilatun, S., Dyah Kumalasari, (2020). A Review: Potensi Tumbuhan-Tumbuhan Di Indonesia Sebagai Antioksidan Alami. Seminar Nasional. Http://Jurnal.Umj.Ac.Id/Index.Php/Semnaslit Hidayati, A. (2019). Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Miofibril Belut (Synbranchus Bengalensis) Yang Dihidrolisis Dengan Enzim Papain. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 29(3), 247–259. Https://Doi.Org/10.24961/J.Tek.Ind.Pert.2019.29.3.247 Htet, Y., & Tennyson, A. G. (2016). Catalytic Radical Reduction In Aqueous Solution: Via Oxidation Of Biologically-Relevant Alcohols. Chemical Science, 7(7), 4052–4058. Https://Doi.Org/10.1039/C6sc00651e Huri, E., & Syafriadiman. (2018). Pengaruh Konsentrasi Alk(So4)2 12h2o (Aluminium Potassium Sulfat) Terhadap Perubahan Bukaan Operkulum Dan Sel Jaringan Insang Ikan Nila Merah (Oreochromis Niloticus). Berkala Perikanan Terubuk, 38(2), 64–79. Http://Dx.Doi.Org/10.31258/Terubuk.38.2.%25p Indrawan, Rasyid M., Agustina, R., & Rijai, L. (2016). Ekstraksi Gelatin Dari Kaki Ayam Broiler Melalui Berbagai Larutan Asam Dan Basa Dengan Variasi Lama Perendaman. J. Trop. Pharm. Chem., 3(2087–7099). Iqbal, M., Anam, C., Achmad, R. A., Pangan, T., & Pertanian, F. (2015). Optimasi Rendemen Dan Kekuatan Gel Gelatin Ekstrak Tulang Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus Sp). Jurnal Teknosains Pangan, IV (4). Irfan Syahroni, M. (2022). Prosedur Penelitian Kuantitatif. Ejurnal Al Musthafa, 2(3), 43–56. Universitas 17 Agustus 1945 Semarang Https://Doi.Org/10.62552/Ejam.V2i3.50 Japranata, H. H. (2016). Separasi Protein Dengan Membran Ultrafiltrasi. Khairuman, Amd & Khairul Amri, Msi. (2007). Budi Daya Ikan Nila Secara Intensif. Khan, S. A., Khan, S. B., Khan, L. U., & Farooq, A. (2018). Fourier Transform Infrared Spectroscopy : Fundamentals And Application In Functional Groups And Nanomaterials Characterization Fourier Transform Infrared Spectroscopy . Https://Doi.Org/10.1007/978-3-319-92955-2 Lestari, D., Evan, J., & Suhartono, T. (2020). Fraksi Peptida Antioksidan Dari Kasein Susu Kambing. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 31(2), 188–196. Https://Doi.Org/10.6066/Jtip.2020.31.2.188 Lipinski, C. A., Lombardo, F., Dominy, B. W., & Feeney, P. J. (2016). Experimental And Omputational Approaches To Estimate Solubility And Permeability In Drug Discovery And Development Settings Experimental And Computational Approaches To Estimate Solubility And Permeability In Drug Discovery And Development Settings. Advanced Drug Delivery Reviews, 64, 4–17. Https://Doi.Org/10.1016/J.Addr.2012.09.019 Lucas, D. , A., Gee, J. , S., Hammock, D. , B., & Seiber N., J. (1995). Official Methods O F Analysis Of Aoac International (Vol. 78, Issue 3). Mahmuda, E., Idiawati, N., & Agus Wibowo, M. (2018). Ekstraksi Gelatin Pada Tulang Ikan Belida (Chitala Lopis) Dengan Proses Perlakuan Asam Klorida. 7(4), 114–123. Minah, F., Drira, M., Siga, W., & Pratiwi, C. (2016). Ekstraksi Gelatin Dari Hidrolisa Kolagen Limbah Tulang Ikan Tuna Dengan Variasi Jenis Asam Dan Waktu Ekstraksi. Seniati. Institut Teknologi Nasional Malang, 26– 32. Mufida, S. N., & Herdyastuti, N. (2022). Ekstraksi Gelatin Sisik Ikan Nila (Oreochromis Spp.) Dengan Variasi Konsentrasi Asam Sitrat Dan Waktu Demineralisasi. Jurnal Sumberdaya Akuatik Indopasifik, 6(3), 193–204. Https://Doi.Org/10.46252/Jsai-Fpik-Unipa.2022.Vol.6.No.3.237 Munteanu, I. G., & Apetrei, C. (2021). Analytical Methods Used In Determining Antioxidant Activity: A Review. International Journal Of Molecular Sciences, 22(7). Https://Doi.Org/10.3390/Ijms22073380 Muthia, R., Azhari, F., & Jamaludin, W. Bin. (2024). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etil Asetat Daun Karamunting (Melastoma Malabatchricum L.) Dengan Metode Abts. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 8(3), 129–138. Neves, A. C., Harnedy, P. A., O’keeffe, M. B., Alashi, M. A., Aluko, R. E., & Fitzgerald, R. J. (2017). Peptide Identification In A Salmon Gelatin Hydrolysate With Antihypertensive, Dipeptidyl Peptidase Iv Inhibitory And Antioxidant Activities. Food Research International, 100, 112–120. Https://Doi.Org/10.1016/J.Foodres.2017.06.065 Nurilmala, M., Hizbullah, H. H., Karnia, E., Kusumaningtyas, E., & Ochiai, Y. (2020). Characterization And Antioxidant Activity Of Collagen, Gelatin, And The Derived Peptides From Yellowfin Tuna (Thunnus Albacares) Skin. Marine Drugs, 18(2). Https://Doi.Org/10.3390/Md18020098 Nurkhasanah, M. A., Si, A., Mochammad, S., Bachri, S., Si, M., Si, D. S., & Yuliani, M. P. (2023). Antioksidan Dan Stres Oksidatif. 1-3. Nursakinah, N., Zulkhairi, Z., Norhafizah, N., Hasnah, H., Zamree, Z., Shafeera, F., Razif, R., & Fansuri, H. (2012). Nutritional Content And In Vitro Antioxidant Potential Of Garcinia Atroviridis ( Asam Gelugor ) Leaves And Fruits Nutritional Content And In Vitro Antioxidant Potential Of Garcinia Atroviridis ( Asam Gelugor ) Leaves And Fruits. Malaysian Journal Of Nutrition, 18(3), 363–371. Ovando, C. A., Carvalho, J. C. De, Vinícius De Melo Pereira, G., Jacques, P., Soccol, V. T., & Soccol, C. R. (2018). Functional Properties And Health Benefits Of Bioactive Peptides Derived From Spirulina: A Review. Food Reviews International, 34(1), 34–51. Https://Doi.Org/10.1080/87559129.2016.1210632 Pamungkas, F. B., Zuraida, I., & Miswawati, A. (2023). Karakteristik Fisikokimia Hidrolisat Gelatin Sisik Ikan Haruan (Channa Striata). Skripsi. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Mulawarman. Samarinda. Poli, A. R., Katja, D. G., & Aritonang, H. F. (2022). Potensi Antioksidan Ekstrak Dari Kulit Biji Matoa (Pometia Pinnata J. R & G. Forst). Skripsi. Program Studi Kimia, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sam Ratulangi, Vol. 15. N(1), 25–30. Prastiwi, R., Elya, B., Hanafi, M., Desmiaty, Y., & Sauriasari, R. (2020). The Antioxidant Activity Of Sterculia Stipulata Korth Woods And Leaves By Frap Method. Pharmacognosy Journal, 12(2), 236–239. Https://Doi.Org/10.5530/Pj.2020.12.36 Prastyo, D. T., Trilaksani, W., & Nurjanah. (2020). Antioxidant Activity Of Tilapia (Oreochromis Niloticus) Skin Collagen Hydrolysate. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(3), 423–433. Https://Doi.Org/10.17844/Jphpi.V23i3.31732 Safi’i, I., Tjahjaningsih, W., & Masithah, E. D. (2021). Optimization Of Extraction Time On The Characteristic Of Gelatin From Scales Of Red Snapper (Lutjanus Sp.). Iop Conference Series: Earth And Environmental Science, 679(1). Https://Doi.Org/10.1088/1755- 1315/679/1/012010 Saiga, A. E., & Nishimura, T. (2014). Antioxidative Properties Of Peptides Obtained From Porcine Myofibrillar Proteins By A Protease Treatment In An Fe ( II ) -Induced Aqueous Lipid Peroxidation System Antioxidative Properties Of Peptides Obtained. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 77:11, 2201-2204. Https://Doi.Org/10.1271/Bbb.130369 Salmawati, H. (2023). Potensi Antioksidan Hidrolisat Gelatin Sisik Ikan Nila Merah (Oreochromis Niloticus) Dengan Ekstraksi Sonikasi Metode Dpph Dan Frap. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka. Jakarta. Shiao, W. C., Wu, T. C., Kuo, C. H., Tsai, Y. H., Tsai, M. L., Hong, Y. H., & Huang, C. Y. (2021). Physicochemical And Antioxidant Properties Of Gelatin And Gelatin Hydrolysates Obtained From Extrusion-Pretreated Fish (Oreochromis Sp.) Scales. Marine Drugs, 19(5). Https://Doi.Org/10.3390/Md19050275 Soleh, A. M., Darusman, L. K., & Rafi, M. (2008). Model Otentikasi Komposisi Obat Bahan Alam Berdasarkan Spektra Inframerah Dan Komponen Utama Studi Kasus : Obat Bahan Alam / Fitofarmaka Penurun Tekanan Darah. Forum Statistika Dan Komputasi, 13(1), 1–6. Standar Nasional Indonesia. (1995). Mutu Dan Cara Uji Gelatin. (06-3735 th) 1– 5. Susanty, A., & Kusumaningrum, I. (2021). Pengaruh Waktu Hidrolisis Terhadap Karakteristik Hidrolisat Protein Ikan Toman (Channa Micropeltes) Asal Das Kalimantan Timur Effects. Jurnal Riset Teknologi Industri, 15(2), 463–475. Trijoko, & Pranoto, Fx. S. (2006). Keanekaragaman Jenis Ikan Di Sepanjang Aliran Sungai Opak Daerah Istimewa Yogyakarta. Prosiding Seminar Nasional Ikan IV, 293–300. Umboro, O. R., Bimmaharyanto, E. D., & Yanti, W. K. N. (2020). Uji Efektivitas Antioksidant (Ic 50 ) Dan Toksisitas Akut (Ld 50 ) Fraksi Etanol Daun Nangka ( Artocarpus Heterophyllus Lam. ). Jurnal Pendidikan Mandala, 5(6), 188–196. Utami, P., Lestari, S., Lestari, S. D., Teknologi, J., Perikanan, H., & Pertanian, F. (2016). Fishtech-Jurnal Teknologi Hasil Perikanan Pengaruh Metode Pemasakan Terhadap Komposisi Kimia Dan Asam Amino Ikan Seluang (Rasbora Argyrotaenia). Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 5(1), 73–84. Wang, W., Li, Z., Liu, J., Wang, Y., Liu, S., & Sun, M. (2013). Comparison Between Thermal Hydrolysis And Enzymatic Proteolysis Processes For The Preparation Of Tilapia Skin. Czech Journal Of Food Sciences, 31(1), 1–4. Https://Doi.Org/10.17221/49/2012-Cjfs Watanabe, W. O., Ernst, D. H., Olla, B. L., & Wicklund, R. I. (1989). Aquaculture Of Red Tilapia (Oreochromis Sp.) In Marine Environments State Of The Art. Advances In Tropical Aquaculture, 487–498. Wijaya, H., Novitasari, & Jubaidah, S. (2018). Perbandingan Metode Ekstraksi Terhadap Rendemen Ekstrak Daun Rambui Laut (Sonneratia Caseolaris L. Engl). Jurnal Ilmiah Manuntung, 4(1), 79–83. Witono, Y., Maryanto, M., Taruna, I., Masahid, A. D., & Cahyaningati, K. (2020). Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Ikan Wader (Rasbora Jacobsoni) Dari Hidrolisis Oleh Enzim Calotropin Dan Papain. Jurnal Agroteknologi, 14(01), 44. Https://Doi.Org/10.19184/JAgt. V14i01.14817 Wojtunik-Kulesza, K. A. (2020). Approach To Optimization Of Frap Methodology For Studies Based On Selected Monoterpenes. Molecules, 25(22), 1–11. Https://Doi.Org/10.3390/Molecules25225267 Xu, N., Chen, G., & Liu, H. (2017). Antioxidative Categorization Of Twenty Amino Acids. Jurnal Molecules, 22(2066), 2–8. Https://Doi.Org/10.3390/Molecules22122066 Yuli Kurniasari, Kharismatul Khasanah, Vera Yunita, Labibah Alawiyah, & Puji Wijayanti. (2023). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Serbuk Bekatul Menggunakan Metode Dpph, Abts, Dan Frap. Cerata Jurnal Ilmu Farmasi, 13(2), 82–90. Https://Doi.Org/10.61902/Cerata.V13i2.612 Yulian, M., & Bhernama, B. G. (2021). Perbandingan Rendemen, Viskositas, Kekuatan Gel Gelatin Dari Ikan Air Laut Dan Ikan Air Tawar. In Amina (Vol. 3, Issue 3). Yumni, G. G., Sumantri, S., Nuraini, I., & Nafis, J. I. (2021). Profil Antioksidan Dan Kadar Flavonoid Total Fraksi Air Dan Etil Asetat Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 12–17. Yuniarti, T., Prayudi, A., Supenti, L., Suhrawardan, H., & Martosuyono, P. (2021). Produksi Dan Profil Kimia Hidrolisat Protein Dari Hasil Samping Pengolahan Udang Segar. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 23(1), 63. Https://Doi.Org/10.22146/Jfs.59906 Yuniarto, Martak, F., & Atmaja, L. (2010). Analisa Sifat Kimia Gelatin Kulit Ikan Patin ( Pangasius ) Melalui Variasi Jenis Larutan Asam. Seminar Nasional Kimia. ISBN 978-602-98130-0-5. 1-11. citation: OKTAVIANI, OKTAVIANI dan Rizky, Arcinthya Rachmania dan Hariyanti, Hariyanti (2024) POTENSI ANTIOKSIDAN FRAKSI <3 kDa – 50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) EKSTRAKSI SONIKASI METODE ABTS DAN FRAP. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41804/1/FS03-240170.pdf