eprintid: 41802 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/18/02 datestamp: 2025-01-31 02:38:44 lastmod: 2025-01-31 02:38:44 status_changed: 2025-01-31 02:38:44 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Bunga, Widuri creators_name: Kori, Yati creators_name: Rahmah, Elfiyani creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: PENGARUH PERBANDINGAN ASAM STEARAT DAN TRIETANOLAMIN TERHADAP SIFAT FISIK KRIM SARANG BURUNG WALET PUTIH (Aerodramus fuchipagus) DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: PENGARUH PERBANDINGAN ASAM STEARAT DAN TRIETANOLAMIN TERHADAP SIFAT FISIK KRIM SARANG BURUNG WALET PUTIH Aerodramus fuciphagus) DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH Bunga Widuri 2004015108 Sarang burung walet putih (Aerodramus fuchipagus) mengandung glikoprotein, yang mempunyai aktivitas antioksidan. Pemanfaatan sarang burung walet sebagai antioksidan dapat ditingkatkan dengan memformulasikannya dalam bentuk sediaan krim tipe minyak dalam air (M/A). Salah satu komponen bahan yang digunakanan adalah emulgator. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh perbandingan kombinasi emulgator asam stearat dan trietanolamin terhadap sifat fisik krim dan aktivitas antioksidan krim sarang burung walet. Pada penelitian ini dilakukan pengujian sifat fisik dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Krim sarang burung walet diformulasikan dengan perbandingan konsentrasi asam stearat dan trietanolamin F1 (6% : 3%), F2 (5% : 4%) dan F3 (4% : 5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga formulasi krim yaitu tidak berbau, bentuk semi padat, warna putih, homogen, tipe krim M/A, tidak terjadi pemisahan krim, pH 7,28-7,73, viskositas 43524-36790 cps, daya lekat 5,85-4,81 detik, daya sebar 5,83-6,51cm, dan antioksidan 76,8533±3,7432 ppm, 72,8995±8,6860 ppm, 77,6017±5,5214 ppm. Semakin tinggi konsentrasi asam stearat dan trietanolamin (p<0,05) pada pH, viskositas, daya lekat, dan daya sebar, (p>0,05) pada organoleptis, homogenitas, tipe krim, pemisahan fase krim, dan antioksidan. Kata Kunci: Sarang Burung Walet (Aerodramus fuciphagus), Antioksidan, Asam Stearat, Trietanolami date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Ansel, H. C., & Jr., L. V. A, (2014). Pharmaceutical Dosage Forms and Drug Delivery System.Tenth Edition.Wolters Kluwer, Philadelphia. Anggorowati, D., Priandini, G., & Thufail. (2016). Potensi Daun Alpukat (Persea americana miller) sebagai Minuman Teh Herbal yang Kaya Antioksidan. Industri Inovatif, 6(1), 1-7 Ardo, M. H. (2017). Pengaruh Pemberian Ekstrak Air Sarang Burung Walet Putih (Collocalia fuchipaga thunberg.) terhadap Aktivitas Enzim Katalase pada Tikus Putih Jantan Galur Sprague Dawley. In Program Studi Farmasi, Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan. Skripsi. Universitas Islam Negri syarif Hidayahtullah Jakarta. Azkiya, Z., Ariyani, H., & Setia Nugraha, T. (2017). Evaluasi Sifat Fisik Krim Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale Ross. var. rubrum) sebagai Anti Nyeri. JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), 1(1), 2598–2095. Azmi, L. (2016). Pengaruh Penambahan Surfaktan terhadap Kestabilan Emulsi Solar-Air sebagai Bahan Bakar Aletrnatif pada Mesin Diesel. Skripsi, 1–73. Institut Teknologi Sebelas Nopember Daniar, R., Bintari, Y. R., & Novita, D. (2022). Variasi Kombinasi Emulgator Asam Stearat dan Trietanolamin terhadap Mutu Fisik dan Stabilitas Krim Ekstrak Serai (Cymbopogon citratus). Jurnal Bio Komplementer Medicine, 9(2), 1–9. Dewi, M. E. (2020). Benefits of Edible Bird Nest Consumption. Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 9(1), 12–16. Doddy Rusli, A. A. R. & P. A. N. (2016). Formulasi Krim Clindamycin sebagai Anti Jerawat dan Uji Efektivitas terhadap Bakteri Propionibacterium Acne. Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2, 5–14. Elfita, L. (2014). Analisis Profil Protein dan Asam Amino Sarang Burung Walet (Collocalia fuchiphaga) Asal Painan. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 1(1), 27. Febrianto, Y., Santari, N. P., & Setiyaningsih, W. (2021). Formulasi dan Evaluasi Handbody Lotion Ekstrak Daun Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) dengan Variasi Konsentrasi Trietanolamin dan Asam Stearat Sebagai Emulgator. Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 4(1), 29–35. https://doi.org/10.52216/jfsi.v4i1.71 Harliana, Y. A. (2015). Pengaruh Perbandingan Asam Stearat dan Trietanolamin Sebagai Emulgator Terhadap Sifat Fisik Krim Kolagen Tulang Ikan Tuna (Thunnus albacares). Skripsi. Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta Hartanto, H., & Sutriningsih, S. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH Ekstrak Daun KAtuk (Sauropus androgynus (L.) Merr) Serta Uji Stabilitas Pengaruh Konsetrasi Emulgator Asam Stearat dan Trietanolamin Terhadap Formulasi Krim. Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 3(1), 2502–8421. Hanum, G. R. (2017). Biokimia Dasar. Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Cetakan 1. Hlm 42, 96-97. Husnani., & Rizki , F. S. (2019). Formulasi Krim Antijerawat Ekstrak Etanol Bawang Dayak (Eluetherina palmifolia) (L.) Merr). Jurnal Ilmu Farmasi dan Sains.16 (1). Hlm 8-14. Kholifa, N. (2017). Pengaruh Variasi Konsetrasi Setil Alkohol Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.). Skripsi. Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta. Kamoda, A. P. M. ., Nindatu, Ma., Kusadhiani, I., Astuty, E., Rahawarin, H., & Asmin, E. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Alga Cokelat Saragassum sp. dengan Metode 1,1- Difenil-2-Pikrihidrasil (DPPH). Patimura Medical Review, 3(April), 60–72. Kementerian Kesehatan RI. (2020). Farmakope Indonesia Edisi VI. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Kemenkes RI. Krisnadi, S. F. (2018). Pengaruh Pemberian Ekstrak Sarang Burung Walet (Collacalia Fuciphaga) Terhadap Aktivitas GOT/GPT Hepar Pada Tikus Sprague dwaley. Skripsi. Universitas Islam Negri Syarif Hidayatullah, Jakarta Kristiani, M., & Filadelfian, S. (2024). Uji Karakteristik Fisik dan Uji Iritasi Krim Ekstrak Daun Waru Laut (Hibiscus tiliaceus L.). Indonesian Journal on Medical Science, 11(1). https://doi.org/10.55181/ijms.v11i1.476 Lestari, I. T., Rokhma, V. F. S., & Dewi, Y. R. (2021). Formulasi Gel Kombinasi Ekstrak Etanol Kulit Pisang Ambon ( Musa paradisiaca var . sapientum ) dan Madu Trigona dengan Basis Na-CMC. PHARMASIPHA : Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy, 5(2), 32–40. Mirlandari, A., Samodra, G., & Silvia Fitriana, A. (2021). Pengaruh Jenis Emulgator pada Formulasi Sediaan Krim Tipe M/A dari Kombinasi Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum Wight) dan Daun Pepaya (Carica Papay1a L). Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (SNPPKM) (2021) 397-404. Molyneux, P. (2004). The Use of the Stable Free Radical DiphenylpicrylHydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 26(2), 211–219 Murniati, H., & Sari, D. I. (2014). Uji Pelepasan Dan Aktivitas Glutation Sediaan Krim Tipe A / M Menggunakan Cera Alba. Jurnal Pharmascience, 1(1), 59–63. Nareswari, N., & Kuncoro, A. (2017). Pembuatan salep Minyak Atiriri Daun Jeruk Limau ( Citrus amblycarpa) dan Uji Stabilitas terhadap Tipe Basis yang Digunakan. Biofarmasi Journal of Natural Product Biochemistry, 14(2), 63–68. https://doi.org/10.13057/biofar/f140204 Ng, E., Fahrurroji, A., & Pratiwi, L. (2013). Optimasi Krim Sarang Burung Walet Putih (Aerodramus fuciphagus) Tipe A/M dengan Variasi Emulgator sebagai Pencerah Kulit menggunakan Simplex Lattice Design. Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura, 3-4. Nihayatul, M. M. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air Sarang Burung Walet (Collocalia fuchiphaga Thunberg) terhadap Aktivitas Enzim Superoksida Dismutase (SOD) Pada Tikus Putih Jantan Galur Sprague Dawaley. Skripsi. Universitas Islam Negri Syarif Hidayatullah, Jakarta. Novia, A., Opod, T., Yamlean, P. V. Y., & Mansauda, K. L. R. (2024). Pengaruh Variasi Trietanolamin dan Asam Stearat terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L.). Pharmacon, 13(1), 393. https://doi.org/10.35799/pha.13.2024.49566 Nugroho, H.K., & Budiman, A. (2013). Panduan Lengkap Walet. Penebar Swadaya. Jakarta. Prakoeswa, F. R. S., & Sari, W. A. (2022). Penuaan Kulit dan Terapi yang Aman Bagi Geriatri: Artikel Review. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(5), 557–568. https://doi.org/10.25026/jsk.v4i5.1294 Rahmawati, R., Muflihunna, A., & Sarif, L. M. (2016). Analisis Aktivitas Antioksidan Produk Sirup Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dengan Metode DPPH. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2(2), 97–101. Rinda, R. E., Mursyid, A. M., & Hasrawati, A. (2019). Sediaan Krim Ekstrak Air Buah Aren (Arenga pinnata) sebagai Antioksidan. Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 11(1), 01–08. https://doi.org/10.33096/jifa.v11i1.449 Rismanto, R., Yunhasnawa, Y., & Mauliwidya, M. (2019). Pengembangan Sistem Pakar Untuk Diagnosa Penyakit Kulit Pada Manusia Menggunakan Metode Naive Bayes. Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Dan Robotika, 1(1), 18–24. https://doi.org/10.33005/jifti.v1i1.8 Rohmah, S. D. (2019). Formulasi Krim Sarang Burung Walet Putih (Aerodramus Fuciphagus) dengan Basis Tipe A/M sebagai Pencerah Kulit Wajah. Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura, 3–4. Rowe, R. C., Sheskey, P. j, & C, O. S. (2012). Handbook of Pharmaceutical Excipients7th. Pharmaceutical Press. London. Sari, L. M. (2019). Aktivitas Antioksidan dan Sitotoksisitas Biji Pinang Pada Karsinoma Sel Skuamosa Mulut. Universitas Syiah Kuala Sari, N., Samsul, E., & Narsa, A. C. (2021). Pengaruh Trietanolamin pada Basis Krim Minyak dalam Air yang Berbahan Dasar Asam Stearat dan Setil Alkohol. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 14, 70–75. https://doi.org/10.25026/mpc.v14i1.573 Saryanti, D., Setiawan, I & Safitri, R. A. (2019). Optimasi Formulasi Sediaan Krim M/A dari Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata L.) Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 1(3). Saputra, A. N., & Yudhantara, S. M. (2019). Formulasi Krim Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn.) sebagai Antioksidan Menggunakan Variasi Asam Stearat dan Trietanolamin. Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 2(1), 11–20. Solichin, O. V., Pratiwi, L., & Wijayanto, B. (2014). Uji Efektivitas Antioksidan Krim EKstrak Etanol Biji Pepaya (Carica papaya L.) terhadap DPPH. Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 1. Suhartinah, S., May Anggraini Dewanti Putri, & Endang Sri Rejeki. (2023). Uji Aktivitas Sediaan Krim Ekstrak(Fragaria xananassa var duchesne) Secara In Vitro dan In Vivo sebagai Tabir Surya. Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 11(02), 196–210. Sukmara. (2021). Variasi Konsetrasi Gliserin Monostearqt (GMS) Sebagai Bahan Emulgator dalam Sediaan Krim Ekstrak Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) dan Uji Aktivitasnya sebagai Antioksidan. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta. Tari, M., & Indriani, O. (2023). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Sembung Rambat (Mikania micrantha Kunth). Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 15(1), 192–211. Tungadi, R., Suryadi, A. M. A., Taupik, M., & Paneo, M. A. (2024). Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisik Krim Caffein Herbasome. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education (e-Journal), 4(1), 18–25. https://doi.org/10.37311/ijpe.v4i1.19702 Virdaus, M. (2023). Uji Aktivitas Antioksidan Serum Sarang Burung Walet Putih (Aedramus fuchiphagus) Menggunakan Metode DPPH. Skripsi. Universitas Islam Sultan Agung, Semarang. Voight, R. (1994). Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Gadjah Mada Universitay Press, Yogyakarta. Widyaningrum, I., & Purwanti, S. (2021). Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Emulgator terhadap Karakterisasi Fisik Sediaan Krim Ekstrak Rosella ( Hibiscus sabdariffa ). 7(1), 97–103. https://doi.org/10.33474/e-jbst.v7i1.455 Winarsih, H. (2011). Antioksidan Alami dan radikal Bebas. Kanisius ,Yogyagakar Wade, Ainley & Weller, Paul J (ed).(1986). Handbook of Pharmaceutical Excipients. The Pharmaceutical Press, London. Yanhendri, & Yenny, S. W. (2012). Berbagai Bentuk Sediaan Topikal dalam Dermatologi. Cerminan Dunia Kedokteran, 39(6), 423–430. citation: Bunga, Widuri dan Kori, Yati dan Rahmah, Elfiyani (2024) PENGARUH PERBANDINGAN ASAM STEARAT DAN TRIETANOLAMIN TERHADAP SIFAT FISIK KRIM SARANG BURUNG WALET PUTIH (Aerodramus fuchipagus) DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41802/1/FS03-240168.pdf