eprintid: 41780 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/17/80 datestamp: 2025-01-31 01:42:42 lastmod: 2025-01-31 01:42:42 status_changed: 2025-01-31 01:42:42 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Siti, Nasya Shani creators_name: Hariyanti, Hariyanti creators_name: Hurip, Budi Riyanti creators_id: hariyanti@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0001-7236-563X title: ANALISIS PROFIL ASAM AMINO FRAKSI <3 – 50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) DENGAN EKSTRAKSI SONIKASI ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: ANALISIS PROFIL ASAM AMINO FRAKSI <3 – 50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) DENGAN EKSTRAKSI SONIKASI Siti Nasya Shani 2004015101 Gelatin merupakan jenis protein yang berasal dari kolagen, metode ekstraksi gelatin dilakukan menggunakan sonikasi dan dihidrolisis menggunakan enzim protease yang menghasilkan hidrolisat. Asam amino merupakan unit dasar protein. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakterisasi kimia protein gelatin, dan hidrolisat gelatin dari sisik ikan kakap putih metode sonikasi, dan mengetahui profil asam amino protein gelatin, dan hidrolisat gelatin dari sisik ikan kakap putih metode sonikasi. Sisik ikan kakap diekstraksi dengan sonikasi menghasilkan gelatin, gelatin dihidrolisis menggunakan enzim protease menghasilkan hidrolisat, hidrolisat gelatin difraksi menggunakan membran ukuran 50 kDa, 30 kDa, 10 kDa dan <3 kDa. Diperoleh hasil rendemen gelatin 19,2643%, pH 4,7, kadar air 8,49%, kadar abu 0,63%, viskositas 2,4058 cps. Hidrolisat gelatin diperoleh DH 64,71%, dan rendemen 80,99%. Spektrum FTIR menunjukkan tiga gugus fungsi amida pada gelatin dan hidrolisat gelatin, yaitu amida A, amida I, dan amida II. Berdasarkan hasil pembacaan HPLC pada sampel gelatin, hidrolisat gelatin, serta fraksi dengan berat molekul 50 kDa, 30 kDa, 10 kDa dan <3 kDa, asam amino yang paling dominan adalah tirosin dan cystine. Kata Kunci : Asam Amino, Gelatin, Hidrolisat Gelatin, Sisik Ikan Kakap Putih date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Abdullah, A., Nurjanah, Hidayat, T., & Yusefi V. (2014). Profil Asam Amino dan Asam Lemak Kerang Bulu (Anadara Antiquata). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 16(2). Adnan, N., Hidayat Amrullah, S., & Hamka, H. (2022). Teknik Pemeliharaan Induk Ikan Kakap Putih (Lates Calcarifer) Di Balai Perikanan Budidaya Air Payau (Bpbap) Takalar, Sulawesi Selatan. Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2(3), 69–75. Annissa, S., Musfiroh, I., & Indriati, L. (2019). Perbandingan Metode Analisis Instrumen Hplc dan Uhplc : Article Review. Farmaka, 17(3), 189–197. Aprilia, S., & Amin, A. (2011). Sintesis Dan Karakterisasi Membran Untuk Proses Ultrafiltrasi. Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan, 8(2), 84–88. Bernadeta, Ardiningsih, P., & Silalahi, I. H. (2012). Penentuan Kondisi Optimum Hidrolisat Protein dari Limbah Ikan Ekor Kuning (Caesio Cuning) Berdasarkan Karakteristik Organoleptik. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 1(1), 26–30. Bhernama, B. G. (2020). Ekstraksi Gelatin dari Tulang Ikan Kakap Putih (Lates Calcarifer) dengan Asam Hcl. Jurnal Sains Natural, 10(2), 43. Budirahardjo, R. (2015). Sisik Ikan Sebagai Bahan yang Berpotensi Mempercepat Proses Penyembuhan Jaringan Lunak Rongga Mulut, Regenerasi Dentin Tulang Alveolar. J.K.G Unej, 7(2), 136–140. Depkes Ri. (2020). Farmakope Indonesia Edisi Vi. In Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Devi, N., Deka, C., Maji, T. K., & Kakati, D. K. (2016). Gelatin And Gelatin– Polyelectrolyte Complexes: Drug Delivery. Encyclopedia Of Biomedical Polymers And Polymeric Biomaterials, June 2018, 3557–3569. Dewantoro, A.A., Kurniasih, R.A., & Suharto, S. (2019). Aplikasi Gelatin Sisik Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Sebagai Pengental Sirup Nanas. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, Vol 1, No(1), 120. Fauziyyah, P., Yusasrini, N. L. A., Putu, L., & Darmayanti, T. (2017). Puti Fauziyyah, N. L. Ari Yusasrini, Luh Putu Trisna Darmayanti. 2(2). Febriana, L. G., Stannia P.H, N. A. S., Fitriani, A. N., & Putriana, N. A. (2021). Potensi Gelatin dari Tulang Ikan Sebagai Alternatif Cangkang Kapsul Berbahan Halal: Karakteristik dan Pra Formulasi. Majalah Farmasetika, 6(3), 223. Gunawan, F., Suptijah, P., & Uju. (2017). Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin Kulit Ikan Tenggiri (Scomberomorus Commersonii) dari Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Jphpi, 20(Dkp 2015), 568–581. Harmita, H. (2004). Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode dan Cara Perhitungannya. Majalah Ilmu Kefarmasian, 1(3), 117–135. Harmono, H. D. (2020). Validasi Metode Analisis Logam Merkuri (Hg) Terlarutnya Pada Air Permukaan dengan Automatic Mercury Analyzer. Indonesian Journal Of Laboratory, 2(3), 11. Iskandar, B., Lukman, A., Tartilla, R., Dwi Condro Surboyo, M., & Leny, L. (2021). Formulasi, Karakterisasi dan Uji Stabilitas Mikroemulsi Minyak Nilam (Pogostemon Cablin Benth.). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (Jiis): Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 6(2), 282–291. Islami, A. D., Junianto, & Rostika, R. (2018). Karakteristik Fisik dan Kimia Gelatin Kulit Kakap Pada Hasil Ekstraksi Suhu yang Berbeda. Jurnal Perikanan Kelautan, 9(2), 34–40. Ismail, I., Hamzah, N., Qurrataayyun, S., Rahayu, S., Tahir, K., & Djide, M. (2019). Extraction And Characteristic Of Gelatin From Milkfish (Chanos Chanos) Scales And Bones With Variation In Acid And Base Concentrations, Extracting And Drying Method. 5–10. Ismed, Yenrina R., Hasbullah, Yusniwati, Syukri D., A. T. (2023). Pengaruh Konsentrasi Crude Enzim Fisin Terhadap Karakteristik Gelatin dari Kulit Ikan Tuna (Thunnus Albacares). Kajian Etnomatematika: Belajar Matematika dengan Melibatkan Unsur Budaya, 1225, 4. Kurniawati, P., & Banowati, R. (2018). Modul Asam Amino, Peptida Dan Protein. Diploma Chemistry Uii, 15–35. Liputo, S. A., Berhimpon, S., & Fatimah, D. F. (2013). Analisa Nilai Gizi Serta Komponen Asam Amino dan Asam Lemak dari Nugget Ikan Nike (Awaous Melanocephalus) Dengan Penambahan Tempe. Chemistry Progress, 6(1), 38–44. Mufida, N., & Herdyastuti. (2022). Ekstraksi Gelatin Sisik Ikan Nila ( Oreochromis Spp .) Dengan Variasi Konsentrasi Asam Sitrat dan Waktu Demineralisasi. 6(3), 193–204. Nafiah, K. (2022). Ekstraksi Dan Identifikasi Gelatin Dari Sisik Ikan Kakap Putih (Lates Calcarifer) Dengan Metode Sonikasi. Nandiyanto, A. B. D., Oktiani, R., & Ragadhita, R. (2019). How To Read And Interpret Ftir Spectroscope Of Organic Material. Indonesian Journal Of Science And Technology, 4(1), 97–118. Nasution, A. N. (2019). Karakterisasi Hidrolisat Kuda Laut ( Hippocampus Kuda) Serta Aktivitasnya Sebagai Antioksidan dan Antiinflamasi Nur Azizah Nasution. Nasution, A. Y., & Harahap, Y. (2018). Karakterisasi Gelatin Hasil Ekstraksi Dari Kulit Ikan Patin (Pangasius Hypophthalmus) dengan Proses Asam dan Basa. Pharmaceutical Sciences And Research, 5(3), 142–151. Praputri, E., Sundari, E., Firdaus, F., & Sofyan, S. (2018). Penggunaan Katalis Homogen dan Heterogen Pada Proses Hidrolisis Pati Umbi Singkong Karet Menjadi Glukosa. Jurnal Litbang Industri, 8(2), 105. Pratama, A. Y., Arumsari, A., & Aprilia, H. (2017). Penentuan Kadar Protein Air Liur Lintah (Hirudo Medicinalis L.) Dengan Metode Bradford. Prosiding Farmasi, 3, No.2, 683–687. Prihatini, I., & Dewi, R. K. (2021). Kandungan Enzim Papain Pada Pepaya (Carica Papaya L) Terhadap Metabolisme Tubuh. Jurnal Tadris Ipa Indonesia, 1(3), 449–458. R. K. Sanjaya, A. Restyana, N. Ismillayli, D. H. (2021). Penentuan Hydroquinon Menggunakan Metode The Reverse Phase-High Performance Liquid Chromatography (Rp-Hplc) R. Jurnal Ilmu Kimia Dan Pendidikan Kimia, 10. Rahmawati, R., & Nurjanah, S. (2020). Pengaruh Konsentrasi Enzim Papain Terhadap Mutu Gelatin Bubuk Dari Tulang dan Cakar Ayam. Jurnal Konversi, 9(1), 39–51. Rakhmawatie, M. D., & Rohmani, A. (2013). Siprofloksasin Dalam Media Mueller Hinton Broth Menggunakan Hplc (High Performance Liquid Chromatography). Jurnal Ilmiah Kedokteran, 5(1), 123–129. Restiani, R. (2017). Hidrolisis Secara Enzimatis Protein Bungkil Biji Nyamplung (Calophyllum Inophyllum) Menggunakan Bromelain. Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 1(3), 103–110. Rezeki, S. (2015). Processing And Utilization Of Waste Snepper Fish Scales Into Gelatin By Hydrolysis Methode. Riski, I., Ibrahim, I., Bahri, S., Sulhatun, S., & Nurlaila, R. (2022). Pemanfaatan Limbah Sisik Ikan Bandeng Sebagai Gelatin Menggunakan Metode Ekstraksi. Chemical Engineering Journal Storage (Cejs), 1(4), 38. Rosydiati. (2019). Karakterisasi Puncak Kromatogram dalam High Performance Liquid Chromatography (Hplc) Terhadap Perbedaan Fase Gerak, Laju Alir, dan Penambahan Asam dalam Analisis Indole Acetic Acid (Iaa). Kandaga, 1(2), 65–73. Said, N. I. (2009). Rasi, Ultrafiltrasi dan Reverse Osmosis (Ro) dengan Air Baku Air Sungai. Jurnal Air Indonesia, 5(2), 144–161. Sari, R., Setiaries Johan, V., & Harun, N. (2020). Karakteristik Selai Lembaran Kolang-Kaling dengan Penambahan Buah Naga Merah Characteristics Of Kolang-Kaling Slice Jam With Addition Red Dragon Fruit. Jurnal Agroindustri Halal, 6(1), 57–65. Schipp, G., Bosmans, J., & Humphrey, J. (2007). Barramundi Farming Handbook. Australia Department Of Resources, Northern Territory, March, 71. Setyowati, H., & Setyani, W. (2019). Potensi Nanokolagen Limbah Sisik Ikan Sebagai Cosmeceutical. Jurnal Farmasi Sains Dan Komunitas, 27(2), 58–66. Singh, R. (2015). Chapter 1 - Introduction To Membrane Technology (R. B. T.- M. T. And E. For W. P. (Second E. Singh (Ed.); Pp. 1–80). Butterworth- Heinemann. Sogandi, S., Sanjaya, R. E., Baity, N., & Syahmani, S. (2020). Identifikasi Kandungan Gizi dan Profil Asam Amino dari Ikan Seluang [Rasbora Sp] (Identification Of Nutritional Content And Profiles Of Amino Acid From Seluang Fish [Rasbora Sp]). Penelitian Gizi dan Makanan (The Journal Of Nutrition And Food Research), 42(2), 73–80. Sukardi, R. W. I., & Sugiharto, A. (2023). Pemanfaatan Gelatin dari Tulang Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) dengan Metode Asam Sebagai Pengental Sirup. Jurnal Pengolahan Pangan, 8(1), 9–14. Sukma, F. F., & Fajri, R. (2019). Identifikasi Asam Dehidroasetat dalam Produk Kosmetika dengan Menggunakan Hplc (High Performance Liquid Cromatography). Jurnal Kimia Sains dan Terapan, 1(2), 15–17. Syarifuddin, A. (2023). Efek Suplementasi Antioksidan L-Cysteine, Selenium, dan Kombinasinya Terhadap Kualitas Spermatozoa Pada Kriopreservasi Semen Sapi Peranakan Ongole (Po). 1 Mm, 0–1. Tahir, I. (2008). Arti Penting Kalibrasi Pada Proses Pengukuran Analitik: Aplikasi Pada Penggunaan Phmeter dan Spektrofotometer Uv-Vis. Paper Seri Manajemen Laboratorium, 1–8. Tanjung, N. A. (2023). Optimasi Reaksi Hidrolisis Gelatin dari Sisik Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Metode Autoklaf dengan Enzim Protease. 1–23. Utami, P., Lestari, S., & Lestari, S. D. (2016). Pengaruh Metode Pemasakan Terhadap Komposisi Kimia dan Asam Amino Ikan Seluang (Rasbora Argyrotaenia). Jurnal Fishtech, 5(1), 73–84. Witono, Y., Taruna, I., Siti Widrati, W., & Ratna, A. (2014). Hidrolisis Ikan Bernilai Ekonomi Rendah Secara Enzimatis Menggunakan Protease Biduri [Enzymatic Hydrolysis Of Low Economic Value Fishes Using Biduri’s Protease]. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 25(2), 140–145. citation: Siti, Nasya Shani dan Hariyanti, Hariyanti dan Hurip, Budi Riyanti (2024) ANALISIS PROFIL ASAM AMINO FRAKSI <3 – 50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) DENGAN EKSTRAKSI SONIKASI. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41780/1/FS03-240157.pdf