%0 Thesis
%9 Bachelor
%A Kristina, Dewisinta
%A Hariyanti, Hariyanti
%A Etin, Diah Permanasari
%B FAKULTAS FARMASI DAN SAINS
%D 2024
%F repository:41803
%I UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA
%T POTENSI ANTIBAKTERI FRAKSI < 3-50 kDa HIDROLISAT GELATIN  SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) EKSTRAKSI  SONIKASI DENGAN METODE MIKRODILUSI
%U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41803/
%X POTENSI ANTIBAKTERI FRAKSI < 3-50 kDa HIDROLISAT GELATIN  SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) EKSTRAKSI  SONIKASI DENGAN METODE MIKRODILUSI  Kristina Dewisinta  2004015004  Gelatin merupakan protein dari tulang hewan, sisik ikan, atau kolagen  kulit yang didapatkan dari proses hidrolisis. Tujuan dilakukannya penelitian ini  untuk mengetahui karakteristik kimia dan potensi antibakteri pada gelatin,  hidrolisat gelatin, fraksi <3-50 kDa. Sisik ikan Nila Merah diekstraksi  menggunakan sonikasi menghasilkan gelatin, kemudian gelatin dihidrolisis secara  enzimatik menghasilkan hidrolisat. Hidrolisat di fraksinasi untuk menggunakan  tabung milipore <3-50 kDa. Didapatkan hasil rendemen gelatin 8,9%, kadar air  7,53%, kadar abu 0,31%, viskositas 3,5562 cPs, dan pH 5,45. Dilakukan  penetapan kadar protein didapatkan % kadar tertinggi pada gelatin sebesar 920,86  mg/g gelatin. Hasil bakteri Pseudomonas aeruginosa gelatin dengan nilai  599,32 μg/ml pada nilai potensi relatif 0,011, hidrolisat gelatin 643,47 μg/ml  dengan nilai potensi relatif 0,010 dan bakteri Staphylococcus aureus gelatin  dengan nilai 396,54 μg/ml pada nilai potensi relatif 0,018, hidrolisat gelatin  257,77 μg/ml dengan nilai potensi relatif 0,028. Hasil dari nilai potensi relatif  menunjukkan bahwa sampel tidak memiliki potensi antibakteri.  Kata Kunci: Sisik ikan Nila merah, Gelatin, Hidrolisat, Fraksinasi, Potensi  Antibakteri