TY - THES ID - repository41780 PB - UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA TI - ANALISIS PROFIL ASAM AMINO FRAKSI <3 ? 50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) DENGAN EKSTRAKSI SONIKASI AV - public Y1 - 2024/// M1 - bachelor UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41780/ A1 - Siti, Nasya Shani A1 - Hariyanti, Hariyanti A1 - Hurip, Budi Riyanti N2 - ANALISIS PROFIL ASAM AMINO FRAKSI <3 ? 50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) DENGAN EKSTRAKSI SONIKASI Siti Nasya Shani 2004015101 Gelatin merupakan jenis protein yang berasal dari kolagen, metode ekstraksi gelatin dilakukan menggunakan sonikasi dan dihidrolisis menggunakan enzim protease yang menghasilkan hidrolisat. Asam amino merupakan unit dasar protein. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakterisasi kimia protein gelatin, dan hidrolisat gelatin dari sisik ikan kakap putih metode sonikasi, dan mengetahui profil asam amino protein gelatin, dan hidrolisat gelatin dari sisik ikan kakap putih metode sonikasi. Sisik ikan kakap diekstraksi dengan sonikasi menghasilkan gelatin, gelatin dihidrolisis menggunakan enzim protease menghasilkan hidrolisat, hidrolisat gelatin difraksi menggunakan membran ukuran 50 kDa, 30 kDa, 10 kDa dan <3 kDa. Diperoleh hasil rendemen gelatin 19,2643%, pH 4,7, kadar air 8,49%, kadar abu 0,63%, viskositas 2,4058 cps. Hidrolisat gelatin diperoleh DH 64,71%, dan rendemen 80,99%. Spektrum FTIR menunjukkan tiga gugus fungsi amida pada gelatin dan hidrolisat gelatin, yaitu amida A, amida I, dan amida II. Berdasarkan hasil pembacaan HPLC pada sampel gelatin, hidrolisat gelatin, serta fraksi dengan berat molekul 50 kDa, 30 kDa, 10 kDa dan <3 kDa, asam amino yang paling dominan adalah tirosin dan cystine. Kata Kunci : Asam Amino, Gelatin, Hidrolisat Gelatin, Sisik Ikan Kakap Putih ER -