%0 Thesis
%9 Bachelor
%A OKTAVIANI, OKTAVIANI
%A Rizky, Arcinthya Rachmania
%A Hariyanti, Hariyanti
%B FAKULTAS FARMASI DAN SAINS
%D 2024
%F repository:41804
%I UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA
%T POTENSI ANTIOKSIDAN FRAKSI <3 kDa – 50 kDa HIDROLISAT  GELATIN SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus)  EKSTRAKSI SONIKASI METODE ABTS DAN FRAP
%U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41804/
%X POTENSI ANTIOKSIDAN FRAKSI <3 kDa – 50 kDa HIDROLISAT  GELATIN SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus)  EKSTRAKSI SONIKASI METODE ABTS DAN FRAP  OKTAVIANI  2004015054  Antioksidan merupakan senyawa yang mampu menangkal atau meredam efek  negatif oksidan dalam tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi aktivitas  antioksidan pada gelatin, hidrolisat, dan fraksi. Metode yang digunakan yaitu  metode ABTS dan FRAP. Pada pengujian karakteristik kimia kadar protein  gelatin memiliki kadar protein sebesar 920,857 mg/g, hidrolisat sebesar 848,387  mg/g, fraksi 30-10 kDa sebesar 841,25 mg/g, fraksi 10-3 kDa sebesar 822,03  mg/g, fraksi <3 kDa sebesar 799,987 mg/g. Hidrolisat dan Fraksi memiliki  aktivitas antioksidan yang lebih baik dibandingkan dengan gelatin pada kedua  metode. Hasil IC50 hidrolisat sebesar 60,78 ppm dan fraksi 30-10 kDa 57,76 ppm,  pada fraksi 10-3 kDa 54,97 ppm dan <3 kDa sebesar 53,97 ppm sedangkan gelatin  179,38 ppm. Pada metode FRAP hasil pada sampel hidrolisat menunjukan hasil  sebesar 1.838,3 FeEAC (mol/g), Pada sampel Fraksi 30-10 kDa sebesar 1.526,7  FeEAC (mol/g), fraksi 10-3 kDa sebesar 1.461,7 FeEAC (mol/g), fraksi <3 kDa  sebesar 1.563,3 FeEAC (mol/g) dan sampel gelatin sebesar 1.376,7 FeEAC  (mol/g). Pada kedua metode nilai aktivitas antioksidan tertinggi didapatkan pada  sampel hidrolisat dan fraksi dengan kategori kuat.  Kata Kunci : Antioksidan, ABTS, FRAP, Hidrolisat Gelatin, Sisik Ikan Nila  Merah