eprintid: 41782 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/17/82 datestamp: 2025-01-31 02:42:28 lastmod: 2025-01-31 02:42:28 status_changed: 2025-01-31 02:42:28 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: SINDY, MEGA PUSPITA creators_name: Yudi, Srifiana creators_name: Rahmah, Elfiyani creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI KOMBINASI SURFAKTAN SEBAGAI EMULGATOR TERHADAP SIFAT FISIK EMULGEL EKSTRAK KOLAGEN (TULANG) KEPALA IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI KOMBINASI SURFAKTAN SEBAGAI EMULGATOR TERHADAP SIFAT FISIK EMULGEL EKSTRAK KOLAGEN (TULANG) KEPALA IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) SINDY MEGA PUSPITA 1904015237 Kolagen dari ekosistem perairan dapat dijadikan sebagai alternatif pengobatan luka. Sifat fisik emulgel dapat dipengaruhi oleh kombinasi surfaktan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi emulgator (lesitin-tween 80) terhadap sifat fisik emulgel ekstrak kolagen. Ekstrak dibuat dengan metode maserasi. Kombinasi surfaktan yang digunakan yaitu 7,5%, 10%, 12,5% dibuat emulgel. Setiap formula dievaluasi dengan uji tipe emulsi, organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, viskositas dan sifat alir, pemisahan fase. Hasil evaluasi didapatkan pH 5,17-6,39, daya sebar 6,10-5,57 cm, daya lekat 4,22-7,08 detik, viskositas 15333-20400 cPs, tidak terjadi pemisahan pada uji freeze thaw. Hasil analisis statistik dengan ANOVA one way menunjukkan peningkatan kombinasi surfaktan dapat mempengaruhi sifat fisik emulgel dengan nilai sig 0,000 < 0,05 yang menunjukkan adanya perbedaan bermakna pada ketiga formula. Hasil peningkatan konsentrasi emulgator (lesitin-tween 80) meningkatkan nilai pH, daya lekat, viskositas, dan menurunkan daya sebar, dan tidak ada pemisahan fase. Kata Kunci : Clarias gariepinus., ekstrak kolagen, emulgel, surfaktan date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: A., Mufarikoh, Z., & Andini, A. (2018). Pengaruh Pemberian Topikal Ekstrak Kolagen Kulit Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus Var) Terhadap Tnf-Α dan Jumlah Fibroblast Pada Luka Bakar Derajat Dua Tikus Wistar. Medical and Health Science Journal, 1(1), 8–13. https://doi.org/10.33086/mhsj.v1i1.611 Almuqoddas, E., Hambyah, I., Rizqiyanti, R., Subagio, A., & Umiati, N. A. K. (2019). Characterisation of Collagen from the Skin of Catfish (Pangasius sp) for Innovative PVA-Collagen Nanofiber. E3S Web of Conferences, 125(201 9). Amalia, A., Yati, K., & Surachman, A. (2020). Pengaruh Perbandingan Minyak Zaitun, VCO dan Minyak Jagung dengan Variasi Adeps Lanae dan Vaselin Alba Terhadap Sifat Fisik Balsem Stick Metil Salisilat. Jurnal Sains Farmasi, 3(2), 2598–2095. Ardiansyah, R., Andrie, M., Taurina, W., Nawawi, J. P. H., & Barat, K. (2022). Pengaruh Cmc-Na Terhadap Stabilitas Fisik Salep Kombinasi Ekstrak Ikan Gabus Dan Ekstrak Teripang Emas the Effect of Cmc-Na on Physical Stability of Combination of Snakehead Fish and Golden Sea Cucumber Extract Ointment. Open Journal Systems STF Muhammadiyah Cirebon : 7(3), 571–582. Ata, S. T. W., Yulianty, R., Sami, F. J., & Ramli, N. (2016). Isolasi Kolagen Dari Kulit Dan Tulang Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis). Journal of Pharmaceutical and Medicinal Science, 1(1), 27–30. Bakri, A., Sinala, S., & Ratnah, S. (2023). Formulasi Emulgel Ekstrak Ubi Jalar Ungu ( Ipomoea batatas ( L .) Poiret ) dengan Variasi Gelling Agent. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 9(1), 1–9. https://doi.org/10.35311/jmpi.v9i1.201 Ballo, A., Nge, S. T., Rafael, A., & Bullu, N. I. (2022). Analisis Kadar Air, Kadar Protein dan Kadar Kalium Tepung Biji Nangka (Artocarpus Heterophyllus). Bioedukasi (Jurnal Pendidikan Biologi), 13(1), 127. Baskoro Sanaji, J., Sarah Krismala, M., & Rosa Liananda, F. (2019). Pengaruh Konsentrasi Tween 80 Sebagai Surfaktan Terhadap Karakteristik Fisik Sediaan Nanoemulgel Ibuprofen The Effect Of Tween 80 Concentration As A Surfactant On Nanoemulgel Ibuprofen’s Physical Characteristics. IJMS-Indonesian Journal On Medical Science, 6(2), 88–91. Bennison, L., Miller, C., Summers, R., Minnis, A., Sussman, G., & McGuiness, W. (2017). The pH of wounds during healing and infection: a descriptive literature review. Wound Practice & Research: Journal of the Australian Wound Management Association, 25(2), 63–69. Chou, M.-I. M. (2012). Fly Ash fly ash. Encyclopedia of Sustainability Science and Technology, 7(1), 3820–3843. https://doi.org/10.1007/978-1-4419-0851-3_121 Dewi Amalia, T., & Ainiyah, R. (2022). Pengaruh Substitusi Kolagen Tulang Ikan Lele (Clarias Sp) Pada Sabun Padat Transparan Terhadap Hasil Uji Organoleptik. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 1(2), 68–78. Dewi, Y. N., Mulyanti, D., & Maulana, I. T. (2015). Optimasi Formulasi Basis Sediaan Emulgel dengan Variasi Konsentrasi Surfaktan. Prosiding Penelitian Sivitas Akademika Unisba, 287–291. Djailani, F., Trilaksani, W., & Nurhayati, T. (2016). Extraction Optimization and Characterization of Collagen from Yellow Pike Conger Swimbladder with Acid-Hydro-Exctraction Method. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 19(2), 156. Djuwarno, E. N., Hiola, F., & Isa, I. (2021). Formulasi Sediaan Emulgel Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) dan Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPh. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 1(1), 10–19. Fatmawaty, A., Nisa, M., Riski, R., 2015. Teknologi Sediaan Farmasi. Penerbit Deepublish. Yogyakarta. Hlm. 472-473. Fikriyah, Y. U., & Nasution, R. S. (2021). Analisis Kadar Air Dan Kadar Abu Pada Teh Hitam Hadinoto, S., & Syukroni, I. (2019). Pengukuran Protein Terlarut Air Cucian Gelembung Renangdan Kulit Ikan Tuna Menggunakan Metode Bradford. Majalah BIAM, 15(1), 15–20. Hasan, T., Yasir, Y., & Firno. (2020). Analisis Kandungan Kolagen Ekstrak Tulang Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Asal Kabupaten Gowa. Jurnal Farmasi Dan Bahan Alami, 8(1), 94–100. Hasri, N. M., Zebua, N., & Sudewi. (2020). Test of Burn Wounds Healing Effects of Collagen From Snakehead Fish (Channa striata) Bone in The Preparation of Cream on Male White Rats (Rattus norvegicus). Indonesian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 3(1), 62–75. Heirina, A., & Hendri, M. (2020). Jurnal Penelitian Sains. Jurnal Penelitian Sains, 22(1), 16–24. Islami, A. D., Junianto, & Rostika, R. (2018). Karakteristik Fisik dan Kimia Gelatin Kulit Kakap pada Hasil Ekstraksi Suhu yang Berbeda. Jurnal Perikanan Kelautan, 9(2), 34–40. Kinanthi Pangestuti, E., & Petrus Darmawan, dan. (2021). Analisis Kadar Abu dalam Tepung Terigu dengan MetodeGravimetri. Jurnal Kimia dan Rekayasa, 2(1), 16–21. Kusuma, T. M., Azalea, M., Dianita, P. S., & Syifa, N. (2018). The Effect of The Variations in Type and Concentration of Gelling Agent To The Physical Properties of Hydrocortisone. Jurnal Farmasi Sains Dan Praktis, IV(1), 44–49. Laksono, A. D., & Agustiningtyas, D. T. (2019). Pengaruh Faktor Geografi Terhadap Karakteristik Bambu Petung. Journal of Technology, 3(1), 25–32. Lestari, N. K. L., Suardana, I. W., & Sukrama, I. D. M. (2019). Karakteristik Fisikokimia dan Uji Aktivitas Antimikroba Bakteriosin dari Isolat Bakteri Asam Laktat 15B hasil Isolasi Kolon Sapi Bali. Buletin Veteriner Udayana, 21, 65. Manik, R. R. D. S., Handoco, E., Tambunan, L. O., Tambunan, J., & Sitompul, S. (2022). Socialization of Catfish (Clarias sp.) Using Semi-Artificial Spawning in Aras Village, Batu Bara Regency. Mattawang: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 47–51. https://doi.org/10.35877/454ri.mattawang822 Maryam, S., & Hidayanti, N. (2023). Identifikasi Gugus Fungsi Limbah Minyak Trafo yang Digunakan sebagai Minyak Obat Luka Menggunakan FTIR. Makassar Pharmaceutical Science Journal, 1(2), 2023–2115. Mulyani, S., Hintono, A., Adefatma, N. R., & Pahlawan, I. F. (2021). Ekstraksi kolagen dari kulit kerbau menggunakan asam asetat. Majalah Kulit, Karet, Dan Plastik, 37(2), 51. https://doi.org/10.20543/mkkp.v37i2.7025 Nauli, A., Darmanto, Y., & Susanto, E. (2015). Karakteristik sabun cair dengan penambahan kolagen ikan air laut yang berbeda. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 4(4), 1–6. Nugrahaeni, F., Srifiana, Y., & Rokhman, A. N. (2021). Pengaruh Peningkatan Konsentrasi Xanthan Gum sebagai Basis Gel terhadap Sifat Fisik Gel Pewarna Rambut Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.). Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 6(2), 29–42 Nugrahaeni, F., Fatmawati, S., Nursal, F. K., & Hidayat, V. Y. (2021). Formulasi dan Uji Faktor Pelindung Surya Krim Ekstrak Etanol Daun Kopi Arabika ( Coffea Arabica L.). Media Farmasi, 18(2), 82–96. Nursal, F. K., Nining, & Rahmah, A. S. (2021). Formulation and development of grape seed oil (Vitis Vinifera L.) emulgel peel-off mask using gelling agent hydroxy propyl methyl cellulose (HPMC). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 755(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/755/1/012046 Pratasik, M. C. M., Yamlean, P. V. Y., & Wiyono, W. I. (2019). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Sesewanua (Clerodendron squamatum Vahl.). Pharmacon, 8(2), 261. Pratiwi, L. (2020). Pengaruh Pemberian Salep Kolagen Hidrolisat Ikan Sebagai Penyembuhan Luka Bakar Derajat IIB Berdasarkan Ekspresi Fibroblast Growth Factor 2 (FGF-2) dan Fibroblas pada Tikus Putih (Rattus norvegicus). Media Kedokteran Hewan, 31(2), 52. https://doi.org/10.20473/mkh.v31i2.2020.52-63 Ramadhani, U. K. S., Nanda Saifullah Sulaiman, T., & Hernawan Nugroho, B. (2022). Pengaruh Konsentrasi Gelling Agent dan Ratio Fase Minyak dan Surfaktan Terhadap Formulasi Gel Mikroemulsi Ketoprofen. Media Farmasi Indonesia, 17(2), 45–55. https://doi.org/10.53359/mfi.v17i2.200 Ratnapuri, P. H., Haitami, F., & Fitriana, M. (2019). Stabilitas Fisik Sediaan Emulgel Ekstrak Etanol Daging Buah Limpasu (Baccaurea lanceolata (Miq.) Müll. Arg.). Jurnal Pharmascience, 6(2), 8. https://doi.org/10.20527/jps.v6i2.7345 Safithri, M., Tarman, K., Suptijah, P., & Novita Sagita, S. (2020). Karakteristik Kolagen Larut Asam Teripang Gama (Stichopus variegatus). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(1), 166–177. https://doi.org/10.17844/jphpi.v23i1.31063 Setyawan, R., Dwi, C., Masrijal, P., Hermansyah, O., Rahmawati, S., Intan, R., Sari, P., & Cahyani, A. N. (2023). Formulasi, Evaluasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Antioksidan Ekstrak Tali Putri (Cassytha filiformis L). Bencoolen Journal of Pharmacy 2023, 3(1), 27–33. Sheskey, Paul. J., Cook, Walter G, & Cable, Colin G. (2017). Handbook of Pharmaceutical Excipients (8th ed). London: The Pharmaceutical Press. Page 178, 644, 667, 736, 795, 873. Sinko, P. J., 2011, Martin Farmasi Fisika dan Ilmu Farmasetika. Edisi 5, Terjemahan: Tim Alih Bahasa Sekolah Farmasi ITB. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 713-717 Subagja, Ahmad Yani, D., & Neliana. (2022). Pengaruh Gel Kolagen Sisik Ikan Kakap Merah (Lutjanus russellii) terhadap Penyembuhan Luka Bakar Pada Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus). Jurnal Imilah IndonesIa, 7(4), 3636–3644. Sudirman, S., Karo Karo, A., Sukaryo, S. G., Adistiana, K. D., & Dahlan, K. (2020). Synthesis of Nanofiber from Polyvinyl Alcohol (PVA)-Collagen Using Electrospinning Methods. Jurnal Kimia Terapan Indonesia, 21(2), 55–65. Sulistiana, S., & Tarini Darijanto, S. (2021). Formulasi Dan Evaluasi Mikroemulsi Gel Minyak Chamomile Serta Uji Aktivitas Antioksidan. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 2(1), 52–66. https://doi.org/10.37311/ijpe.v2i1.11231 Tania, B. L., Dwiastuti, R., Lestari, A. B. S., & Setyaningsih, D. (2022). Sunscreen Cream Formulation of Noni Leaf Extract (Morinda citrifolia L.) with Emulsifier Combination of Tween 80 and Lecithin. Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 9(3), 262–271. https://doi.org/10.20473/jfiki.v9i32022.262-271 Tuslinah, L., Hartono, A., An, W., Tri, A., & Pratita, K. (2024). Isolasi kolagen dari limbah tulang ikan tongkol ( euthynnus affinis ) yang diformulasikan dalam sediaan minuman serbuk instan. 1–8. Utami, P., Lestari, S., & Lestari, S. D. (2016). Pengaruh Metode Pemasakan Terhadap Komposisi Kimia dan Asam Amino Ikan Seluang (Rasbora argyrotaenia). Jurnal FishtecH, 5(1), 73–84. https://doi.org/10.36706/fishtech.v5i1.3520 Wafa, W., & Betha, O. S. (2023). Uji Stabilitas Fisik Emulsi Minyak Biji Jinten Hitam dengan Penambahan BHT. An-Najat : Jurnal Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 1(3), 238–259. Wibowo, D. N., Prihantini, M., Aini, R., & Yudianti, H. S. (2024). Formulation and Evaluation of Celecoxib Emulgel with Tween 80 And Lecitin For Transdermal Drug Delivery Formulasi dan Evaluasi emulgel Celecoxib dengan Tween 80 dan Lesitin untuk penghantaran obat transdermal. 11(2), 4–7. Wijayanti, W., Darmanto, Y.S., & Susanto, E., S (2021). Karakteristik Fisikokimia Sabun Cair dengan Penambahan Kolagen Tulang Ikan Air Tawar yang Berbeda. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 3(2), 65–70. Windson, C., Haminiuk, I., Carolina, L., Züge, B., Lea, J., Silveira, M., A, A. D. P. S., & Maciel, G. M. (2013). Jurnal Teknik Pangan. 116, 72–77. Yuniwati, M., Pratiwi, W., Kusmartono, B., & Sunarsih, S. (2021). Pengaruh Waktu Proses dan Ukuran Bahan terhadap Efektivitas Proses Maserasi Daun Strobilantes Cusia. Jurnal Teknologi, 15(1), 61–67. citation: SINDY, MEGA PUSPITA dan Yudi, Srifiana dan Rahmah, Elfiyani (2024) PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI KOMBINASI SURFAKTAN SEBAGAI EMULGATOR TERHADAP SIFAT FISIK EMULGEL EKSTRAK KOLAGEN (TULANG) KEPALA IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus). Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41782/1/FS03-240159.pdf