%0 Thesis %9 Bachelor %A Kristina, Dewisinta %A Hariyanti, Hariyanti %A Etin, Diah Permanasari %B FAKULTAS FARMASI DAN SAINS %D 2024 %F repository:41803 %I UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA %T POTENSI ANTIBAKTERI FRAKSI < 3-50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) EKSTRAKSI SONIKASI DENGAN METODE MIKRODILUSI %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41803/ %X POTENSI ANTIBAKTERI FRAKSI < 3-50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) EKSTRAKSI SONIKASI DENGAN METODE MIKRODILUSI Kristina Dewisinta 2004015004 Gelatin merupakan protein dari tulang hewan, sisik ikan, atau kolagen kulit yang didapatkan dari proses hidrolisis. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui karakteristik kimia dan potensi antibakteri pada gelatin, hidrolisat gelatin, fraksi <3-50 kDa. Sisik ikan Nila Merah diekstraksi menggunakan sonikasi menghasilkan gelatin, kemudian gelatin dihidrolisis secara enzimatik menghasilkan hidrolisat. Hidrolisat di fraksinasi untuk menggunakan tabung milipore <3-50 kDa. Didapatkan hasil rendemen gelatin 8,9%, kadar air 7,53%, kadar abu 0,31%, viskositas 3,5562 cPs, dan pH 5,45. Dilakukan penetapan kadar protein didapatkan % kadar tertinggi pada gelatin sebesar 920,86 mg/g gelatin. Hasil bakteri Pseudomonas aeruginosa gelatin dengan nilai 599,32 μg/ml pada nilai potensi relatif 0,011, hidrolisat gelatin 643,47 μg/ml dengan nilai potensi relatif 0,010 dan bakteri Staphylococcus aureus gelatin dengan nilai 396,54 μg/ml pada nilai potensi relatif 0,018, hidrolisat gelatin 257,77 μg/ml dengan nilai potensi relatif 0,028. Hasil dari nilai potensi relatif menunjukkan bahwa sampel tidak memiliki potensi antibakteri. Kata Kunci: Sisik ikan Nila merah, Gelatin, Hidrolisat, Fraksinasi, Potensi Antibakteri