eprintid: 41799 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/17/99 datestamp: 2025-01-31 02:39:37 lastmod: 2025-01-31 02:39:37 status_changed: 2025-01-31 02:39:37 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: SYAFINA, TRI RACHMAH creators_name: Hariyanti, Hariyanti creators_name: Etin, Diah Permatasari creators_id: hariyanti@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0001-7236-563X creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: POTENSI ANTIBAKTERI FRAKSI < 3 kDa – 50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN KAKAP (Lates calcarifer) EKSTRAKSI AUTOKLAF DENGAN METODE DILUSI ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: POTENSI ANTIBAKTERI FRAKSI < 3 kDa – 50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN KAKAP (Lates calcarifer) EKSTRAKSI AUTOKLAF DENGAN METODE DILUSI SYAFINA TRI RACHMAH 2004015161 Gelatin sisik ikan kakap putih adalah protein kolagen. Hidrolisis menggunakan enzim protease menghasilkan hidrolisat gelatin. Gelatin dari sisik ikan kakap putih yang diekstraksi dengan metode autoklaf pada suhu 121 °C selama 90 menit, dan dihidrolisis dengan suhu 45 °C selama 90 menit dengan konsentrasi enzim 1,5%, uji karakteristik kimia dan uji aktivitas potensi antibakteri. Hasil pada gelatin dengan rendemen sebesar 27,12%, kadar air 8,78%, kadar abu 2,00%, viskositas 2,2515 cPs, dan pH 5,41. Analisis FTIR pada gelatin dan hidrolisat gelatin. Kadar protein tertinggi pada gelatin sebesar 941,6509 mg/g. Uji aktivitas antibakteri metode mikrodilusi, sampel gelatin terhadap bakteri Staphylococcus aureus memiliki nilai IC50 sebesar 378,60 μg/mL sedangkan bakteri Pseudomonas aeruginosa memiliki nilai IC50 sebesar 641,86 μg/mL dan hidrolisat gelatin terhadap bakteri Staphylococcus aureus memiliki nilai IC50 sebesar 195,91 μg/mL sedangkan bakteri Pseudomonas aeruginosa memiliki nilai IC50 sebesar 659,45 μg/mL. Kata Kunci : Antibakteri, Gelatin, Hidrolisat Gelatin, Sisik ikan Kakap Putih date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Ali, Putri Moushinta, and Laela Inayatus Sholikha. 2018. Skripsi Teknik Kimia Industri “Hidrolisis Kolagen Sisik Ikan Kakap ( Lutjadinase Sp ) Menjadi Gelatin Sebagai Emulsifier Alternatif.” Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Elvina, Wica, and Risnita Tri Utami. 2022. “Kajian Potensi Pemanfaatan Limbah Sisik Ikan Dari Usaha Ikan Tangkap Laut (Studi Kasus Pasar Kota Bengkulu).” Manfish Journal 2(3): 151–58. Eva Khaerul Magfi. 2021. “Isolasi Bakteri Endofit Daun Salam (Syzygium Polyanthum Wight Walp.) Dan Uji Aktivitasnya Sebagai Antibakteri Terhadap Methicillin-Resistant Staphylococcus Aureus (MRSA).” Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka. Febryana, Wahdafitri, Nora Idiawati, and Agus Muhammad Wibowo. 2018. “Ekstraksi Gelatin Dari Kulit Ikan Belida (Chitala Lopis) Pada Proses Perlakuan Asam Asetat.” Jurnal Kimia Khatulistiwa 7(4): 93–102. Fuadi, AM, Kun Harismah, and Adi Setiawan. 2015. “Hidrolisis Enzimatis Kertas Bekas Dengan Variasi Pemanasan Awal.” University Research Colloquium: 1–8. Hadi, Ismanurrahman, Samsudin Azhari, and Deby Nurlutfiana. 2023. “Penentuan Kadar Protein Dan Cemaran Mikroorganisme Tahu Putih Dari Pasar Tradisional X Kota Cirebon.” Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi 7(2): 45–48. Hadinoto, Sugeng, and Ikbal Syukroni. 2019. “Bradford Measurement of Proteins Dissolled From Swimbladder and Tuna Skin Washing Water Using Bradford Method.” Majalah BIAM 15(01): 15–20. Hanifah, Millah. 2022. “Ekstraksi Dan Identifikasi Gelatin Sisik Ikan Kakap Putih (Lates Calcarifer) Dengan Metode Autoklaf.” Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka. Hariyanti, Hariyanti, Khusnun Nafi’ah, Nur Azizah, and Sri Nevi Gantini. 2024. “Pengaruh Suhu Ekstraksi Terhadap Karakteristik Gelatin Dari Sisik Ikan Lates Calcarifer Dan Oreochromis Niloticus.” Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan 18(2): 95. Hermaya, Anggi angelita. 2020. “Analisis Kadar Protein Terlarut Hidrolisat Protein Ikan Cunang (Congresox Talabon) Menggunakan Metode Bradford.” Energy for Sustainable Development: Demand, Supply, Conversion and Management: 1–14. Isnayanti, I. 2020. “Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Endofit Dari Daun Dan Kulit Batang Tanaman Lelak (Uvaria Rufa Blume) Sebagai Zat Antibakteri.” : 9. Izzati, Dien. 2021. 10 “Isolasi Kapang Endofit Daun Salam (Syzygium Polyanthum Wight Walp.) Dan Uji Aktivitasnya Sebagai Antibakteri Terhadap Methicillin-Resistant Staphylococcus Aureus (MRSA).” Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka. Juariah, Siti, and Wulan Sari. 2018. “Pemanfaatan Limbah Cair Industri Tahu Sebagai Media Alternatif Pertumbuhan Bacillus Sp.” Lontar Physics Today 1(1): 38–44. Kvich, Lasse, Crone. 2022. “Investigation of the Mechanism and Chemistry Underlying Staphylococcus Aureus’ Ability to Inhibit Pseudomonas Aeruginosa Growth In Vitro.” Journal of Bacteriology 204(11). L, Ardiansyah Pratama. 2018. “Teknik Pemeliharaan Larva Ikan Kakap Putih (Lates Calcalifer, Bloch) Di Balai Besar Riset Budidaya Laut Dan Penyuluhan Perikanan (BBRBLPP) Gondol, Bali.” Politeknik Pertanian Negeri Pangkep. Mathew, Grace. 2009. “Taxonomy , Identification and Biology of Seabass ( Lates Calcarifer ).” Central Marine Fisheries Research Institute (1603): 38–43. Maulana, Ifan Arif, Bawon Triatmoko, and Ari Satia Nugraha. 2020. “Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Dan Fraksi Tanaman Senggugu (Rotheca Serrata (L.) Steane & Mabb.) Terhadap Pseudomonas Aeruginosa.” JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research 5(1): 01. Mulyani, Sri, Antonius Hintono, Neisya Rizki Adefatma, and Iwan Fajar Pahlawan. 2021. “Ekstraksi Kolagen Dari Kulit Kerbau Menggunakan Asam Asetat.” Majalah Kulit, Karet, dan Plastik 37(2): 51. Nandina, Rahmah Qisti, Sri Pujiyanto, Wijanarka, and Fahrurrozi. 2019. “Skrining Aktivitas Antibakteri Dan Identifikasi Molekuler Berdasarkan Gen 16S RRNA Isolat Aktinomiset Asal Pulau Enggano Dan Bali.” Jurnal Berkala Teknologi 2(2): 1–8. Nurhayati, Tati, Ella Salamah, and Roni Nugraha. 2014. “Optimaization Process Production Hydrolysates of Protein Barramudi Viscera.” Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan 17(1): 42–52. Nurilmala, Mala. 2020. “Characterization and Antioxidant Activity of Collagen, Gelatin, and the Derived Peptides from Yellowfin Tuna (Thunnus Alba Nurilmala, M., Hizbullah, H. H., Karnia, E., Kusumaningtyas, E., & Ochiai, Y. (2020). Characterization and Antioxidant Activity of Co.” Marine Drugs 18(2). Nurmilah, Siti, and Siti Mujdalipah. 2018. “Ekstraksi Gelatin Tulang Ikan Kakap (L. Macolor Niger) Menggnakan Metode Asam.” Laporan Riset Agroindustri: 3–17. Nurzahra, Aghnia, Lanny Mulqie, and Siti Hazar. 2022. “Penetapan Kadar Abu Total Dan Bobot Jenis Buah Tin (Ficus Carica L.).” Bandung Conference Series: Pharmacy 2(2): 1–9. Official Procedure of the Gelatin Manufacturers Institute of America, Inc. 2019 “Standard Testing Methods for Edible Gelatin: Official Procedures of the Gelatin Manufacturers Institute of America.” (January): 1–33. Putri. 2023. “Pengaruh Tegangan Electrospinning Pada Pembentukan Serat Nano Titanium Dioksida.” International Journal of Technology 47(1): 1–62. Ramadhan, haura hanan zahra. 2023. “Analisis Profil Asam Amino Protein Gelatin Dan Hidrolisat Gelatin Dari Sisik Ikan Kakap Putih (Lates Calcarifer) Metode Autoklaf.” Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka. Restyana, Anggi, Utrujjah Ihtiramidina, and Ida Kristianingsih. 2019. “Formulasi Dan Uji Antibakteri Topikal Mikroemulsi Ekstrak Biji Pepaya (Carica Papaya L.) Pada Bakteri Staphylococcus Aureus.” Jurnal Wiyata 1(0 mm): 73–79. Rohman, A., and Y. B. Che Man. 2010. “FTIR Spectroscopy Combined with Chemometrics for Analysis of Lard in the Mixtures with Body Fats of Lamb, Cow, and Chicken.” International Food Research Journal 17(3): 519–26. Romadhon, Romadhon, Yudhomenggolo Sastro Darmanto, and Retno Ayu Kurniasih. 2019. “The Difference Characteristicsof Collagen from Tilapia (Oreochromis Niloticus) Bone, Skin, and Scales.” Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 22(2): 403–10. Salmahaminati, Salmahaminati. 2022. “Analisis Kadar Air Dan Protein Pada Produk Sosis Di PT. Jakarana Tama Bogor.” Indonesian Journal of Chemical Research 6(2): 111–17. Sarbon, Norizah Mhd, Farah Badii, and Nazlin K. Howell. 2018. “Purification and Characterization of Antioxidative Peptides Derived from Chicken Skin Gelatin Hydrolysate.” Food Hydrocolloids 85: 311–20. Siburian, Winni Zulkaidah, Emma Rochima, Yuli Andriani, and Danar Praseptiangga. 2020. “Fish Gelatin (Definition, Manufacture, Analysis of Quality Characteristics, and Application).” International Journal of Fisheries and Aquatic Studies 8(4): 90–95. Standar Nasional Indonesia. 1995. “Mutu Dan Cara Uji Gelatin.” : 1–5. Suhati, Hani. 2015. 45 Jurnal Fungi Uji Efektivitas Protein Hidrolisat Biji Melinjo (Gnetum Gnemon L.) Sebagai Agen Antibakteri. Susanto, Mauly Nabia, Ahmad Ni’matullah Al-Baarri, and Anang Mohamad Legowo. 2022. “Deteksi Enzim Peroksidase Dari Lobak Putih (Raphanus Sativus L.) Berdasarkan Kadar Proteinnya.” Jurnal Teknologi Pangan 5(1): 32–37. Tkaczewska, Joanna. 2020. “The Effects of Hydrolysis Condition on the Antioxidant Activity of Protein Hydrolysate from Cyprinus Carpio Skin Gelatin.” Hlm 117. Utomo, Adhi Ari, Mira Maulida, and Soebowo Musa. 2023. “Organizational Inertia, Digital Capabilities, Digital Transformation, and Firm Competencies.” The South East Asian Journal of Management 17(1): 130–44. Vandanjon, Laurent. 2007. “Concentration and Purification of Blue Whiting Peptide Hydrolysates by Membrane Processes.” Journal of Food Engineering 83(4): 581–89. Vidal, Alessandra Roseline. 2022. “Production of Collagens and Protein Hydrolysates with Antimicrobial and Antioxidant Activity from Sheep Slaughter By-Products.” Antioxidants 11(6). Wahyuningsih, Nitra, and Enny Zulaika. 2019. “Perbandingan Pertumbuhan Bakteri Selulolitik Pada Media Nutrient Broth Dan Carboxy Methyl Cellulose.” Jurnal Sains dan Seni ITS 7(2): 7–9. Wardhani, Dyah H, Esti Rahmawati, Ghozi Tsany Arifin, and Heri Cahyono. 2017. “Characteristics of Demineralized Gelatin from Lizardfish (Saurida Spp.) Scales Using NaOH-NaCl Solution.” Jurnal Bahan Alam Terbarukan 6(2): 132–42. Zhang, Yiqi,Tu, Qing Shen, and Zhiyuan Dai. 2019. “Fish Scale Valorization by Hydrothermal Pretreatment Followed by Enzymatic Hydrolysis for Gelatin Hydrolysate Production.” Molecules 24(16): 1–14. citation: SYAFINA, TRI RACHMAH dan Hariyanti, Hariyanti dan Etin, Diah Permatasari (2024) POTENSI ANTIBAKTERI FRAKSI < 3 kDa – 50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN KAKAP (Lates calcarifer) EKSTRAKSI AUTOKLAF DENGAN METODE DILUSI. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41799/1/FS03-240166.pdf