%0 Thesis %9 Bachelor %A SINDY, MEGA PUSPITA %A Yudi, Srifiana %A Rahmah, Elfiyani %B FAKULTAS FARMASI DAN SAINS %D 2024 %F repository:41782 %I UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA %T PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI KOMBINASI SURFAKTAN SEBAGAI EMULGATOR TERHADAP SIFAT FISIK EMULGEL EKSTRAK KOLAGEN (TULANG) KEPALA IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41782/ %X PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI KOMBINASI SURFAKTAN SEBAGAI EMULGATOR TERHADAP SIFAT FISIK EMULGEL EKSTRAK KOLAGEN (TULANG) KEPALA IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) SINDY MEGA PUSPITA 1904015237 Kolagen dari ekosistem perairan dapat dijadikan sebagai alternatif pengobatan luka. Sifat fisik emulgel dapat dipengaruhi oleh kombinasi surfaktan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi emulgator (lesitin-tween 80) terhadap sifat fisik emulgel ekstrak kolagen. Ekstrak dibuat dengan metode maserasi. Kombinasi surfaktan yang digunakan yaitu 7,5%, 10%, 12,5% dibuat emulgel. Setiap formula dievaluasi dengan uji tipe emulsi, organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, viskositas dan sifat alir, pemisahan fase. Hasil evaluasi didapatkan pH 5,17-6,39, daya sebar 6,10-5,57 cm, daya lekat 4,22-7,08 detik, viskositas 15333-20400 cPs, tidak terjadi pemisahan pada uji freeze thaw. Hasil analisis statistik dengan ANOVA one way menunjukkan peningkatan kombinasi surfaktan dapat mempengaruhi sifat fisik emulgel dengan nilai sig 0,000 < 0,05 yang menunjukkan adanya perbedaan bermakna pada ketiga formula. Hasil peningkatan konsentrasi emulgator (lesitin-tween 80) meningkatkan nilai pH, daya lekat, viskositas, dan menurunkan daya sebar, dan tidak ada pemisahan fase. Kata Kunci : Clarias gariepinus., ekstrak kolagen, emulgel, surfaktan