eprintid: 41803 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/18/03 datestamp: 2025-01-31 02:38:19 lastmod: 2025-01-31 02:38:19 status_changed: 2025-01-31 02:38:19 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Kristina, Dewisinta creators_name: Hariyanti, Hariyanti creators_name: Etin, Diah Permanasari creators_orcid: 0000-0001-7236-563X creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: POTENSI ANTIBAKTERI FRAKSI < 3-50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) EKSTRAKSI SONIKASI DENGAN METODE MIKRODILUSI ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: POTENSI ANTIBAKTERI FRAKSI < 3-50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) EKSTRAKSI SONIKASI DENGAN METODE MIKRODILUSI Kristina Dewisinta 2004015004 Gelatin merupakan protein dari tulang hewan, sisik ikan, atau kolagen kulit yang didapatkan dari proses hidrolisis. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui karakteristik kimia dan potensi antibakteri pada gelatin, hidrolisat gelatin, fraksi <3-50 kDa. Sisik ikan Nila Merah diekstraksi menggunakan sonikasi menghasilkan gelatin, kemudian gelatin dihidrolisis secara enzimatik menghasilkan hidrolisat. Hidrolisat di fraksinasi untuk menggunakan tabung milipore <3-50 kDa. Didapatkan hasil rendemen gelatin 8,9%, kadar air 7,53%, kadar abu 0,31%, viskositas 3,5562 cPs, dan pH 5,45. Dilakukan penetapan kadar protein didapatkan % kadar tertinggi pada gelatin sebesar 920,86 mg/g gelatin. Hasil bakteri Pseudomonas aeruginosa gelatin dengan nilai 599,32 μg/ml pada nilai potensi relatif 0,011, hidrolisat gelatin 643,47 μg/ml dengan nilai potensi relatif 0,010 dan bakteri Staphylococcus aureus gelatin dengan nilai 396,54 μg/ml pada nilai potensi relatif 0,018, hidrolisat gelatin 257,77 μg/ml dengan nilai potensi relatif 0,028. Hasil dari nilai potensi relatif menunjukkan bahwa sampel tidak memiliki potensi antibakteri. Kata Kunci: Sisik ikan Nila merah, Gelatin, Hidrolisat, Fraksinasi, Potensi Antibakteri date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Aditia, R. P., Desniar, D., & Trilaksani, W. (2018). Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Hidrolisat Protein Hasil Fermentasi Telur Ikan Cakalang. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(1), 1–12. Amertaningtyas, Erwanto, Bachruddin, & Jamhari. (2017). Fourier Transform Infrared ( FTIR ) Spectra , Amino Acid Profile and Microstructure of Gelatin From Madura and Crossbred Ongole Cattle Hides. In The 7th International Seminar on Tropical Animal Production Contribution of Livestock Production on Food Sovereignty Tropical Countries. lectur animal faculty of gadjah mada university. Anggi, A. H., Edison, & Diharmi, A. (2021). Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Ikan Cunang (Congresox talabon). Jurnal Agroindustri Halal, 7(1), 1–9. Athiyah, sitti noer. (2023). Optimasi Reaksi Hidrolisis Protein Gelatin Dari Sisik Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) Metode Sonikasi Dengan Enzim Protease. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka Jakarta Timur, Indonesia. Azizah, N. (2022). Ekstraksi Dan Identifikasi Gelatin Dari Sisik Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) Dengan Metode Sonikasi. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka Jakarta Timur, Indonesia. Chairin, A. (2021). Sifat Fungsional dan Kimia Gelatin Kulit Sapi Hasil Hidrolisis dan Waktu Hidrolisis Berbeda. Skripsi. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Pekanbaru. Dailami, Muhammad, Aulia R., Dandi S., & A. H. A. Toha. (2021). Ikan Nila. Malang: Penerbit Brainy Bee. Devi, N., Deka, C., Maji, T. K., & Kakati, D. K. (2016). Gelatin and Gelatin– Polyelectrolyte Complexes: Drug Delivery. Encyclopedia of Biomedical Polymers and Polymeric Biomaterials, 11(1), 3557–3569. Efendi, Y. N., & Hertiani, T. (2013). Potensi Antimikroba Ekstrak Etanol Sarang Semut (Myrmecodia tuberosa Jack.) Terhadap Candida albicans, Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Traditional Medicine Journal, 18(1), 53–58. Elsayed, H. M., Attia, R. Z., Mohamed, O. A., El-Sayed, N. H., & Ibrahim, S. A. (2018). High bloom gelatin strength from white leather shavings. Leather and Footwear Journal, 18(4), 259–274. Eristiyo, R., & Mujiburohman, M. (2021). Isolasi Gelatin dari Limbah Tulang Ikan Nila (Oreochromis Niloticus): Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi. Equilibrium Journal of Chemical Engineering, 4(2), 59. Fatimah, S., Prasetyaningsih, Y., & Astuti, R. W. (2022). Efektifitas Antibakteri Ekstrak Daun Pegagan (Centella Asiatica) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. JFL : Jurnal Farmasi Lampung, 3(1), 61–66. Fuadi, A., Harismah, K., & Setiawan, A. (2015). Hidrolisis Enzimatis Kertas Bekas Dengan Variasi Pemanasan Awal. University Research Colloquium, 24(1), 1–8. GMIA. (2019). Standar Testing Methods For Edible Gelatin (S. T. M. for E. G. O. of the G. M. I. of A. Procedures (ed.)). Official Procedure of the Gelatin Manufacturers Institute of America, Inc. Hadinoto, S., & Syukroni, I. (2019). Pengukuran Protein Terlaut Air Cucian Gelembung Renang dan Kulit Ikan Tuna Menggunakan Metode Bradford. Majalah Biam, 15(1), 15–20. Hidayat, A. W., Ardiningsih, P., & Jayuska, A. (2018). Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Fraksi Etil Asetat Buah Asam Kandis (Garcinia dioica Blume) Terenkapsulasi Gelatin. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 7(2), 33– 40. Husein, S. G., Firmansyah, A., & Yusuf, F. F. (2020). Analisis Kemometrika Spektrum Fourier transformed infrared (FTIR) Dari Minyak Nabati. Jurnal Sains Dan Teknologi Farmasi Indonesia, 9(2), 46–54. Islami, A. D., Junianto, & Rostika, R. (2018). Karakteristik Fisik Dan Kimia Gelatin Kulit Kakap Pada Hasil Ekstraksi Suhu Yang Berbeda. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, IX(2), 34–40. Kusuma, P. P., Fadillah, G., Syaima, H., & Saraswati, T. E. (2016). Pengaruh Penambahan Serbuk Bawang Putih Pada Biokomposit Gelatin Terhadap Aktivitas Antibakterinya. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 12(1), 1–13. Kusumastuti, A. (2011). Pengenalan Pola Gelombang Khas dengan Interpolasi. CAUCHY: Jurnal Matematika Murni Dan Aplikasi, 2(1), 7–12. Lestari, N. D., & Fatimah, S. (2021). Ekstraksi Gelatin dari Tulang Ikan Nila Merah (Oreochromis Niloticus) dengan Variasi Konsentrasi Asam Klorida (HCl). Reka Buana : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil Dan Teknik Kimia, 6(2), 198–206. Magfi, E. K. (2021). Isolasi Bakteri Endofit Daun Salam (Syzgium polyanthum (wight) walp) Dan Uji Aktivitasnya Sebagai Antibakteri Terhadap Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Skripsi. Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka Jakarta Timur, Indonesia. Mahdiyah, D. (2015). Isolasi Bakteri Dari Tanah Gambut Penghasil Enzim Protease. Jurnal Pharmascience, 2(2), 71–79 Mahmuda, E., Idiawati, N., & Wibowo, M. A. (2018). Ektraksi Gelatin Pada Tulang Ikan Belida (Chitala lopis) Dengan Proses Perlakuan Asam Klorida. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 7(4), 114–123. Majid, A., & Nikmah, N. (2021). Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Salmonella Dan Staphylococcus aureus Pada Ikan Tongkol Asap Yang Disimpan pada Suhu Dan Lama Penyimpanan Yang Berbeda. CHM-K Applied Scientific Journal, 4(2), 41–47. Maryam, S., Effendi, N., & Kasmah, K. (2019). Produksi Dan Karakterisasi Gelatin Dari Limbah Tulang Ayam dengan Menggunakan Spektrofotometer Ftir (Fourier Transform Infra Red). Majalah Farmaseutik, 15(2), 96–104. Masri, M. (2013). Isolasi dan Pengukuran Aktivitas Enzim Bromelin Dari Ekstrak Kasar Batang Nanas (Ananas comosus) Pada Variasi pH. Jurnal Biology Science & Education, 2(2), 80–90. Mufida, S. N., & Herdyastuti, N. (2022). Ekstraksi Gelatin Sisik Ikan Nila (Oreochromis spp.) dengan Variasi Konsentrasi Asam Sitrat dan Waktu Demineralisasi. Jurnal Sumberdaya Akuatik Indopasifik, 6(3), 193–204. Naf’iah, K. (2022). Ekstraksi Dan Identifikasi Gelatin Dari Sisik Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) Dengan Metode Sonikasi. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka Jakarta Timur, Indonesia. Nandiyanto, A. B. D., Ragadhita, R., & Fiandini, M. (2023). Interpretation of Fourier Transform Infrared Spectra (FTIR): A Practical Approach in the Polymer/Plastic Thermal Decomposition. Indonesian Journal of Science and Technology, 8(1), 113–126. Nurhayati, L. S., Yahdiyani, N., & Hidayatulloh, A. (2020). Perbandingan Pengujian Aktivitas Antibakteri Starter Yogurt dengan Metode Difusi Sumuran dan Metode Difusi Cakram. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 1(2), 41–46. Pertiwi, M., Atma, Y., Mustopa, A. Z., & Maisarah, R. (2018). Karakteristik Fisik dan Kimia Gelatin dari Tulang Ikan Patin dengan Pre-Treatment Asam Sitrat. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 7(2), 83–91. Rachmawati, A. isra’biby. (2015). Uji Efektivitas Protein Hidrolisat Biji Melinjo (Gnetum gnemon L.) sebagai Antibakteri. In Jurnal Fungi. Universitas Jember. Restiani, R. (2016). Hidrolisis Secara Enzimatis Protein Bungkil Biji Nyamplung (Calophyllum inophyllum) Menggunakan Bromelain. Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 1(3), 103–110. Rizki, S. A., Latief, M., Fitrianingsih, F., & Rahman, H. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak N-Heksan, Etil Asetat, dan Etanol Daun Durian (Durio zibethinus Linn.) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis. Jamhesic, 10(3), 442–457. Sakinah. (2019). Penggunaan Metode Sonikasi Dalam Ekstraksi Pektin Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) Dengan Konsentrasi Pelarut Asam Asetat dan Lama Waktu Ektraksi. Skripsi. Universitas Jember. Savitri, G. R., Triatmoko, B., & Nugraha, A. S. (2020). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak dan Fraksi Tumbuhan Anyang- Anyang (Elaeocarpus grandiflorus J. E. Smith.) terhadap Escherichia coli. JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 5(1), 22. Setiawan, A. (2013). Skrining Agen Fibrinolitik Isolat Bakteri Dari Perairan Pantai Papuma Kabupaten Jember. Skripsi. In Universitas Jember. Universitas Jember. SNI. (1995). Mutu Dan Cara Uji Gelatin. In S. N. Indonesia (Ed.), Mutu dan Cara Uji Gelatin (01–3735th ed.). Badan Standardisasi Nasional. Suryanti, S., Marseno, D. W., Indrati, R., & Irianto, H. E. (2017). Karakteristik Emulsi Beberapa Fraksi Gelatin dari Kulit Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 12(1), 43–54. Syaima. (2015). Isolasi Fraksi Aktif Antibakteri Dari Ekstrak Etil Asetat Buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume). In Skripsi. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Tampongangoy, D., Maarisit, W., Ginting, A. R., Tumbel, S., & Tulandi, S. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kayu Kapur Melanolepis multiglandulosa Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dan Bakteri Escherichia coli. The Tropical Journal of Biopharmaceutical, 2(1), 107–114. Taufiq, A. F. A. (2023). Karakterisasi Permen Jeli Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dengan Bahan Dasar Gelatin Dari Sisik Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Skripsi. Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati. Vasdazara, O. L., Ardhyananta, H., & Wicaksono, S. T. (2018). Pengaruh Penambahan Serat Cangkang Kelapa Sawit (Palm Kernel Fiber) Terhadap Sifat Mekanik Dan Stabilitas Termal Komposit Epoksi/Serat Cangkang Kelapa Sawit. Jurnal Teknik ITS, 7(1), 2337–3520. Vidal, A. R., Cansian, R. L., de Oliveira Mello, R., Demiate, I. M., Kempka, A. P., Dornelles, R. C. P., Rodriguez, J. M. L., & Campagnol, P. C. B. (2022). Production of Collagens and Protein Hydrolysates with Antimicrobial and Antioxidant Activity from Sheep Slaughter By- Products. Antioxidants, 11(6), 1–13. Wulandari, D., & Monica, R. E. (2017). Pembuatan Masker Wajah Peel Off Berbasis Gelatin Dari Sisik Ikan Kakap Merah Dengan Metode Hidrolisis. Skripsi. Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Yuliati, Y. (2017). Uji Efektivitas Larutan Madu Sebagai Antibakteri Terhadap Pertumbuhan S. aureus dan P. aeruginosae dengan Metode Disk Diffusion. Jurnal Profesi Medika, 11(1), 10–22. citation: Kristina, Dewisinta dan Hariyanti, Hariyanti dan Etin, Diah Permanasari (2024) POTENSI ANTIBAKTERI FRAKSI < 3-50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) EKSTRAKSI SONIKASI DENGAN METODE MIKRODILUSI. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41803/1/FS03-240169.pdf