%0 Thesis
%9 Bachelor
%A Inda, Nurfitri
%A Sofia, Fatmawati
%A Hariyanti, Hariyanti
%B FAKULTAS FARMASI DAN SAINS
%D 2024
%F repository:41793
%I UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA
%T PROFIL ASAM AMINO FRAKSI < 3 kDa-50 kDa HIDROLISAT GELATIN  SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) DENGAN  EKSTRAKSI SONIKASI
%U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41793/
%X PROFIL ASAM AMINO FRAKSI < 3 kDa-50 kDa HIDROLISAT GELATIN  SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) DENGAN  EKSTRAKSI SONIKASI  Inda Nurfitri  2004015126  Hidrolisat adalah produk yang dihasilkan dari hidrolisis Gelatin oleh enzim, asam,  atau basa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar protein dan kandungan  asam amino pada gelatin, hidrolisat gelatin dan frasksi 30-10 kDa, 10-3 kDa dan <  3 kDa dari sisik ikan nila merah. Ekstraksi menggunakan sonikator suhu 65°C  selama 3 jam, dilanjutkan hidrolisis dengan penambahan enzim protease,  kemudian difraksinasi dengan MWCO menghasilkan fraksi 30-10 kDa, 10-3 kDa  dan <3 kDa. Hasil yang didapatkan diuji Kadar protein dan Analisa gugus fungsi  menggunakan spektrofotometer Uv-Vis dan FTIR. Jenis dan kadar asam amino  diukur menggunakan HPLC. Hasil kadar protein tertinggi ditemukan pada Gelatin  920,8567 mg/g. Hasil FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi N-H Stretching,  C-H Stretching, C=O Stretching, N-H Bending dan O-H Bending pada gelatin dan  Hidrolisat gelatin. Jenis dan kadar asam amino tertinggi pada sampel fraksi 20-3  kDa merah yaitu tirosin 35590,27 mg/kg.  Kata Kunci: Asam Amino, Fraksinasi, Gelatin, Hidrolisis