eprintid: 41781 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/17/81 datestamp: 2025-01-31 02:42:30 lastmod: 2025-01-31 02:42:30 status_changed: 2025-01-31 02:42:30 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Tasya, Nur Fadilah creators_name: Rahmah, Elfiyani creators_name: Yudi, Srifiana creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI IOTA KARAGENAN SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK EMULGEL EKSTRAK KOLAGEN TULANG (KEPALA) IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI IOTA KARAGENAN SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK EMULGEL EKSTRAK KOLAGEN TULANG (KEPALA) IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) Tasya Nur Fadilah 2004015014 Kolagen tersusun atas struktur triple helix yang berasal dari tiga asam amino utama, meliputi, glisin, prolin, dan hidroksiprolin. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan emulgel dari ekstrak kolagen tulang kepala ikan lele dumbo dan mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi gelling agent iota karagenan terhadap sifat fisik emulgel. Pembuatan ekstrak dibuat dengan metode maserasi. Sediaan emulgel terdiri dari 3 formula dibuat dengan konsentrasi iota karagenan 0,7%, 0,8%, dan 0,9%. Evaluasi fisik emulgel semua formula menghasilkan sediaan yang homogen, daya sebar 6,38-5,49 cm, daya lekat 4,35-6,68 detik, pH 5,43-6,65, nilai viskositas 20142-26547 Cps dan sifat alir menghasilkan aliran tiksotropik plastis. Uji tipe emulsi menghasilkan emulsi M/A dan tidak terjadi pemisahan pada cycling test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emulgel ekstrak kolagen tulang kepala ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) dengan peningkatan konsentrasi gelling agent iota karagenan mempengaruhi hasil sifat fisik yaitu meningkatkan nilai viskositas, pH, daya lekat, dan menurunkan diameter daya sebar. Kata Kunci: Kolagen, emulgel, ekstrak kolagen tulang kepala ikan lele dumbo (Clarias gariepinus), iota karagenan, sifat fisik. date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agoes, G. (2012). Sediaan Formulasi Liquida - Semi Solida. Institut Teknologi Bandung. Hlm 25-28, 149. Ahmad, M., & Benjakul, S. (2010). Extraction and characterisation of pepsin-solubilised collagen from the skin of unicorn leatherjacket (Aluterus monocerous). Food Chemistry, 120(3), 817–824. Aisyah, Mufarikoh, Z., & Andini, A. (2017). Pengaruh Pemberian Topikal Ekstrak Kolagen Kulit Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus Var) Terhadap Tnf-Α Dan Jumlah Fibroblast Pada Luka Bakar Derajat Dua Tikus Wistar. Medical and Health Science Journal, 1(1), 8–13. Alhana, A., Suptijah, P., & Tarman, K. (2015). Extraction and Characterization of Collagen from Sea Cucumber Flesh. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(2), 150–161. Andini, A., Handajani, R., Koesnowidagdo, S., Ichsan, M. Z., & Pighinelli, L. (2021). In vivo effectivity of collagen extract from Clarias gariepinus (burchell, 1822) ‘sangkuriang’ on formation of malondialdehyde and macrophages in burn healing. Proceedings of the Pakistan Academy of Sciences: Part B, 57(3), 35–40. Bakri, A., Sinala, S., & Ratnah, S. (2023). Formulasi Emulgel Ekstrak Ubi Jalar Ungu ( Ipomoea batatas ( L .) Poiret ) dengan Variasi Gelling Agent. 9(1),1-9. https://doi.org/10.35311/jmpi.v9i1.201 Bennison, L., Miller, C., Summers, R., Minnis, A., Sussman, G., & McGuiness, W. (2017). The pH of wounds during healing and infection: A descriptive literature review (Health Collection). Wound Practice & Research: Journal of the Australian Wound Management Association, 25(2), 63–69. BSN (Badan Standarisasi Nasional). 2014. Kolagen Kasar dari Sisik Ikan Syarat Mutu dan Pengolahan; SNI 8076-2014. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta. Daud, A., Suriati, S., dan Nuzulyanti, N. 2020. Kajian Penerapan Faktor Yang Mempengaruhi Akurasi Penentuan Kadar Air Metode Thermogravimetri. Jurnal Lutjanus, 24(2) : 11–16. Dewi, Y. N., Mulyanti, D., & Maulana, I. T. (2015). Optimasi Formulasi Basis Sediaan Emulgel dengan Variasi Konsentrasi Surfaktan. Prosiding Penelitian Sivitas Akademika Unisba, 287–291. Djailani, F., Trilaksani, W., & Nurhayati, T. (2016). Extraction Optimization and Characterization of Collagen from Yellow Pike Conger Swimbladder with Acid-Hydro-Exctraction Method. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 19(2), 156. Djuwarno, E. N., Hiola, F., & Isa, I. (2021). Formulasi Sediaan Emulgel Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) dan Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPh. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 1(1), 10–19. Ghufron, M. and Kordi, H. (2010). Budidaya Ikan Lele di Kolam Terpal. Yogyakarta: Lily. Fatmawaty, A., Nisa, M., Riski, R., 2015. Teknologi Sediaan Farmasi. Penerbit Deepublish. Yogyakarta. Hlm. 472-473. Fransiska, D., Utomo, B. S. B., Darmawan, M., Gozali, D., & Iqbal, M. N. (2021). Physicochemical characterization of kappa-iota carrageenan gel with papain enzyme. Journal of Physics: Conference Series, 1943(1). Hadinoto, S., & Syukroni, I. (2019). Pengukuran Protein Terlarut Air Cucian Gelembung Renangdan Kulit Ikan Tuna Menggunakan Metode Bradford. Majalah Biam, 15(1), 15–20 Hanani, E. (2015). Analisis Fitokimia. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC. Hasri, N. M., Zebua, N., & Sudewi. (2020). Test of Burn Wounds Healing Effects of Collagen From Snakehead Fish (Channa striata) Bone in The Preparation of Cream on Male White Rats (Rattus norvegicus). Indonesian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 3(1), 62–75. Irmayanti, M., Rosalinda, S., & Widyasanti, A. (2021). Formulasi Handbody Lotion (Setil Alkohol dan Karagenan) dengan Penambahan Ekstrak Kelopak Rosela. Jurnal Teknotan, 15(1), 47. Islami, A. D., Junianto, & Rostika, R. (2018). Karakteristik Fisik dan Kimia Gelatin Kulit Kakap pada Hasil Ekstraksi Suhu yang Berbeda. Jurnal Perikanan Kelautan, 9(2), 34–40. Ismail, I., Hamzah, N., Qurrataayyun, S., Rahayu, S., Tahir, K. A., & Djide, M. N. 2019. Extraction and Characteristic of Gelatin from Milkfish (Chanos chanos) Scales and Bones with Variation in Acid and Base Concentrations, Extracting, and Drying Method. International Conference on Science and Technology. 1-6. Iswanto, B. (2013). Menelusuri Identitas Ikan Lele Dumbo. Media Akuakultur, 8(2), 85. Kemenkes RI. 2020. Farmakope Indonesia. Edisi VI. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Krishnamoorthi, J., Ramasamy, P., Shanmugam, V., & Shanmugam, A. (2017). Isolation and partial characterization of collagen from outer skin of Sepia pharaonis (Ehrenberg, 1831) from Puducherry coast. Biochemistry and Biophysics Reports, 10 (September 2016), 39–45. Kumar, D., Singh, J., Antil, M. & Kumar, V. (2016). Emulgel-Novel Topical Drug Delivery System - A Comprehensive Review. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research; 7; 4733- 42. Kusuma, T. M., Azalea, M., Dianita, P. S., & Syifa, N. (2018). The Effect of The Variations in Type and Concentration of Gelling Agent To The Physical Properties of Hydrocortisone. Jurnal Farmasi Sains dan Praktis,IV(1),44–49. Lachman L, Liberman H.A, Kaning JL. (1994.) Teori dan Praktek Farmasi Industri Jilid 2. Edisi III. Diterjemahkan oleh Siti S. UI Press. Jakarta.Hlm.1040-1087. Laksono, A. D., & Agustiningtyas, D. T. (2019). Pengaruh Faktor Geografi Terhadap Karakteristik Bambu Petung. Journal of Technology, 3(1), 25–32. Liu, K. (2019). Effects of sample size, dry ashing temperature and duration on determination of ash content in algae and other biomass. Algal Research, 40(November 2018), 101486. https://doi.org/10.1016/j.algal.2019.101486 Mberato, S. P., Rumengan, I. F. M., Warouw, V., Wullur, S., Rumampuk, N. D. T., Undap, S. L., Suptijah, P., & Luntungan, A. H. (2020). Penentuan Struktur Molekul Kolagen Sisik Ikan Kakatua (Scarus Sp) Berdasarkan Serapan Molekul terhadap Gelombang FTIR (Fourier-Transform Infrared Spectroscopy Analysis). Jurnal Pesisir dan Laut Tropis, 8(1), 7. Mohite, S. V., Salunkhe, A. K., Sudke, S. G. 2019. Emulgel: A novel Approach for Hydrophobic Drugs American Journal of PharmTech Research, 7, 43-60. Mulyani, S., Hintono, A., Adefatma, N. R., dan Pahlawan, I. F. (2021). Ekstraksi Kolagen dari Kulit Kerbau menggunakan Asam Asetat. Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 37 (2) : 51. Mundriyastutik, Y., Kusumatuti, D., & Tuzzahroh, F. 2020. Evaluasi Kadar Formaldehid Ikan Teri (Stolephorus Heterolobus) Asin dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Farmasi, 5 (2), 19–25. Nadhifah, G., Yulia, N., & Sri, T. (2022). Formulasi dan Karakteristik Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Kulit Pisang Ambon (Musa paradisiaca Var. Sapientum L.) dengan Variasi Konsentrasi Carbomer 940 sebagai Gelling Agent. Prosiding Seminar Nasional Diseminasi, 2, 129–133. Nadiahtulnajiah, U., Moulod, B. A., Fahimuddin, I., Suffian, M., Zakaria, S. F., Hamzah, N., Fairuz, S., & Othman, C. (2022). Qualitative Physical Assessment on The Effects of Salt on Potential Hydrogels Used in Nanoparticle Drug Delivery. Revelation and Science, 12(02), 79–94. Nailufa, Y., Najih, Y. A., Rakhma, D. N. (2021) Pengaruh Jenis Karagenan terhadap Karakteristik Fisik Gel Anti Jerawat. Jurnal Health Sains 2(8). https://doi.org/10.46799/jhs.v2i8.257 E-ISSN: 2723-6927. Nandiyanto, A. B. D., Oktiani, R., & Ragadhita, R. (2019). How to Read and Interpret FTIR Spectroscope of Organic pectroscope of Organic Material. Science & Technology, 4(1), 97–118. Nia Wachyuni, M., Maria Ulfa, A., & Susanti, D. (2024). Antibacterial Activities Of Lotion Variations Of Virgin Coconut Oil (Vco) And Cargenean Extracts Of Telang Flower (Clitoria ternatea L.) On Staphylococcus aureus Bacteria. Jurnal Farmasi Malahayati, 7(1), 66–80 Nofriyanti, Sinata, N., & Mistawati, A. (2020). Formulasi dan Uji Aktivitas Emulgel Minyak Ikan Gabus (Channa striata) sebagai Penyembuh Luka Bakar. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 6(2), 253–268. Nurdianti, L., Rosiana, D., Aji, N. (2018). Evaluasi Sediaan Emulgel Anti Jerawat Tea Tree (Melaleuca alternifolia) Oil dengan menggunakan HPMC sebagai Gelling Agent. Journal of Pharmacopolium, 1(1),23-31. Nursal, F. K., Mahreza,J. R., & Ismail, T. (2024). Formulasi Emulgel Tabir Surya Ekstrak Etanol Buah Blewah (Cucumis melo L.) dengan Karagenan sebagai Gelling Agent. Jurnal Ilmiah Pharmacy,11 (1). Priani, S. E., Permana, R. A., Nurseha, M., & Aryani, R. (2021). Pengembangan Sediaan Emulgel Antioksidan dan Tabir Surya Mengandung Ekstrak Kulit Buah Cokelat (Theobroma cacao L). Jurnal Farmasi dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 8(3), 264. Prihastuti, D., & Abdassah, M. (2019). Karagenan Digunakan Sebagai Agen Pengental dan Penstabil Terutama Pada Produk Makanan. Farmasetika.Com (Online), 4(5), 146–154. Puspitasari, F., Saraswati, I., & Wulandari, F. (2023). Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Emulgel Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) sebagai Antioksidan dengan Gelling Agent HPMC. Generics: Journal of Research in Pharmacy, 3(1), 36–44. Rahmawanty, D., Anwar, E., & Bahtiar, A. (2015). Pemanfaatan Kitosan Tersambung Silang dengan Tripolifosfat sebagai Eksipien Gel Ikan Haruan (Channa Striatus). Jurnal Ilmiah Kefarmasian Indonesia, 13(1), 76–81. Rukmana, J., & Bindar, Y. (2017). Rancang Bangun Alat Pengering Dengan Sistem 30 Pengeringan Gabungan Perpindahan Panas Tidak Langsung Dan Vakum. Pasundan Food Technology Journal, 4(3), 208–214. Rusli, N., & Yeniati, N. (2019). Formulasi Sediaan Gel Lendir Ikan Lele (Clarias Gariepinus L.) sebagai Penyembuh Luka dengan Variasi Basis Karbopol 934. Medical Sains: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 3(2), 131–138. Safithri, M., Tarman, K., Suptijah, P., & Widowati, N. (2019). Karakteristik Fisikokimia Kolagen Larut Asam dari Kulit Ikan Parang-parang (Chirocentrus dorab). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(3), 441–452. Safithri, M., Tarman, K., Suptijah, P., & Novita Sagita, S. (2020). Karakteristik Kolagen Larut Asam Teripang Gama (Stichopus variegatus). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(1), 166–177. Setyowati, H., & Setyani, W. (2015). Potensi Nanokolagen Limbah Sisik Ikan Sebagai Cosmeceutical. Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas, 12(1), 30–40. Sheskey, Paul. J., Cook, Walter G, & Cable, Colin G. (2017). Handbook of Pharmaceutical Excipients (8th ed). London: The Pharmaceutical Press. Page 178, 644, 667, 736, 795, 873, 902. Shintyawati, D., Widiastuti, R., & Sulistyowati, R. (2024). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Emulgel Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolia) sebagai Tabir Surya. Forte Journal, 4(1), 01–12. Sinko, P. J., 2011, Martin Farmasi Fisika dan Ilmu Farmasetika. Edisi 5, Terjemahan: Tim Alih Bahasa Sekolah Farmasi ITB. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 713-717 Sreevidya, V. S. (2019). An Overview on Emulgel. International Journal of Pharmaceutical and Phytopharmacological Research; 9; 92-97. Subagja, Ahmad Yani, D., & Neliana. (2022). Pengaruh Gel Kolagen Sisik Ikan Kakap Merah (Lutjanus russellii) terhadap Penyembuhan Luka Bakar Pada Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus). Jurnal Imilah IndonesIa, 7(4). Sudirman, S., Karo Karo, A., Sukaryo, S. G., Adistiana, K. D., & Dahlan, K. (2020). Synthesis of Nanofiber from Polyvinyl Alcohol (PVA)-Collagen Using Electrospinning Methods. Jurnal Kimia Terapan Indonesia, 21(2), 55–65. Suharti, T. (2017). Dasar-Dasar Spektrofotometri UV-Vis dan Spektrofotometri Massa Untuk Penentuan Struktur organik. Anugrah Utama Raharja. Sujuliyani, Pebriyanti, P., & Sipahutar, Y. H. (2021). Formulation of Kappa and Iota Carrageenan in Lip Balm Cosmetic. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 24(3), 330–336. Sulistiana, S., & Tarini Darijanto, S. (2021). Formulasi dan Evaluasi Mikroemulsi Gel Minyak Chamomile Serta Uji Aktivitas Antioksidan. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 2(1), 52–66. Suptijah,P., Indriani, I, & Wardoyo, S. E. (2018). Isolasi dan Karakterisasi Kolagen dari Kulit. Jurnal Sains Natural Universitas Nusa Bangsa, 8(1), 8–23. Utami, P., Lestari, S., & Lestari, S. D. (2016). Pengaruh Metode Pemasakan terhadap Komposisi Kimia dan Asam Amino Ikan Seluang (Rasbora argyrotaenia). Jurnal FishtecH, 5(1), 73–84. Wafa, W., & Betha, O. S. (2023). Uji Stabilitas Fisik Emulsi Minyak Biji Jinten Hitam dengan Penambahan BHT. An-Najat : Jurnal Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 1(3), 238–259. Wahyuni, R., Rosaini, H., Makmur, I., & Azwar, F. (2020). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Emulgel dari Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus lemairei (Hook.) Britton & Rose) dengan Kombinasi Gelling Agent. Jurnal Farmasi Higea, 12(1). Widowati, E. H., & Larasati, D. (2019). Konsentrasi Karagenan Terhadap Fisitokimia dan Organoleptik Jely drink Krai. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, 16(2), 153–164. Wijayanti, W., Darmanto, Y.S., & Susanto, E., S (2021). Karakteristik Fisikokimia Sabun Cair dengan Penambahan Kolagen Tulang Ikan Air Tawar yang Berbeda. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 3(2), 65–70. Yudono, B. (2017). Spektrometri. SIMETRI. Palembang. Hlm. 6-7. citation: Tasya, Nur Fadilah dan Rahmah, Elfiyani dan Yudi, Srifiana (2024) PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI IOTA KARAGENAN SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK EMULGEL EKSTRAK KOLAGEN TULANG (KEPALA) IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus). Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41781/1/FS03-240158.pdf