%0 Thesis %9 Bachelor %A OKTAVIANI, OKTAVIANI %A Rizky, Arcinthya Rachmania %A Hariyanti, Hariyanti %B FAKULTAS FARMASI DAN SAINS %D 2024 %F repository:41804 %I UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA %T POTENSI ANTIOKSIDAN FRAKSI <3 kDa – 50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) EKSTRAKSI SONIKASI METODE ABTS DAN FRAP %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41804/ %X POTENSI ANTIOKSIDAN FRAKSI <3 kDa – 50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) EKSTRAKSI SONIKASI METODE ABTS DAN FRAP OKTAVIANI 2004015054 Antioksidan merupakan senyawa yang mampu menangkal atau meredam efek negatif oksidan dalam tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan pada gelatin, hidrolisat, dan fraksi. Metode yang digunakan yaitu metode ABTS dan FRAP. Pada pengujian karakteristik kimia kadar protein gelatin memiliki kadar protein sebesar 920,857 mg/g, hidrolisat sebesar 848,387 mg/g, fraksi 30-10 kDa sebesar 841,25 mg/g, fraksi 10-3 kDa sebesar 822,03 mg/g, fraksi <3 kDa sebesar 799,987 mg/g. Hidrolisat dan Fraksi memiliki aktivitas antioksidan yang lebih baik dibandingkan dengan gelatin pada kedua metode. Hasil IC50 hidrolisat sebesar 60,78 ppm dan fraksi 30-10 kDa 57,76 ppm, pada fraksi 10-3 kDa 54,97 ppm dan <3 kDa sebesar 53,97 ppm sedangkan gelatin 179,38 ppm. Pada metode FRAP hasil pada sampel hidrolisat menunjukan hasil sebesar 1.838,3 FeEAC (mol/g), Pada sampel Fraksi 30-10 kDa sebesar 1.526,7 FeEAC (mol/g), fraksi 10-3 kDa sebesar 1.461,7 FeEAC (mol/g), fraksi <3 kDa sebesar 1.563,3 FeEAC (mol/g) dan sampel gelatin sebesar 1.376,7 FeEAC (mol/g). Pada kedua metode nilai aktivitas antioksidan tertinggi didapatkan pada sampel hidrolisat dan fraksi dengan kategori kuat. Kata Kunci : Antioksidan, ABTS, FRAP, Hidrolisat Gelatin, Sisik Ikan Nila Merah