eprintid: 41793 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/17/93 datestamp: 2025-01-31 02:41:45 lastmod: 2025-01-31 02:41:45 status_changed: 2025-01-31 02:41:45 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Inda, Nurfitri creators_name: Sofia, Fatmawati creators_name: Hariyanti, Hariyanti creators_id: hariyanti@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0001-7236-563X title: PROFIL ASAM AMINO FRAKSI < 3 kDa-50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) DENGAN EKSTRAKSI SONIKASI ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: PROFIL ASAM AMINO FRAKSI < 3 kDa-50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) DENGAN EKSTRAKSI SONIKASI Inda Nurfitri 2004015126 Hidrolisat adalah produk yang dihasilkan dari hidrolisis Gelatin oleh enzim, asam, atau basa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar protein dan kandungan asam amino pada gelatin, hidrolisat gelatin dan frasksi 30-10 kDa, 10-3 kDa dan < 3 kDa dari sisik ikan nila merah. Ekstraksi menggunakan sonikator suhu 65°C selama 3 jam, dilanjutkan hidrolisis dengan penambahan enzim protease, kemudian difraksinasi dengan MWCO menghasilkan fraksi 30-10 kDa, 10-3 kDa dan <3 kDa. Hasil yang didapatkan diuji Kadar protein dan Analisa gugus fungsi menggunakan spektrofotometer Uv-Vis dan FTIR. Jenis dan kadar asam amino diukur menggunakan HPLC. Hasil kadar protein tertinggi ditemukan pada Gelatin 920,8567 mg/g. Hasil FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi N-H Stretching, C-H Stretching, C=O Stretching, N-H Bending dan O-H Bending pada gelatin dan Hidrolisat gelatin. Jenis dan kadar asam amino tertinggi pada sampel fraksi 20-3 kDa merah yaitu tirosin 35590,27 mg/kg. Kata Kunci: Asam Amino, Fraksinasi, Gelatin, Hidrolisis date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: [KKP] kementrian kelautan dan perikanan. (2018). satu data produksi kelautan dan perikanan tahun 2018. Jakarta (ID) : Pusat Data, Statistik Dan Infomasi Kementrian Kelautan Dan Perikanan. Statistik.Kkp.Go.Id. Alavi, F., & Ciftci, O. N. (2023). Purification and fractionation of bioactive peptides through membrane filtration: A critical and application review. In Trends in Food Science and Technology (Vol. 131, pp. 118–128). Elsevier. Aouniti, A., Arrousse, N., El-Hajjaji, F., Salghi, R., Taleb, M., Kertit, S., Bazzi, L., & Hammouti, B. (2017). Amino acid compounds as eco-friendly corrosion inhibitor in acidic media- Review. Arabian Journal of Chemical and Environmental Research, 4(1), 18–30. Athiya Sitti Noer. (2023). Optimasi Reaksi Hidrolisis Protein Gelatin Dari Sisik Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) Metode Sonikasi Dengan Enzim Protease. Skripsi. Program Studi Farmasi Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka. Capriyanda, P., Mujiburohman, M., Yani, J. A., & Kartasura, P. (2020). Isolasi Gelatin dari Limbah Tulang Ikan Nila (Oreochromis Niloticus): Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi. 4 (volume 4 No.2 December 2020). Fadlelmoula, A., Pinho, D., Carvalho, V. H., Catarino, S. O., & Minas, G. (2022). Fourier Transform Infrared (FTIR) Spectroscopy to Analyse Human Blood over the Last 20 Years: A Review towards Lab-on-a-Chip Devices. In Micromachines (Vol. 13, Issue 2). MDPI. Febriana, L. G., Stannia P.H, N. A. S., Fitriani, A. N., & Putriana, N. A. (2021). Potensi Gelatin dari Tulang Ikan sebagai Alternatif Cangkang Kapsul Berbahan Halal: Karakteristik dan Pra Formulasi. Majalah Farmasetika, 6(3), 223. Gelatin Manufactures Institut Of America. (2019). GMIA Handbook. Gelatin Handbook. Published Online:25. Hlm. 8-13 Hapsari Meta. (2023). Analisis Profil Asam Amino Protein Gelatin Dan Hidrolisat Gelatin Dari Sisik Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Metode Sonikasi Skripsi. Jakarta, Program Studi Farmasi Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka. Hariyanti, H., Nafi’ah, K., Azizah, N., & Gantini, S. N. (2024). Pengaruh Suhu Ekstraksi Terhadap Karakteristik Gelatin dari Sisik Ikan Lates calcarifer dan Oreochromis niloticus. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 18(2), 95. Hasma, H., Ali, M., Dahlanuddin, Sriasih, M., Wariata, wayan, Suharti, & Ningrum, widiya. (2024). Karakteristik Gelatin Tulang Sapi Yang diberi Pakan Lamtoro Dengan Pretreatment CH3COOH. 6(November 2023), 1– 5. Islami, A. D., Junianto, & Rostika, R. (2018). Karakteristik Fisik dan Kimia Gelatin Kulit Kakap pada Hasil Ekstraksi Suhu yang Berbeda. Jurna Perikanan Kelautan, 9(2), 34–40. Kamble, C., Chavan, R. R., Chavan, R., & Kamble, V. (2021). A Review on Amino Acids. STM Journals, 8(3), 19–27. Khirzin, M. H. (2020). Karakteristik Hidrolisat Gelatin Tulang Itik Dengan Enzim Tripsin Sebagai Penghambat Alfa Amilase (Amylase Inhibitor). Jurnal Ilmiah Inovasi, 20(3). Lestary, S., Nasution, M. A., Ridwanto, & Nasution, H. M. (2020). Penetapan Kadar Kafein Ekstrak Daun Teh Hijau Dan Putih Camellia Sinensis (L) Dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Journal Of Pharmaceutical And Sciences, 6. Mahmuda, E., Idiawati, N., & Wibowo, M. A. (2018). Ektraksi Gelatin pada Tulang Ikan Belida (Chitala lopis) dengan Proses Perlakuan Asam Klorida. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 7(4), 93–102. Milano, F., Masi, A., Madaghiele, M., Sannino, A., Salvatore, L., & Gallo, N. (2023). Current Trends in Gelatin-Based Drug Delivery Systems. Pharmaceutics, 15(5). Mufida, S. N., & Herdyastuti, N. (2022). Ekstraksi Gelatin Sisik Ikan Nila (Oreochromis spp.) dengan Variasi Konsentrasi Asam Sitrat dan Waktu Demineralisasi. Jurnal Sumberdaya Akuatik Indopasifik, 6(3), 193–204. Mutia, A., Razak, D. A., Biologi, M., Padang, U. N., Pengajar, S., & Biologi, J. (2018). Effect of Giving Fermented Liquid Areca Cathecu L. and Surian Leaves (Toona sinensis ROXB.) On Tilapia Wounds (Oreochromis niloticus L.). Jurnal Serambi Biologi, 1(1), 41–50. Nurhayati, T., Salamah, E., & Nugraha, R. (2014). Optimasi Proses Pembuatan Hidrolisat Jeroan Ikan Kakap Putih Optimaization Process Production Hydrolysates of Protein Barramudi Viscera. In JPHPI 2014. (Vol.17,Issue 1). Nurhidayah, Soekendarsi, E., & Erviani, A. evi. (2019). Kandungan Kolagen Sisik Ikan Bandeng (Chanos-chanos) dan Sisik Ikan Nilla (Oreochromis niloticus). Biologi Makassar, 4(1), 39–47. Nuryanto, Chasanah, E., Afifah, D. N., Sulchan, M., Martosuyono, P., & Ihsani, K. (2021). The effect of hydrolyzate on amino acid levels in nile tilapia (Oreochromis niloticus). Food Research, 5, 85–89. Pratama, R. I., Rostini, I., & Rochima, E. (2018). Profil Asam Amino, Asam Lemak Dan Komponen Volatil Ikan Gurame Segar. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, Volume 21(2), 218–231. Putra, M. D. H., Putri, R. M. S., Oktavia, Y., & Ilhamdy, A. F. (2020). Karakteristik Asam Amino Dan Asam Lemak Bekasam Kerang Bulu (Anadara antiquate) Di Desa Benan Kabupaten Lingga. Marinade, 3(02), 159–167. Putri, E. A. W., Hermanianto, J., Hunaefi, D., & Nurilmala, M. (2023). The Effect of NaOH Concentration and Soaking Time on The Characteristics of Striped Catfish (Pangasianodon hypophthalmus) Skin Gelatin. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 26(1), 117–126. Riski, I., Ibrahim, I., Bahri, S., Sulhatun, S., & Nurlaila, R. (2022). Pemanfaatan Limbah Sisik Ikan Bandeng Sebagai Gelatin Menggunakan Metode Ekstraksi. Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 1(4), 38. Riyadi, P. H., Suprayitno, E., Aulanni’am, A., & Sulistiyati, T. D. (2019). Chemical characteristics and amino acids profile of protein hydrolysates of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) Viscera. Journal of World’s Poultry Research, 9(4), 324–328. Romadhon, R., Darmanto, Y. S., & Kurniasih, R. A. (2019). The Difference Characteristicsof Collagen from Tilapia (Oreochromis niloticus) Bone, Skin, and Scales. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(2), 403–410. Sarbon, N. M., Badii, F., & Howell, N. K. (2018). Purification and characterization of antioxidative peptides derived from chicken skin gelatin hydrolysate. Food Hydrocolloids, 85, 311–320. SNI, 06-3735-1995. (2021). Gelatin. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional , 11, 1– 16. Suryanti, S., Marseno, D. W., Indrati, R., & Irianto, H. E. (2017). Karakteristik Emulsi Beberapa Fraksi Gelatin dari Kulit Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 12(1). Utami, P., Lestari, S., Lestari, S. D., Teknologi, J., Perikanan, H., & Pertanian, F. (2016). FishtecH-Jurnal Teknologi Hasil Perikanan Pengaruh Metode Pemasakan Terhadap Komposisi Kimia dan Asam Amino Ikan Seluang (Rasbora argyrotaenia). 5(1), 73–84. Witono, Y., Maryanto, M., Taruna, I., Masahid, A. D., Cahyaningati, K., Teknologi, J., Pertanian, H., Pertanian, T., Jember, U., Jurusan, ), Pertanian, T., Kalimantan, J., 37, N., Tegal, K., Jember, B., & Penulis, K. (2020). Antioxidant Activity of Protein Hydrolysates Common Barb Fish (Rasbora jacobsoni) from Hydrolysis by Calotropin and Papain Enzymes. Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Ikan Wader… Jurnal Agroteknologi, 14(01). Zulkaidah Siburian, W., Raya Bandung, J., Java, W., Rochima, E., Raya Bandung-Sumedang, J., Yuli Andriani, I., Praseptiangga, D., Author, C., & Andriani, Y. (2020). International Journal of Fisheries and Aquatic Studies 2020; 8(4): 90-95 Fish gelatin (definition, manufacture, analysis of quality characteristics, and application citation: Inda, Nurfitri dan Sofia, Fatmawati dan Hariyanti, Hariyanti (2024) PROFIL ASAM AMINO FRAKSI < 3 kDa-50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) DENGAN EKSTRAKSI SONIKASI. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41793/1/FS03-240163.pdf