eprintid: 41800 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/18/00 datestamp: 2025-01-31 02:39:19 lastmod: 2025-01-31 02:39:19 status_changed: 2025-01-31 02:39:19 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Mutiara, Aprilia Anggraeni creators_name: Hariyanti, Hariyanti creators_name: Supandi, Supandi creators_orcid: 0000-0001-7236-563X title: PROFIL ASAM AMINO FRAKSI < 3-50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) DENGAN EKSTRAKSI AUTOKLAF ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: PROFIL ASAM AMINO FRAKSI < 3-50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) DENGAN EKSTRAKSI AUTOKLAF Mutiara Aprilia Anggraeni 2004015020 Sisik ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) memiliki kandungan gelatin yang merupakan turunan protein berupa kolagen. Hasil hidrolisis gelatin secara enzimatik menghasilkan hidrolisat gelatin. Penelitian dilakukan untuk mengetahui karakteristik kimia dari gelatin yang diproduksi dan profil asam amino. Penelitian diawali dengan produksi gelatin lalu dihidrolisis pada kondisi optimum dalam suhu 55°C selama 90 menit dengan konsentrasi enzim persubstrat 1,5%. Selanjutnya, produk hidrolisat difraksinasi dengan Molecular Weight Cut Off, kemudian dilakukan analisis karakterisasi kimia berupa analisis gugus fungsi dengan FTIR, kadar protein dan profil asam amino menggunakan High Performance Liquid Chromatography. Profil asam amino menggunakan 17 standar asam amino yaitu arginine, histidine, isoleucine, leucine, lysine, methionine, phenylalanine, threonine, tyrosine, valine, alanine, aspartic acid, glycine, glutamic acid, proline, serine, cystine. Hasil profil asam amino menunjukkan kandungan asam amino essensial tertinggi adalah tyrosine dan asam amino non essensial tertinggi adalah cystine. Kata Kunci: Asam Amino, Fraksinasi, Gelatin, Hidrolisat Gelatin, High Performance Liquid Chromatography, Sisik Ikan Nila Merah date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Abdullah, A., Hidayat, T., Nurjanah, Yusefi, V. (2014). Profil Asam Amino dan Asam Lemak Kerang Bulu (Anadara antiquata). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 16(2), 159-167. Anggaeni, T., Diba, F., Putranto, W., Wismandanu, O., Nurmeidyansyah, A., Suradi, K (2020). Pengaruh Konsentrasi Asam Sulfat (H2SO4) Terhadap Rendemen, Mutu Fisik, dan Mutu Kimia Gelatin dari Limbah Shaving Kulit Kambing Pickel. Jurnal Ilmu Ternak, 20(1), 17-24. Arima, I. N., Fithriyah, N. H. (2015). Pengaruh Waktu Perendaman dalam Asam terhadap Rendemen Gelatin dari Tulang Ikan Nila Merah. Jurnal Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 1–6. Azara, R. (2017). Pembuatan dan Analisis Sifat Fisikokimia Gelatin dari Limbah Kulit Ikan Kerapu (Ephhinephelus sp.). Jurnal Rekapangan, 11(1), 62–69. Bhernama, B. G., Nasution, R. S., Nisa, S. U. (2020). Ekstraksi Gelatin dari Tulang Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) dengan Asam HCl. Jurnal Sains Natural Universitas Nusa Bangsa, 10(2), 43–54. Capriyanda, P., Mujiburohman, M. (2021). Isolasi Gelatin dari Limbah Tulang Ikan Nila (Oreochromis Niloticus): Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi. Equilibrium Journal of Chemical Engineering, 4(2), 59-63. Chabeaud, A., Dutournié, P., Guérard, F., Vandanjon, L., Bourseau, P. (2009). Application of Response Surface Methodology to Optimise the Antioxidant Activity of a Saithe (Pollachius virens) Hydrolysate. Jurnal Marine Biotechnology, 11(4), 445–455. Dailami, M., Rahmawati, A., Saleky, D., & Hamid, A. (2021). Ikan Nila. Brainy Bee, Malang. 1, 1-125. Dewantoro, A. A., Kurniasih, R. A., Suharto, S. (2019). Aplikasi Gelatin Sisik Ikan Nila (Oreochromis niloticus) sebagai Pengental Sirup Nanas. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 1(1). Diharmi, A., Nurhanif, H., Sari, I. (2022). Karakteristik Gelatin Tulang Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Ekstrak dengan Asam dan Basa. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 9(2), 120-124. Elvina, W., Utami, R. T. (2022). Kajian Potensi Pemanfaatan Limbah Sisik Ikan dari Usaha Ikan Tangkap Laut (Studi Kasus Pasar Kota Bengkulu). Manfish Journal, 2(3), 151–158. Farida, T., Suhartono, Kartika, I. R. (2020). Pengaruh Variasi Komposisi Susu Skim terhadap Kadar Asam Amino pada Yogurt Sari Jagung Manis (Zea mays L. saccharata). Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan, 9(1), 33–44. Fauziyyah, P., Yusasrini, N. L. A., Putu, L., Darmayanti, T. (2017). Pengaruh Konsentrasi Larutan Asam Asetat dan Lama Perendaman terhadap Karakteristik Gelatin Kulit Ikan Mahi-Mahi (Coryphaena hippurus). Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, 2(2), 248–257. Febryana, W., Idiawati, N., Wibowo, A. M. (2018). Ekstraksi Gelatin dari Kulit Ikan Belida (Chitala lopis) pada Proses Perlakuan Asam Asetat. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 7(4), 93–102. Fernianti, D., Juniar, H., Adinda, N. D. (2020). Pengaruh Massa Ossein dan Waktu Ekstraksi Gelatin dari Tulang Ikan Tenggiri dengan Perendaman Asam Sitrat Belimbing Wuluh. Jurnal Distilasi, 5(2), 1-9. GMIA. (2019). Gelatin Manufacturers Institute of America Handbook. In Gelatin handbook, America. 1-26. http://www.gelatingmia.com/uploads/1/1/8/4/1184 50438/gmia_gelatin_manual_2019.pdf GMIA. (2019). Standard Testing Methods for Edible Gelatin: Official procedures of the Gelatin Manufacturers Institute of America. In Gelatin handbook, America. 1–33. http://www.gelatin-gmia.com/uploads/1/1/8/4/118450438/ gmia_official_methods_2019.pdf Hadinoto, S., Syukroni, I. (2019). Bradford Measurement of Proteins Dissolled From Swimbladder and Tuna Skin Washing Water Using Bradford Method. Majalah BIAM, 15(01), 15–20. Harmita, H. (2004). Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode Dan Cara Perhitungannya. Majalah Ilmu Kefarmasian, 1(3), 117–135. Haslaniza, H., Maskat, M., Wan AIda, W., Mamot, S. (2010). The Effects of Enzyme Concentration , Temperature and Incubation Time on Nitrogen Content and Degree of Hydrolysis of Protein Precipitate from Cockle (Anadara granosa) Meat Wash Water. Jurnal of International Food Research,17, 147–152. He, R., Girgih, A. T., Malomo, S. A., Ju, X., Aluko, R. E. (2013). Antioxidant Activities of Enzymatic Rapeseed Protein Hydrolysates and The Membrane Ultrafiltration Fractions. Journal of Functional Foods, 5(1), 219–227. Hermaya, A. A., Edison, E., Diharmi, A. (2021). Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Ikan Cunang (Congresox talabon). Jurnal Agroindustri Halal, 7(1), 079–086. Islami, A. D., Junianto, Rostika, R. (2018). Karakteristik Fisik dan Kimia Gelatin Kulit Kakap pada Hasil Ekstraksi Suhu yang Berbeda. Jurnal Perikanan Kelautan, 9(2), 34–40. Karnia, E. (2018). Ekstraksi, Hidrolisis, dan Fraksinasi Gelatin Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan IPB, Bogor. 1-61. Kemenkes RI. (2020). Farmakope Indonesia Edisi VI. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. 1-2371 KKP. (2022). Rilis Data Kelautan dan Perikanan Triwulan 2022. Kementrian Kelautan Dan Perikanan Tahun 2022, 16. Laksmiwati, A., Prastika, H. H., Ratnayani, K., Puspawati, N. M. (2019). Penggunaan Enzim Pepsin untuk Produksi Hidrolisat Protein Kacang Gude (Cajanus cajan (L.) Millsp.) yang Aktif Antioksidan. Indonesian E-Journal of Applied Chemistry, 7(2), 180–188. Luqyana, A. A. (2023). Analisis Profil Asam Amino Protein Gelatin dan Hidrolisat Gelatin Dari Sisik Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Metode Autoklaf. Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka, Jakarta. 1-92 Mahmuda, E., Idiawati, N., Wibowo, M. A. (2018). Ektraksi Gelatin pada Tulang Ikan Belida (Chitala lopis) dengan Proses Perlakuan Asam Klorida. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 7(4), 93–102. Maryam, S., Effendi, N., Kasmah, K. (2019). Produksi dan Karakterisasi Gelatin dari Limbah Tulang Ayam dengan Menggunakan Spektrofotometer Ftir (Fourier Transform Infra Red). Majalah Farmaseutik, 15(2), 96-104. Masri, M. (2013). Isolasi dan Pengukuran Aktivitas Enzim Bromelin dari Ekstrak Kasar Bonggol Nanas (Ananas comosus) pada Variasi Suhu dan pH. Jurnal Biology Science & Education 2013, 2(1), 70–79. Meyer, V. R. (2010). Practical High-Performance Liquid Chromatography: Fifth Edition. A John Wiley and Sons, Ltd. Swiss Federal Laboratories. 1-14. Minah, F., Drira, M., Siga, W., Pratiwi, C. (2016). Ekstraksi Gelatin dari Hidrolisa Kolagen Limbah Tulang Ikan Tuna dengan Variasi Jenis Asam dan Waktu Ekstraksi. Institut Teknologi Nasional Malang, 26–32. Mubarok, F. (2021). High Performance Liquid Chromatography: Prinsip dan Cara Kerja. Universitas Surabaya Press, 1-3. Mufida, S. N., Herdyastuti, N. (2022). Ekstraksi Gelatin Sisik Ikan Nila (Oreochromis spp.) dengan Variasi Konsentrasi Asam Sitrat dan Waktu Demineralisasi. Jurnal Sumberdaya Akuatik Indopasifik, 6(3), 193–204. Mutamimah, D., Ibrahim, B., Trilaksani, W. (2018). Antioxidant Activity Of Protein Hydrolysate Produced from Tuna Eye ( Thunnus sp .) by Enzymatic Hydrolysis. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan, 21(3), 522-531 Nasution, A. Y., Harahap, Y. (2018). Karakterisasi Gelatin Hasil Ekstraksi dari Kulit Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) dengan Proses Asam dan Basa. Jurnal Pharmaceutical Sciences and Research, 5(3), 142–151. Nguyen, B. C., Nguyen, H. M. X., Nguyen, K. H. N., Kha, T. C. (2021). Functional Properties of Yellowfin Tuna (Thunnus albacares) Skin Collagen Hydrolysate Fraction Obtained By Ultrafiltration Purification. Jurnal Current Research in Nutrition and Food Science, 9(3), 841–854. Nurilmala, M., Nasirullah, M. T., Nurhayati, T., Darmawan, N. (2021). Karakteristik Fisik-Kimia Gelatin dari Kulit Ikan Patin, Ikan Nila, dan Ikan Tuna. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 23(1), 71-77. Nurjanah, N., Nurhayati, T., Latifah, A., Hidayat, T. (2021). Aktivitas Antioksidan dan Komponen Bioaktif Hidrolisat Protein Jeroan Ikan Kakap Putih (Lates calcalifer). Jurnal Warta Industri Hasil Pertanian, 38(1), 70-78. Ovissipour, M., Abedian Kenari, A., Motamedzadegan, A., Nazari, R. M. (2012). Optimization of Enzymatic Hydrolysis of Visceral Waste Proteins of Yellowfin Tuna (Thunnus albacares). Jurnal Food and Bioprocess Technology, 5(2), 696–705 Pranoto, Y., Marseno, D. ., Rahmawati, H. (2011). Characteristics of Gelatins Extracted from Fresh and Sun-Dried Seawater Fish Skins in Indonesia. Jurnal of International Food Research, 18(4), 1335–1341. Puspawati, N. M., Bogoriani, N. W. (2021). Produksi Hidrolisat Protein Antioksidan melalui Hidrolisis Enzimatik Protein Kulit Ayam Broiler dengan Enzim Papain. Jurnal Kimia, 14(2), 206-212. Putra, M. D. H., Putri, R. M. S., Oktavia, Y., Ilhamdy, A. F. (2020). Karakteristik Asam Amino dan Asam Lemak Bekasam Kerang Bulu (Anadara antiquate) di Desa Benan Kabupaten Lingga. Jurnal Marinade, 3(02), 159–167. Rahayu, W. S., Utami, P. I., Haryadin, F. (2020). Analisis Asam Amino Dengan Metode KCKT dan Agen Penderivat Ninhidrin. Jurnal Seminar Nasional LPPM Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 154–157. Rahmadhani, A. N. (2022). Ekstraksi dan Identifikasi Gelatin dari Sisik Ikan Nila Merah dengan Metode Autoklaf. Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka, Jakarta. 1-77. Rahmawati, R., & Nurjanah, S. (2020). Pengaruh Konsentrasi Enzim Papain Terhadap Mutu Gelatin Bubuk Dari Tulang Dan Cakar Ayam. Jurnal Konversi, 9(1), 39–51. Rajalingam, D., Loftis, C., Xu, J. J., & Kumar, T. K. S. (2009). Trichloroacetic Acid-Induced Protein Precipitation Involves The ReversibleAassociation of a Stable Partially Structured Intermediate. Jurnal of Protein Science : A Publication of the Protein Society, 18(5), 980–993. Rezeki, S. (2015). Processing and Utilization of Waste Snepper Fish Scales Into Gelatin By Hydrolysis Methode. Skripsi. Fakultas Teknologi Industri Institut Teknologi Sepuluh November Surabaya. 1-88. Rieuwpassa, F. J., Karimela, E. J., Lasaru, D. C. (2019). Karakterisasi Sifat Fungsional Konsentrat Protein Ikan Sunglir (Elagatis bipinnulatus). Jurnal Teknologi Perikanan Dan Kelautan, 9(2), 177–183. Rodiah, S., Mariyamah, M., Ahsanunnisa, R., Erviana, D., Rahman, F., Budaya, A. W. (2018). Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tenggiri Sebagai Sumber Gelatin Halal Melalui Hidrolisis Larutan Asam Dengan Variasi Rasio Asam. Jurnal Ilmu Kimia Dan Terapan, 2(1), 34–4 Romadhon, R., Darmanto, Y. S., & Kurniasih, R. A. (2019). The Difference Characteristicsof Collagen from Tilapia (Oreochromis niloticus) Bone, Skin, and Scales. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(2), 403–410. Safi’I, I., Tjahjaningsih, W., Masithah, E. D. (2021). Optimization of Extraction Time on the Characteristic of Gelatin from Scales of Red Snapper (Lutjanus sp.). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 679(1), 1-6. Saleh, J., Budi, S., & Salam, S. (2021). Pengembangan Budidaya Ikan Nila. Pusaka Almaida, Gowa. 1-78. Sankari, G., Krishnamoorthy, E., Jayakumaran, S., Gunasekaran, S., Vishnu Priya, V., Subramaniam, S., Subramaniam, S., Mohan, S. K. (2010). Analysis of Serum Immunoglobulins Using Fourier Transform Infrared Spectral Measurements. Jurnal Biology and Medicine, 2(3), 42–48. Setiawan, A. (2013). Skrining Agen Fibrinolitik Isolat Bakteri dari Perairan Pantai Papuma Kabupaten Jember. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember, 25–27. Setiawati, I. H. (2009). Karakterisasi Mutu Fisika Kimia Gelatin Kulit Ikan Kakap Merah ( Lutjanus sp .) Hasil Proses Perlakuan Asam. Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Perikanan. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan IPB, Bogor, 1-80. Siburian, W. Z., Rochima, E., Andriani, Y., Praseptiangga, D. (2020). Fish Gelatin (Definition, Manufacture, Analysis of Quality Characteristics, and Application): A review. International Journal of Fisheries and Aquatic Studies, 8(4), 90–95. SNI 01-3735-1995 (1995). Mutu Dan Cara Uji Gelatin. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta, 1-5. http://sispk.bsn.go.id/SNI/DetailSNI/4137 Soetjipto, W., Andriansyah, R., A’yun, R. A., Setiadi, T. (2019). Peluang Usaha Dan Investasi Nila. Paper Knowledge Toward a Media History of Documents. Kementerian Kelautan dan Peikanan, Jakarta, 1-103 Sutanti, S., & Santo, M. (2021). Pembuatan Gelatin Tulang Kaki Ayam Broiler Dan Tulang Ikan Bandeng Menggunakan Ekstraksi Autoklaf. Journal of Chemical Engineering, 2(1), 23-31. Tanjung, N. A. (2023). Optimasi Reaksi Hidrolisis Gelatin dari Sisik Ikan Nil Oreochromis niloticus) Metode Autoklaf dengan Enzim Protease. Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka, Jakarta. 1-89. Utami, P., Lestari, S., Lestari, S. D., Teknologi, J., Perikanan, H., Pertanian, F. (2016). Pengaruh Metode Pemasakan terhadap Komposisi Kimia dan Asam Amino Ikan Seluang (Rasbora argyrotaenia). Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 5(1), 73–84. Widya, F. C., Anjani, G., Syauqy, A. (2019). Analisis Kadar Protein, Asam Amino, dan Daya Terima Pemberian Makanan Tambahan (Pmt) Pemulihan Berbasis Labu Kuning (Cucurbita Moschata) untuk Batita Gizi Kurang. Journal of Nutrition College, 8(4), 207–218. Witono, Y., Maryanto, M., Taruna, I., Masahid, A. D., Cahyaningati, K. (2020). Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Ikan Wader (Rasbora jacobsoni) dari Hidrolisis oleh Enzim Calotropin dan Papain. Jurnal Agroteknologi, 14(01), 44-57. Xu, N., Chen, G., & Liu, H. (2017). Antioxidative Categorization of Twenty Amino Acids Based on Experimental Evaluation. Molecules, 22(12), 1-8. citation: Mutiara, Aprilia Anggraeni dan Hariyanti, Hariyanti dan Supandi, Supandi (2024) PROFIL ASAM AMINO FRAKSI < 3-50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) DENGAN EKSTRAKSI AUTOKLAF. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41800/1/FS03-240167.pdf